Воронежский фронт

Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении получила кодовое название «Синяя». Для ее осуществления фашистское командование специально собрали свои лучшие силы. Крупное наступление фашистов на воронежском направлении оказалось неожиданным для советского командования.

Наступление противника началось ночью 28 июня 1942 года со стороны Курска через Касторное и Горшечное на Воронеж, 30 июня – со стороны Волчанска на Острогожск. На Воронеж и прилегающие к нему районы наступали 5 танковых и 3 моторизированные дивизии. За ними шли к Воронежу 57 –я и 168 –я пехотные. Десять девизий из состава 2 –й венгерской армии, включая одну танковую, и до пяти из 6 –й немецкой армии в это же время пробивались к Дону на рубеж Гремячье – Коротяк – Лиски. С первого дня наступления в течении недели ежедневно осуществлялись массированные налеты вражеской авиации на Воронеж.

6 июля гитлеровские войска ворвались в западную часть Воронежа. Летом 1942 года враг захватил не только правобережную часть города, но и западные районы Воронежской области. К югу от Воронежа линия фронта прошла по Дону. В руках фашистов оказались города Острогожск, Россошь, Богучар.

10 июля 1942 года барон гитлеровцев Вейхс, обращаясь к своим солдатам, хвастливо заявил о победоносном окончании сражения за Воронеж. Но это сражение в жаркие июльские дни 1942 года по сути дела только начиналось. Определив направление главного удара противника, Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры для усиления левого крыла Брянского фронта. Уже 28 июня 1942 года она направила сюда два танковых корпуса из своего резерва. Кроме того, Ставка усилила Брянский фронт истребительным и штурмовым авиаполками. 7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого был назначен генерал – лейтенант Ватутин Николай Федорович. Штаб фронта и его управление разместились в Анне(ныне районный центр). В состав Воронежского фронта вошли 60 –я армия, которой до 25 июля командовал генерал – лейтенант Антонюк М.А., а затем генерал – майор Черняховский И.Д., 6 –я армия под командованием генерал – лейтенанта Попова М.М.. Действия наземных войск поддерживала 2 –я воздушная армия под командованием генерал – майора Красовского С.А.(позднее под командованием Смирнова К.М.).

Воронежский фронт 212 дней и ночей бился с немецко–фашистскими захватчиками город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью весь город. Линия фронта прошла через Воронеж. Левобережный район остался в руках советских войск. Фашисты не смогли взять и важный северо-восточный сектор города с центром в районе СХИ. Упорные бои шли в парке культуры и отдыха, в районе Березовой рощи. В августе 1942 года советские воины заняли важную стратегическую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступления Красной Армии и полного освобождения Воронежа.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, разгромили части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также был очищен от немецко – фашистских войск.

В сражении за Воронеж летом и осенью 1942 года отличились части 232, 107, 303, 195, 121, 161-й стрелковых дивизий, 17-го, 18-го и 25-го танковых корпусов, 14-й отдельной танковой бригады, 694-го истребительного противотанкового артиллерийского полка и других частей 60-й армии.

Героями боев на Чижовском плацдарме, развернувшихся в сентябре 1942 года, были воины 6, 100, 159-й и 206-й стрелковых дивизий, 25-го танкового корпуса, 16-й истребительной артиллерийской противотанковой бригады, 595-го истребительного противотанкового артполка и других подразделений 40-й армии. На Чижовке сражался сводный отряд народного ополчения.

Яростно дрались с гитлеровцами воронежцы-ополченцы. 28 из них удостоены высоких наград Родины: орденов Красного Знамени — заместитель командира отряда А. И. Башта и посмертно комиссар отряда Д. М. Куцыгин и боец В. И. Куколкин; орденов Красной Звезды — командир П. Ф. Грачев, командир взвода А. И. Полупанов и посмертно А. И. Скоробогатько; медалей За отвагу — командир отделения И. В. Красов, медсестра Таисия Соколова, бойцы Наталья Бабина, Мария Осадчих. За боевые заслуги — секретарь партийной организации отряда А. И. Красотченко, политрук И. Т. Плотников, старший сержант А. А. Братчиков, бойцы А. М. Грек, с. Голямов и другие.

В конце 1942 года известный советский поэт акын Джамбул Джабаев в стихотворении «Защитникам Воронежа» писал:

Твердо знают и фронт, и тал –

Враг нестрашен, страшен позор.

Кто Воронеж грудью прикрыл,

Свыше 20 частей и соединений 2-й воздушной армии принимали участие в Воронежском сражении. При этом особенно отличились летчики 205-й истребительной, 208-й ночной бомбардировочной, 291-й штурмовой дивизий, заслуживших наименования «Воронежских». Имена отважных соколов, летчиков 41-го штурмового авиаполка, погибших в боях за Воронеж: Демьянова, Злобина, Щербакова, присвоены городским улицам. Возле Дворца культуры имени 50-летия Октября в Советском районе города сооружен памятник летчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны: самолет на взлете.

Воронежский фронтПамятники Великой Отечественной войны в Воронеже не столь уж многочисленны, но выразительны.

«Ротонда». Так воронежцы называют купол центральной части областной больницы, сохранившийся со времен войны. Ротонда — свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших наш старый русский город.

Чижовский плацдарм. Правобережное предместье городского центра. Отбив его у фашистов, советские воины стояли тут на смерть. Здесь прославился сводный отряд народного ополчения, в основном состоящий из воронежцев. До самого освобождения города держались советские солдаты и офицеры, отражая атаки превосходящих сил противника.

Московский проспект. В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года насмерть стояли защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которым изображены силуэты женщины и ребенка, рядом — чаша с вечным огнем.

Песчаный лог. На южной оконечности города по дороге к селу Малышево в Песчаном логу фашисты расстреляли 452 мирных жителя, находящихся на лечении в госпитале, в том числе 35 детей. Здесь сооружен мемориальный комплекс.

Площадь Победы. Она появилась в мае 1975 года, в дни празднования 30-победы над фашизмом. У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны I степени. На другом конце площади — групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка.

По краю площади — гранитные брусчатые камни, на которых выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в Воронежском сражении.

В памяти воронежцев будут вечно жить подвиги славных его защитников и освободителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники