Жильцы дома с перекрытой канализацией

Беспрецедентные для Воронежа события разворачиваются в эти дни в доме 52 по улице 25 января. С обеда понедельника жители 60 квартир этого дома не могут воспользоваться унитазом и принять душ…

— 1 февраля раздался какой-то шум на крышах, затем в канализационных стояках, — вспоминает жительница квартиры 57 Лидия Добрынина. — А потом в унитазах вдруг практически перестала уходить вода…

К вечеру жильцы выяснили масштабы бедствия — смыв не работал в 60 квартирах. И поняли, что дело не в обычном засоре канализации, а в том, что управляющая компания «Коммунальщик» выполнила своё обещание, которое давала ещё осенью — ограничила водоотведение.

Российское законодательство даёт на выбор коммунальщикам сразу два рычага воздействия на должника — обращение в суд или приостановление подачи коммунальных услуг. Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением правительства России № 354 от 6 мая 2011 года, ввели самые разные новшества. Одно из них россияне поначалу не заметили. Если раньше за неоплату коммунальных услуг можно было приостанавливать подачу электричества, газа и горячей воды и нельзя было приостановить подачу холодной воды, отопление квартиры и водоотведение, то теперь водоотведение приостанавливать можно.

В Воронеже сегодня работают уже несколько фирм, которые занимаются дистанционном перекрытием канализации. Зонд, оснащённый видеокамерой, опускается в общий канализационный стояк через крышу. Наблюдая за передвижением зонда, оператор находит ответвление от трубы в нужную квартиру. Затем та же система самостоятельно ставит в квартирную канализационную трубу пластиковую сетку-заглушку. Это приводит к тому, что жидкость в канализацию с трудом, но проходит, а всё остальное возвращается обратно в унитаз и в раковину. Обычно спустя несколько дней сетки забиваются и смыв перестаёт работать окончательно…

— Это кошмар, это просто диверсия какая-то! — жительница квартиры 104 Валентина Забалуева не может сдержать эмоции. — Представляете, сейчас, в разгар эпидемии гриппа, мы не можем даже руки нормально помыть…

Первопричина происходящего, как выяснилось, в том, что за дом 52 (точнее, за деньги жильцов) давно и ожесточённо сражаются две управляющие компании — управляющая компания Железнодорожного района и УК «Коммунальщик». Побывав и в той, и в другой компаниях, мы выяснили, что жители дома, к сожалению, разделились примерно поровну. Часть из них ратует за то, чтобы дом обслуживала УК Железнодорожного района часть — за УК «Коммунальщик».

Судя по протоколам собраний, с августа прошлого года действует договор созданного ранее жильцами ТСЖ «Мечта» с УК «Коммунальщик». При этом квитанции жильцам продолжала присылать и УК Железнодорожного района. В беседе с «МОЁ!» директор УК Железнодорожного района Валерий Самодуров объяснил это исключительно по «просьбами жильцов». По его словам, примерно половина жильцов продолжает платить по квитанциям УК Железнодорожного района. Более того, как рассказал Валерий Самодуров, в январе жильцы провели общее собрание, на котором отдали большинство голосов за УК Железнодорожного района. И, как считает Валерий Самодуров, в феврале УК Железнодорожного района начнёт обслуживать дом уже на законных основаниях.

Сторонники УК Железнодорожного района, конечно же, не платили по квитанциям УК «Коммунальщик». Естественно, перед УК «Коммунальщик» у них скопились долги…

Михаил Палютин занимает в УК «Коммунальщик» скромную должность консультанта. Однако мало кто сомневается, что именно он — истинный руководитель этой компании. В беседе с «МОЁ!» Михаил Палютин упирал на то, что договор на водоснабжение и водоотведение с «РВК-Воронеж» есть именно у его компании, а не у УК Железнодорожного района.

— Из-за жильцов, которые нам не платят, мы должны «РВК-Воронеж» уже два миллиона! — кипятился Михаил Палютин. — «РВК» уже подал на нас в суд. Мы с жильцов долг по суду, конечно, будем взыскивать. Но это же на полгода растянется… Поэтому приостановили водоснабжение.

Михаил Палютин уверял, что приостановление водоснабжения — рядовая мера, к которой прибегает не только его управляющая компания. Однако мы не смогли вспомнить ни одной УК, которая перекрывала бы канализацию сразу в половине дома. Конечно же, мы спросили нельзя ли было помягче…

— А вот представьте. Я возьму кредит в банке миллион. Потом скажу, что заболел и никак не могу его вернуть. Да мне же голову отшибут! — витиевато ответил представитель Михаил Палютин.

Снимать заглушки до погашения задолженности УК «Коммунальщик» пока не планирует. Правда, директор УК Железнодорожного района Валерий Самодуров обещает помочь демонтировать заглушки тем жильцам, которые платят его УК. Но для этого теперь придётся снимать унитазы…

«МОЁ!» будет следить за развитием этой коммунальной драмы.

http://www.moe-online.ru/news/view/335503.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники