Фото Роман Демьяненко / Михаил Кирьянов

Как раскрытие преступления превратилось в подобие реалити-шоу.

На прошлой неделе, с 17 по 23 ноября, воронежцы, пожалуй, впервые смогли наблюдать расследование преступления в режиме реального времени. Убийство Дмитрия Кривошеева у кафе IL Tokyo в центре Воронежа надолго стало самым обсуждаемым событием. Оно получило резонанс из-за попавшей в общий доступ видеозаписи смерти человека. Людское любопытство подогрели портрет предполагаемого преступника и статус погибшего Дмитрия, который служил в СОБРе, а после вел свой бизнес.

Вторую волну шока после видео убийства вызвали просочившиеся в интернет данные подозреваемого в убийстве Эдуарда Ельшина, который оказался успешным предпринимателем, никогда не имевшим проблем с законом. Резонанс вокруг преступления фактически сделал публичными поиски Ельшина, превратив происходящее в подобие реалити-шоу. Нивелировав тайну следствия и презумпцию невиновности, люди устроили предполагаемому преступнику виртуальный суд Линча.

Ночь с субботы на воскресенье, 15-16 ноября. Драка, стоившая жизни 30-летнему Дмитрию Кривошееву, произошла на проспекте Революции к кафе IL Tokyo примерно в 23:45 в субботу, 15 ноября. Ее записала камера наблюдения у заведения. На видео, которое через два дня буквально «взорвало» интернет-пространство, незнакомец достал за спиной нож и бросился на Дмитрия.

Даже после нескольких ударов ножом Кривошеев сумел побороть противника. А потом Дмитрий упал. Пока подбежавшие друзья пытались помочь раненому, неизвестный спокойно развернулся и ушел. Через несколько минут Дмитрий умер от ранения в сердце.

Дмитрий Кривошеев служил в СОБРе, а позже занялся бизнесом, который остался после умершего отца. Мать парня потеряла мужа год назад, теперь погиб сын. У Дмитрия, помимо мамы и брата остались жена и 5-летний сын.

Понедельник, 17 ноября. Попавшее в сеть видео смерти человека потрясло воронежцев и вызвало бурю возмущения. Виртуальная толпа потребовала чуть ли не казнить «подлого» незнакомца, обругала в нецензурных выражениях силовиков, не поймавших по «горячим следам», и друзей Дмитрия, не успевших к нему на помощь. Народ решил, что ночные клубы и кафе пора «позакрывать». Досталось даже самому покойному , мол, нечего по злачным местам ходить, когда есть семья.

Одновременно с появлением в сети видео убийства друг Дмитрия, Виктор Ключников, который был с ним у IL Tokyo, раньше силовиков опубликовал фото подозреваемого в соцсети «ВКонтакте» и попросил репоста.

Вскоре изображение предполагаемого убийцы разошлось по интернету. Вслед за Виктором днем, 17 ноября, незнакомца с фото силовики объявили уже в официальный розыск.

Дерзкое преступление вызвало массу предположений, вплоть до того, что неизвестный ждал Дмитрия специально и задумал убить его по какой-то серьезной причине.

При этом посетители IL Tokyo вспомнили, что мужчина с фото «весь вечер нарывался».

Вторник, 18 ноября. Во вторник в райцентре Анна похоронили Дмитрия Кривошеева.

Днем среди журналистов и в соцсетях поползли слухи, что правоохранители установили личность подозреваемого в убийстве Кривошеева. Однако пресс-службы официально этого не подтверждали, сетуя на то, что общественное давление, шум в СМИ только мешают поискам предполагаемого преступника.

Вечером руководитель регионального управления Следственного комитета Кирилл Левит сообщил, что в расследовании по делу об убийстве воронежца у кафе IL Tokyo есть «определенные наработки».

Он попросил воронежцев проявить терпение и подождать несколько дней. Но уже через час СМИ озвучили имя человека с видеозаписи. Вслед за именем в интернете появились отсканированные страницы паспорта Эдуарда Ельшина, его домашний адрес и адрес фирмы, директором которой он оказался.

В адрес уже вполне реального подозреваемого посыпались новые оскорбления и угрозы, самые безобидные из которых «трус – с ножом на безоружного» и «животное». Среди сотен комментариев о придуманных карах для Ельшина и критики в адрес правоохранителей – «мол, замнут, повесят на какого-нибудь охламона», изредка проскальзывали комментарии без гнева, да и те от знакомых Эдуарда.

– Ребят, не пишите гадости про Эдика, не нам судить. Многие пишут про его воспитание, так вот воспитывали его в образцовой семье, пожалейте хоть родителей, столько гадости и проклятий в адрес их семьи. Кто бы ни спровоцировал конфликт, да, Эдик виноват, но пусть соответствующие органы разбираются, что делать, а лично я знаю его только с хорошей стороны! А Диме пусть земля будет пухом, жалко, конечно… – написал приятель Ельшина, Андрей, чем вызвал новую волну негодования.

Особенно многих участников дискуссии о преступлении и наказании зацепил статус Ельшина – успешного предпринимателя, который по неизвестной причине напал с ножом на человека. В Воронеже каждую неделю случаются по два-три убийства, но горожане к ним достаточно равнодушны. Судя по всему, те – другие – не цепляют, потому что бытовуха. Потому что зачастую и потерпевшие, и убийцы, какими бы молодыми они ни были, люди неблагополучные. И случившееся кажется закономерным итогом с резюме «все к тому и шло». А тут необъяснимая, нелепая трагедия, у всех на виду, детали которой располагают к тому, чтобы поспорить до полуночи и поиграть в детективов.

Среда, 19 ноября. Днем в среду корреспонденту РИА «Воронеж» удалось пообщаться с отцом Эдуарда, Виктором Ельшиным, соседями подозреваемого и коллегами по работе.

Виктор Ельшин охарактеризовал сына как «абсолютно нормального человека». Он предположил, что Эдуарда «чем-то обкололи в клубе, что-то подсыпали».

Соседи назвали Эдуарда «совершенно бесконфликтным человеком». Мать и отец у Эдуарда – мелкие предприниматели, и сын пошел по их стопам. Уличком, Раиса Федоровна, уверяла, что Эдуард в плохие истории не попадал, она не видела его даже пьяным.

Раиса Федоровна рассказала, что в доме Ельшиных поздно вечером 17 ноября был обыск. Силовики изъяли паспорт мужчины, его одежду, ноутбук. Так выяснилось, что имя подозреваемого правоохранители установили вечером в понедельник.

Бизнес-партнер Ельшина, Евгений, предположил, что тот мог перебрать алкоголя и пойти на убийство «только после сильного унижения».

Вечером Эдуарда Ельшина поймали. Новость о задержании подозреваемого в резонансном преступлении силовики передали своим пресс-службам с места событий в 19:20. Уже через 15-20 минут после того, как на Ельшина надели наручники, сообщение облетело воронежские информагентства.

Пользователи принялись живо обсуждать, как подозреваемый «откупится» и какой небольшой срок отсидит. Тут же возникли жестокие фантазии на тему, что стоило бы сделать с Ельшиным. Обсуждения уже не просто напоминали виртуальный суд Линча, они им стали.

Четверг, 20 ноября. Утром на брифинге, посвященном раскрытию резонансного убийства, главный следователь региона Кирилл Левит сообщил, что подозреваемый написал явку с повинной.

По словам Ельшина, убийство произошло из-за небольшого конфликта с Кривошеевым в IL Tokyo. После ссоры Эдуард вышел и ждал Дмитрия у выхода заведения.

Через три часа полицейские предоставили запись оперативной съемки задержания Ельшина. Эдуард вел себя спокойно, пожаловался на боль в ноге, по которой случайно полоснул себя в драке.

– Я начинаю ходить, кровь начинает течь у меня, – пояснил Эдуард правоохранителям, когда отец доставал из его ботинок шнурки.

Признательные показания Ельшина полностью совпали с рассказом Виктора, друга Кривошеева, который был с ним в IL Tokyo.

Друг Кривошеева, Виктор Ключников, на глазах у которого произошло убийство, с самого начала наотрез отказался общаться с журналистами. Он попросил не верить СМИ, которые «делают шоу, играя на чужом горе».

– Конфликт произошел из-за того, что Эдуард начал хамить посетителям заведения и курить внутри. Дима подошел к нему и попросил или вести себя нормально, или покинуть заведение, – написал Виктор Ключников.

На выходе Виктор пошел спускаться по лестнице, обернулся и увидел, что «они начали толкаться».

– Я поднялся и увидел, что Дима какой-то потерянный. Я отбросил этого ублюдка, начал бить его сам. Подбежал Дима…я спросил: «Все понял?». Он ответил: «Да, ребят, все». После этого я пошел за сумкой с фотоаппаратом. Обернулся и увидел, что Диман упал. Я подбежал к нему, начал бить по щекам. Дима встал, повернулся ко мне. Я спросил: «Ты что?? Что такое???». Дима, улыбаясь, ответил: «Все нормально!». И упал. Только тогда я увидел порезы на куртке. Положил его, поднял куртку, начал закрывать рану. Дима умер у меня на руках через несколько минут. В «скорой» сказали, что удары были в сердце, селезенку и ногу,
Виктор Ключников, друг Дмитрия Кривошеева.

Пятница, 21 ноября. Председатель Центрального райсуда Воронежа Виктор Артамонов арестовал Эдуарда Ельшина до 16 января. По словам адвоката, Ельшин сам попросил поместить его под стражу.

Эдуарда Ельшина взялся защищать известный адвокат Максим Баев. О работе защитника сами за себя говорят оправдательные приговоры по громким делам. Из свежих – дело о выводе имущества ЗАО «Рудгормаш» и о злоупотреблениях чиновника при покупке томографов. Участие в деле Баева вызвало новые потоки негодования неравнодушных воронежцев, засомневавшихся в честности правосудия еще до его осуществления. Особенно пользователей разозлили громкие заявления Максима Баева о том, что у Эдуарда было помутнение рассудка, возможно, из-за употребления чего-то в клубе.

По словам Баева, Эдуард не знает, как «с этим со всем жить дальше».

Адвокат отметил, что конфликт якобы спровоцировали Кривошеев и его друзья.

На заявления защитника неравнодушные воронежцы тут же отозвались в соцсетях. Обсуждали, что Ельшин «уже бедная овечка», а «погибший как бы сам виноват». Особенно многих заинтересовало, на какую мягкую статью сможет «перевести» дело Баев и когда Ельшин уже «выйдет».

Воскресенье, 23 ноября. Вечером, через восемь дней после убийства Дмитрия Кривошеева к месту его гибели воронежцы принесли цветы и свечи. Помянуть погибшего из сотен пользователей, живо обсуждавших его смерть в соцсетях, пришли 150 человек. Акцию придумали две жительницы Воронежа, которые почти не были знакомы с Дмитрием. Женщины объяснили идею тем, что «сердце защемило» и «история встревожила многих».

Большинство парней и девушек пришли почтить память Дмитрия, так как их задела за живое громкая трагедия. Молодые люди зажгли свечи и лампадки, вели себя тихо – без возмущения и ругани, от потоков которой за неделю многие попросту устали.

Лучше кого бы то ни было о боли, злобе и недельном реальном и виртуальном кошмаре на своей странице «ВКонтакте» сказал друг Дмитрия, Виктор. Сказал о том, что для родителей Эдуарда случившееся – «горе не меньше». И что никакой шум, никакие самые строгие наказания не вернут Диму его маме, брату, жене и маленькому сыну.

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

Арест подозреваемого в убийстве у кафе IL Tokyo

© РИА Воронеж
http://riavrn.ru/news/ubiystvo-u-voronezhskogo-kafe-u-il-tokyo-khronika-virtualnogo-suda-lincha/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники