• 18:43, 19 декабря 2016
    В отношении крупной управляющей компании Воронежа начата процедура банкротства

1 мая для жителей дома № 12 на улице Туполева стал совсем не праздничным днём. Они обнаружили забитый до отказа мусоропровод в подъезде, переполненные контейнеры и грязный двор, а в довершение ко всему в 9-этажном доме перестал работать лифт. Как оказалось, произошло это из-за того, что управляющая компания, УК «Стройтрест 2П» просто перестала обслуживать многоэтажку.

Мы уже рассказывали о ситуации с банкротством одной из крупных управляющих компаний Воронежа — УК «Стройтрест 2П». На конец прошлого года в управлении организации находилось около ста многоэтажных домов в районе ВАИ. Процедуру банкротства инициировали поставщики ресурсов, перед которыми у компании скопились многомиллионные долги. Ещё тогда мы писали, что не исключена ситуация, что обанкротившаяся УК просто бросит свои дома, хотя это противоречит закону. К сожалению, наши опасения оправдались.

25 апреля арбитражный суд Воронежской области признал УК «Стройтрест 2П» банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Жители рассказывают, что ещё в прошлом году, когда начались все разбирательства, представители УК «Стройтрест 2П» начали активно приглашать жильцов «своих» домов перейти в УК «Город». Об этой УК мы тоже упоминали — её адрес и даже телефон один в один совпадал с координатами «Стройтрест 2П», разными были только номера кабинетов. Отметим, что в воронежской практике известен трюк: управляющие компании объявляли себя банкротами, чтобы уйти от долгов. А затем регистрировали новое юрлицо и снова брали в управление дома «обанкротившейся» предшественницы. Разумеется, смена юрлица и даже названия никак не улучшала качество услуг, предоставляемых жильцам.

Сейчас, по данным «Реформы ЖКХ», УК «Стройтрест 2П» управляет 29 многоквартирными домами. Остальные её дома практически все перешли в УК «Город». Но есть и те, что отказались от перехода.

– В конце прошлого года руководство настойчиво предлагало нам выбрать УК «Город», просило собрать подписи жильцов, — рассказывает старшая по дому Елена ЕФИМОВА. — Но условия нам не понравились. Тариф по первой строке в УК «Город» существенно выше: 20 руб. за квадратный метр против нынешних 13,91 руб. И это без учета текущего ремонта, за который по условиям договора мы должны были платить дополнительно. В итоге мы отказались.

1 мая Елена Ефимова узнала от диспетчера по лифтам, что УК «Стройтрест 2П» больше не обслуживает их дом, а также несколько других многоэтажек на улицах Баррикадной и Писарева. Телефоны самой управляющей компании, по словам жильцов, не отвечают. При этом жители продолжают исправно оплачивать квитанции от УК.

Руководитель Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ — территория партнерства» Алла Голованова утверждает, что управляющая компания нарушила закон:

– Управляющая компания обязана обслуживать дом до тех пор, пока новая УК не приступит к своим обязанностям. В данном случае ее руководство может быть привлечено к административной ответственности. За нарушения статей 6.4, 7.22, 7.23.3, 14.43 КоАП виновным грозит крупный штраф. Даже если предположить, что УК «Стройтрест 2П» решила в одностороннем порядке расторгнуть договор с собственниками, в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, она обязана надлежащим образом уведомить об этом каждого из них. По словам жителей, никаких уведомлений они не получали.

По закону, если управляющая организация признана банкротом, жители домов сами выбирают себе новую УК или ТСЖ. Если они этого не сделали, мэрия объявляет конкурс на управление «неопределившимися» домами.

3 мая жители дома №12 провели общее собрание собственников и выбрали в качестве управляющей УК «АВА-Кров». Однако, как показывает практика, к своим обязанностям новая УК сможет приступить не раньше, чем через месяц, когда будут оформлены все документы. Что всё это время будут делать жильцы брошенных домов, непонятно. Мусор и лифты — это ещё полбеды. Страшно будет, если у кого-то, например, прорвёт трубу. Ведь договор с аварийной службой заключает тоже управляющая компания, которой в данном случае у домов нет. Консультант главы города по вопросам ЖКХ Светлана КРАВЦОВА рассказывала «МОЁ!», что к ситуации может подключиться управа района, однако это произойдёт в самом крайнем случае. И поэтому устранение тех же аварий может сильно затянуться. Мы обязательно вернёмся к этой теме на следующей неделе и расскажем, каковы перспективы многоэтажек, оставшихся без управляющей компании.

http://www.moe-online.ru/news/view/362691.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники