Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Четвёртые сутки пошли с того момента как жители 60 квартир в доме 52 по улице 25 Января не могут воспользоваться туалетом и принять душ. На стоках из их квартир в стояке канализации стоят специальные сетки-заглушки, установленные управляющей компанией «Коммунальщик». В итоге жидкость в канализацию с трудом, но проходит, а всё остальное возвращается обратно в унитаз и в раковину.

Напомним, федеральные нормативные акты теперь не запрещают применять к должникам такую меру как ограничение водоснабжения. В Воронеже управляющие компании уже перекрывали канализацию за долги. Но это были единичные случаи. Столь масштабного перекрытия не было никогда.

Причина в том, что за дом 52 по 25 Января вот уже несколько лет сражаются две управляющие компании — УК «Коммунальщик» и УК Железнодорожного района. В итоге с августа домом, судя по документам на сайте жилищной инспекции, официально управляет УК «Коммунальщик». Но УК Железнодорожного района заявляет, что с февраля жильцы выбрали её.

Однако все эти полгода жильцам присылали квитанции обе управляющие компании. И дом разделился на две половины. Одна половина жильцов платила УК «Коммунальщик», вторая — УК Железнодорожного района. Причём договор с поставщиком воды — ООО «РВК-Воронеж» — был только у УК «Коммунальщик».

В итоге представитель УК «Коммунальщик» Михаил Палютин заявляет, что половина дома платит УК Железнодорожного района как раз для того, чтобы не платить за воду и сэкономить. Именно этим владельцам квартир и ограничили водоснабжение…

Прокуратура Железнодорожного района вчера направила УК «Коммунальщик» представление об устранении нарушения порядка ограничения подачи коммунального ресурса. В переводе на понятный язык, как рассказал «МОЁ!» помощник прокурора Железнодорожного района Алексей Маньков, нормативные акты предусматривают, что перед ограничением водоснабжения жильцов нужно предупредить об этом под роспись. А если они отказываются расписываться, составить об этом акт. Но у УК «Коммунальщик» нет ни подписей жильцов на уведомлениях, ни актов об отказе от подписи. Кроме того, помощник прокурора не исключил, что у управляющей компании будут приняты меры «уголовно-процессуального характера».

Однако Михаил Палютин не собирается выполнять представление прокуратуры…

— Вот вчера четыре жильца оплатили долг за воду, и мы им заглушки сняли, — рассказал он. — Остальные говорили мне, что я злой, и тоже просили снять заглушки. Я им говорю: «Я открою. Но вы после этого в течение двух недель оплатите свои долги?» Они говорят «Нет». Тогда я развернулся и ушёл».

По мнению независимых экспертов, конфликт двух управляющих компаний закончился столь плачевно, в том числе, и из-за попустительства надзорных и контролирующих органов. И на этом этапе исправить ситуацию сможет только срочное и решительное вмешательство областного правительства и мэрии.

http://www.moe-online.ru/news/view/335585.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники