На фото слева сержант Оксана Втюрина, по центру – капитан Алла Дзевенская, справа — сержант Людмила КашинаФото: Александр ЗИНЧЕНКО.

23 февраля — праздник традиционно считающийся мужским. Однако есть женщины, которые отмечают День защитника отечества наравне с представителями сильного пола. Это женщины — военные.

По данным Минобороны России, в настоящее время в армии проходят службу более 120 тысяч женщин. Более 3% женщин имеют офицерское звание. Есть среди представительниц женского пола в армии даже одна генерал-майор. А в последние годы количество девушек, желающих вступить в вооруженные силы, значительно выросло. В нашей стране девушки могут пойти служить в армию только по контракту.

Конечно, не во всех военных профессиях есть представительницы слабого пола. Много девушек служат на должностях связистов, финансистов, медработников, в тех специальностях, где не требуется особой мужской физической силы. Однако силе характера женщин-военных мог бы позавидовать любой мужчина.

В армии нет женского пола!

С нашими героинями, военными связистками, мы встретились в полевых условиях. Вместе со своим подразделением они были на практических занятиях на полигоне Погоново в Хохольском районе — разворачивали радиорелейные станции и устанавливали 30-метровые антенны. Хотя войска связи считаются интеллектуальной элитой любой армии, службу в них нельзя назвать легкой в физическом плане.

— Для девушек у нас нет никаких привилегированных условий. Служат как все. Только на губу за провинности не сажают как мужчин. А так ответственность женщины в армии несут такую же, — рассказал начальник войск связи соединений западного военного округа полковник Андрей Кущ. — Что касается всяких женских штучек, то это у нас недопустимо. Несмотря на то, что мы в армии, никаких боевых раскрасок! Разрешается только легкий макияж.

— Мы часто слышим от своих сослуживцев мужчин, что в армии нет женского пола. Действительно тут женские слабости особо не покажешь, — смеется сержант Оксана Втюрина, поправляя на ветру длиннющий хвост светло-русых волос. — Служим на равных, что называется.

Оксана в армии 3 года. Говорит, что военный дух передался ей через поколение — бабушка и дедушка были кадровыми офицерами. По словам Оксаны, в войска связи она пришла без какого-либо специального образования. Пришлось обучаться профессии во время службы.

— В мужском коллективе есть свои минусы и плюсы, — говорит Оксана. — Мы дисциплинируем мужчин, они — нас. Как бы ни устала, надо выглядеть на высоте. А мужчины тоже стараются всегда быть подтянутыми. Форма — она ко многому обязывает людей, независимо от пола…

Дамы в погонах

Женщины попадают в армию по-разному. Раньше служить шли по большей части жены военных, которым во многих дальних гарнизонах просто не где было больше работать. Сейчас женщин в армии привлекает еще и социальная защищенность. Это и стабильные зарплаты и социальная поддержка (к примеру, женщины — военнослужащие после рождения ребенка получают пособие все три года декретного отпуска, а на гражданке всего 1,5 года) и собственное жилье по окончании службы. В последнее время растет число тех девушек, которые приходят в строй по призванию. По словам военных, по каким бы причинам женщина не пришла в армию, случайных дам здесь нет — они просто задерживаются.

— Я в армию пришла сама, а не вслед за мужем. У нас получилось наоборот, я его привела служить, а точнее вернула, — говорит сержант Людмила Кашина, состоящая на службе с 2011 года. — Он тоже служил в армии, но потом ушел на гражданку. Я же за ним не пошла. Получилось так, что спустя какое-то время, о вернулся за мной. Сейчас служим вместе и 23 февраля отмечаем как общий праздник.


Романтически настроенным натурам в армии не выжить. в строю никто не будет пропускать даму впереди себя, подавать руку. Плюс ко всему общая бытовая неустроенность. Девушки связисты не воронежские, поэтому снимают квартиры. Частично им выплачиваются деньги, которые они тратят на жилье. Каждый день они едут в воинскую часть, как на обычную работу. А вот вовремя учений им приходится хлебнуть походной жизни наравне с мужчинами.

Рай для феминисток

Несмотря на растущую популярность службы в армии среди девушек, женщин офицеров в воинских частях не много. Алла Дзевенская стала капитаном в 30 лет, обогнав своего мужа — старшего лейтенанта.

— Я в армии уже 12 лет. Закончила Новочеркасское училище связи. Служу с выпуска. В армию хотела попасть с детства, хотя родители не военные. Мне всегда нравилось оружие и никаких особенных трудностей в службе для меня не было, — рассказывает Алла. — Считаю, что главное в женщине военном должен быть характер и сила воли, тогда все будет по плечу. Ответственность у меня такая же, как у других офицеров. Конечно, командир с пониманием относится к наличию детей, но в остальном — на равных с мужчинами. Другими словами, армия — это рай для феминисток.


Однако, по словам Аллы, уставные отношения на ее семью не распространяются.

— Глупо было бы дома командовать мужем. В семье у нас другие отношения. Да и на службе я ему не командир — мы служим в разных подразделениях, так в армии принято, — говорит Алла. — А что касается званий, то мой муж только рад за меня.

День защитника отечества для офицеров Дзевенских давно стал семейным праздником.

— К нам приезжают наши родители. Мы собираемся за большим столом. И мой сын знает, что 23 февраля — это праздник и папы и мамы. Он очень гордится тем, что у него родители — офицеры. Это так приятно! Мой муж, как и я, готовит подарок. А потом еще один — на 8 марта, — смеется Алла.

Собраться на свидание за 45 секунд

Военные командиры признают, что в армии со многими вещами женщины справляются лучше, чем мужчины. Они аккуратнее, дисциплинированнее и ответственнее, более усидчивы и внимательны, чем мужчины, лучше справляются с монотонной, простой, механической работой. Да и со всеми армейскими нормативами, к примеру, на одевание, дело обстоит не хуже.

— Для нас 45 секунд на одевание — это много, — говорят женщины связистки. — Мы делаем это быстрее. А на вопрос о том, долго ли они собираются на свидание в увольнительных, они ответили: "Уж побыстрее, чем мужчины! Ждешь их вечно, ну такие капуши!"


Несмотря на отсутствие у женщин, служащих в армии особых нареканий по службе, мужчины командиры едины в своем мнении.

— Армия — не женское дело. Удел представительниц прекрасного пола — дом, семья, а не служба в полевых условиях, — говорит командир подразделения связи, где служат наши героини, полковник Алексей Сазонов. А после расспросов о том, какие нормативы нужно выполнить женщинам, решившим пойти на службу по контракту, добавляет: "Надумаете профессию сменить, приходите, будем рады».

КСТАТИ

В 2012 году глава государства присвоил звание генерал-майора заместителю начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Елене Георгиевне Князевой. В настоящий момент она единственная женщина генерал в России.

http://www.moe-online.ru/news/view/336817.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники