Фото из архива «Ё!»


  • 14:59, 16 мая
    Корреспонденты «МОЁ!» нашли самый вонючий дом в Воронеже

  • 20:11, 02 июля 2015
    В Воронеже за 200 млн рублей построят цех для борьбы с фекальной вонью

С наступлением тёплых дней воронежцы снова жалуются на неприятный запах канализации в городе. Причём если в прошлые годы миазмы мучили в основном жителей Юго-Западного района и части левого берега (район улицы Новосибирской), то сейчас, судя по сообщениям наших читателей, канализационный запах время от времени ощущается практически во всех районах Воронежа.

Причина появления запаха прежняя — иловые карты правобережных очистных сооружений, расположенных в районе Тепличного, и иловые карты левобережных очистных сооружений в районе Машмета. Запах разносится по всему городу из-за ветра. Судя по архиву прогнозов Гидрометцентра, в последние две недели скорость ветра в Воронеже была высокой и составляла 6 — 11 метров в секунду.

Правобережные очистные сооружения эксплуатирует ООО «РВК-Воронеж», левобережные — ООО «ЛОС». Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко на встрече с журналистами рассказал, что предприятие завершило проектировку цеха механического обезвоживания осадка правобережных очистных сооружений и приступает к строительству этого объекта. Всего в строительство цеха планируется вложить более 400 миллионов рублей. Строительство первого этапа этого цеха планируется завершить в 2019 году. И тогда же он начнёт работу. Введение этого цеха в эксплуатацию как раз и позволит избавить очистные сооружения от неприятных запахов.

— Существующая технология эксплуатации иловых карт заключается в периодическом наливе осадка на рабочую площадь иловых карт с подсушиванием в естественных условиях и последующим вывозом на полигон ТБО, — рассказал начальник цеха очистных сооружений канализации, станций и сетей «РВК-Воронеж» Сергей Корышев.

— Строительство цеха механического обезвоживания позволит в технологии очистки сточных вод не использовать иловые карты. Обезвоживание осадка будет осуществляться механическим способом непосредственно в цехе. Получаемый безопасный органический продукт в виде кека влажностью 75 — 80% будет вывозиться автотранспортом на полигоны ТБО или использоваться в рекультивации. Таким образом, ввод в эксплуатацию цеха механического обезвоживания минимизирует запаховый эффект.

Если говорить про запах на левом берегу, то генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк рассказал «МОЁ!», что на сегодня у «ЛОС» готово техническое задание на проектирование аналогичного цеха механического обезвоживания осадка. Инвестиционная программа предприятия предусматривает ввод этого цеха в эксплуатацию ориентировочно в 2020 году. При этом Игорь Житарюк считает, что работы «ЛОС» обойдутся примерно в два раза дешевле, чем «РВК-Воронеж», потому что на левобережных очистных сооружениях уже есть здание, которое можно использовать для размещения цеха мехобезвоживания.

http://www.moe-online.ru/news/view/364540.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники