Рубрика: Безопасность. Права граждан Вторник, 01 Мар 2011

15 июня 2006 Советом народных депутатов городского поселения — г.Острогожск принято решение «О нормативах на коммунальные услуги населения городского поселения – город Острогожск». Указанный нормативный правовой акт опубликован в газете «Острогожская жизнь».

Приложением № 2 к оспариваемому решению утверждены нормативы твердых бытовых отходов (среднегодовые) для предприятий торговли, административных зданий,учреждений, контор, автотранспортных предприятий, медицинских учреждений, дошкольных и учебных заведений, предприятий службы быта, культурно-спортивных учреждений.

Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Воронежской области об оспаривании указанного нормативного правового акта, поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установление требований в области охраны окружающей среды, разработка и утверждение нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.

Положением о федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства РФ, Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции функции контроля и надзора в области обращения с отходами.

Установление нормативов в сфере окружающей среды, к которым относятся нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, отнесено к компетенции органов государственной власти Российской Федерации и органов власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, оспариваемые пункты приложения к решению Совета народных депутатов городского поселения – г.Острогожск приняты с нарушением компетенции, установленной федеральным законом и Уставом городского поселения, и не соответствовали вышеуказанным положениям, а также создавали препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей муниципального образования.

Решением Арбитражного суда Воронежской области заявленные требования прокуратуры области удовлетворены.

Судебный акт вступил в законную силу и исполнен представительным органом местного самоуправления, который признал нормативы накопления твердых бытовых отходов недействительными, опубликовав в газете указанное решение.

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

Источник: http://vrn.vestipk.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники