Пётр Войков

История — вещь переменчивая, и вчерашние герои, именами которых названы улицы, скверы и парки по всей стране, завтра могут быть признаны обществом настоящими антигероями. Вопрос о переименовании городских топонимических объектов, связанных с именами сомнительных персонажей истории, то и дело вспыхивает в обществе. Недавно очередь дошла и до Петра Войкова — революционера, которого считают причастным к убийству членов царской семьи. В честь этого исторического лица названы сотни улиц, парков и скверов по всей стране. Улица Войкова есть и в Воронеже, она идёт от улицы 40 лет Октября до Среднемосковской.

Вопрос о переименовании городской топонимики, связанной с именем Войкова, бурно обсуждается в Москве уже не первый год. Осенью 2015 года среди столичных жителей даже было проведено голосование на интернет-платформе «Активный гражданин», где москвичи отдавали голоса за или против того, чтобы имя Войкова навсегда ушло из городской топонимики. Противников переименования городских объектов оказалось чуть больше, чем защитников этой идеи (результат голосования: 53% против 47%).

На днях по этому вопросу высказался и патриарх Кирилл, призвавший переименовать городские объекты, названные в честь революционера-цареубийцы. По его словам, разумное изменение названий улиц формирует нравственное состояние общества. Но при этом отметил, что не нужно переименовывать всю советскую эпоху, как это делают соседи.

http://www.moe-online.ru/news/view/339313.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники