С февраля по июнь журналисты портала 36on.ru ездили по складам воронежских глянцевых изданий. Выполняли, так скажем, роль ревизоров. Делали то, что должны делать тиражные службы, к примеру, НТС, сотрудники которой, несмотря на обещания так и не приехали в наш город.  Об итогах проекта «Воронежский глянец: вскрываемся!», а также о том, что прячется за глянцем обложки, читайте в нашем материале.
По порядку о журналах: которые приняли участие в нашем проекте и бодро дошли до конца или тихо «слились под шумок» майских праздников и отпусков; а также о тех, кто наотрез отказался участвовать в проекте. Хроника событий.
На правах рекламы: Для того, чтобы иметь красивое тело и пользоваться успехом коктейль ксб 55 является весьма правильным решением. Рекомендуем.
Lifestyle-журнал «PULSE.Воронеж»
Журнал, устроивший в начале года громкий медиаскандал, успешно прошел общественный аудит все четыре раза. Открывали свой пятитысячный тираж руководители глянцевого издания даже тогда, когда находились в отпуске или в отъезде по поводу праздников.
В мае наши журналисты приехали на склад издания, когда главного редактора Елены Алехиной не было в городе. Проверяющих от 36on.ru встретили сотрудники редакции.
В июне на склад, кроме журналистов, были приглашены рекламодатели. Впрочем, для «PULSE.Воронеж», как выяснилось, это обычная практика. Тираж, как и прежде, 5 тысяч экземпляров. Правда, журнал стал заметно тоньше.
Кстати, после скандала с Национальной тиражной службой, в результате которого журнал был исключен из реестра сертифицированных изданий, «PULSE.Воронеж» перешел в Бюро тиражного аудита – АВС. С марта сертифицирует продукцию именно эта организация.
«Выбирай»
В подлинности тиража «Выбирай» журналисты 36on.ru смогли убедиться только один раз. Последние два месяца в день привоза «глянцевого груза» в городе не было ни логиста, ни главного редактора – из-за майских праздников и отпусков. Журналы по точкам дистрибуции развозили водители без контроля сверху. Однако как мы видим на примере «Пульса», показать тираж ничего не стоит, даже если при проверке не присутствуют важные люди.
Shopping Guide «Я Покупаю. Воронеж-Липецк»
Приятное общение с руководителями «Я покупаю» продолжалось ровно два месяца. Главный редактор журнала Ольга Хасанова с радостью и достоинством принимала участников общественного аудита на своем складе в марте и апреле. Заявленные журналом тиражи – 8 тысяч экземпляров – соответствовали действительности. Однако в мае что-то пошло не так.
Журналисты 36on.ru договорились с руководителем издания о визите на склад за несколько дней. Ольга Хасанова пообещала, что сообщит точную дату привоза тиража. Планировалось, что он должен приехать 8 или 9 мая. В эти дни корреспонденты тщетно пытались достучаться до главреда – звонками, СМСками и сообщениями в «Фейсбуке». Однако Ольга решила проигнорировать проверяющих по каким-то неведомым нам причинам.
В то же время в редакции журнала произошли серьезные изменения: тираж издания снизился с 8-ми тысяч экземпляров до 5-ти тысяч; значительная часть штата была уволена. Сейчас «Я покупаю» фактически остался без рекламного отдела. Выяснить, что стряслось, также не получилось, по описанным выше причинам.
В июне ситуация с проверкой тиража повторилась в точности. Между журналистами портала и одним из руководителей Shopping Guide произошел интересный разговор:
— Не подскажите, когда приходит тираж в этом месяце?
— 9 или 8 июня.
— Не могу дозвониться до Ольги. Хотелось бы к вам приехать на проверку тиража.
— А вы и не сможете дозвониться.
— А что такое?
— А вы опять хотите приехать? Вам делать нечего?
— Так почему до нее дозвониться нельзя?
— Ольга отдыхает, до девятого не приедет.
— Как-то без нее можно будет приехать, посмотреть?
— Не знаю. Ольга отдыхает. Я в Ростове.
— А кто же будет принимать тираж и следить за его распространением?
— Наш курьер. Мы ему списки отдали, он встретит тираж и начнет его развозить.
— Как-то с ним можно состыковаться?
— Нет. Это наш сотрудник. Я не буду вам его телефон давать. Давайте я вам ближе к приходу наберу.
Несмотря на заявление сотрудника редакции, дозвониться до Ольги мы все же смогли. Но она, как обычно, была занята и сказала, что перезвонит позже. Не перезвонила.
Утверждать, что в мае и июне журнал просто недопечатал тираж, мы не можем. Прямых доказательств нет. Однако такое поведение руководителей и ситуация, сложившаяся в редакции известного воронежского издания, заставляет задуматься.
«Дорогое удовольствие»
Ситуация с «Дорогим удовольствием» оказалась еще интереснее. Журнал открыл свой тираж 2,5 раза. Напомним, главред глянцевого издания пригласила на склад журналистов 36on.ru в марте.
В первый наш визит Наталья Хомякова ответственно заявила: «Приезжайте к нам хоть каждый месяц». Но как-то не сложилось…
Напомним, в апреле тираж пришел намного раньше официального срока – не 4 апреля, а 31 марта. Так что 3 апреля корреспондентам 36on.ru пришлось «ловить» журналы по городу. Удалось пересчитать то, что осталось на складе – 1,5 тысячи экземпляров от 8-ми тысяч. На сайте «Блокнот Воронеж» вышла разгромная статья, в которой говорилось о том, что по каким-то странным причинам за три дня нахождения в городе журнал так и не был доставлен до точек дистрибуции.
Мы же понадеялись на порядочность госпожи Хомяковой и решили, что, возможно, произошедшее имело объективные и веские причины. «Надеемся, что у нее еще будет возможность подтвердить, что выходные данные по тиражам соответствуют факту», — писали мы.
Это предложение госпоже Хомяковой как-то не очень понравилось. В мае она приняла вызов и пригласила журналистов 36on.ru на проверку. Ее помощники, нервно бегая вокруг 8-тысячного тиража, предлагали раскрыть любую понравившуюся пачку на любом палете. От чего мы, конечно, не отказались.
— Это последний раз, когда журналисты находятся на складе. На моем складе могут находиться только те, кто заключил со мной договор, и перед которыми я непосредственно несу ответственность по этому договору. Поливать всех грязью я больше никому не позволю, и участвовать в каких-то разборках. Если кому-то надо станцевать на костях своих коллег, то, пожалуйста, вперед, — сказала Наталья Хомякова, видимо, позабыв о своем обещании, которое она дала в марте.
Кстати, на проверке очень ждали наших коллег из «Блокнота». Жаль, что они об этом не знали. Как грязью поливать, так они первые, а тиражи считать их не дождешься. То, что их никто не пригласил — дело третье… Знали бы, какое дорогое, во всех смыслах, удовольствие выслушивать «конструктивную критику» в свой адрес от такого-то важного и главного редактора…
Наталья Хомякова сдержала свое последнее обещание по поводу посторонних на складе. Их, т.е. нас, там больше не будет!
«Парадный квартал»
На проверке тиража «Парадного квартала» мы были в феврале. Главред Галина Дедова настолько спокойно вела себя, в отличие от других, что мы ни разу не усомнились в ее честности. И решили больше не устраивать рейды на склад глянцевого издания. В июне руководитель СМИ сама позвонила в редакцию 36on.ru и пригласила нас на проверку. С тиражом оказалось все в порядке. Заявленная в выходниках цифра – 5 тысяч экземпляров – соответствует реальному тиражу.
«De Facto» и «Империя недвижимости»
Напомним, в акции «Воронежский глянец: вскрываемся!» наотрез отказались участвовать журналы «Городское меню», «Бизнес журнал» и «Жизнь с комфортом». Руководители изданий сослались на то, что не хотят иметь отношение к медиаскандалу, разгоревшемуся в начале года благодаря Елене Алехиной.
В числе сомневающихся оказались «De Facto» и «Империя недвижимости». Позже и руководитель «De Facto» Максим Гальперин отказался показывать тиражи. Напрямую связаться с менеджментом «Империи недвижимости» у нас долго не получалось. В мае директор Ирина Кубахова была в командировке и точную дату привоза журнала назвать не смогла. И когда мы уже не ждали, Ирина пригласила нас на проверку. Заявленный на июнь тираж соответствовал фактическому – 5 тысяч экземпляров.
Главред «ИН» заявила, что намерена проститься с Национальной тиражной службой:
— Каждый квартал мы отчисляли деньги, по договору это нужно делать. В договоре написано, что они осуществляют проверки. За два года сотрудничества ни одной проверки не было.
Отметим, что «ИН» также снизил тираж – с 7 до 5 тысяч экземпляров – 2 месяца назад. Связано это с тем, что в условиях кризиса журнал решил не поднимать стоимость рекламы, заботясь о своих постоянных и новых клиентах. Кроме того, как отмечает Ирина Кубахова, снижение тиражей связано с тем, что за распространением журнала в других городах никто не следит. Туда журнал больше не возят.
От редакции 
Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, завершая проект «Вскрываемся», еще раз убеждаемся, что вся эта котовасия с тиражами — тема мутная и лишний раз ее лучше не трогать вовсе. Честно говоря, сразу было все понятно. Кому скрывать нечего, использовал наш портал как рекламную площадку и молодец, чего уж… А у кого не все так гладко, как поют медиакиты, под разными предлогами уклонились.
Воздержались, так сказать.
Что ж — у каждого свой путь. Скромность и воздержанность похвальны. Деньги любят тишину, а в тихом омуте … Ну, пожалуй достаточно. А то мы так с вами до чего угодно договоримся…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники