Только через суд ребятам удаётся отстоять своё право на отсрочку от армии

Аспирант воронежской лесотехнической академии (ВГЛТА) Дмитрий МАКАРОВ мечтает о карьере учёного, хочет вслед за кандидатской диссертацией писать докторскую — но недавно он легко мог променять свои научные исследования на кирзовые сапоги. Перед Новым годом молодого человека вызвали в отдел областного военкомата по Центральному и Коминтерновскому районам, где объявили: аспирант права на отсрочку больше не имеет. И вручили повестку с требованием 27 декабря к 8 утра явиться в военкомат «для отправки в войска». Дмитрию пришлось через суд доказывать, что он имеет право спокойно доучиться.

Как это понимать?

Скандал с массовым призывом аспирантов в Воронеже разразился ещё в декабре, благодаря ему мы в очередной раз прославились на всю страну. Напомним, загвоздка состоит в формулировке Федерального закона

№ 53 «О воинской обязанности…» — она оказалась из серии «казнить нельзя помиловать».

В пункте 2(б) статьи 24 говорится, что право на отсрочку от воинской службы имеют лица, «получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Раньше это мудрёное предложение понимали так: «У вуза должна быть аккредитация на разные направления подготовки студентов, и тогда его аспирантов в армию призывать нельзя».

Однако в прошлом году в связи с серьёзным недобором в Вооружённые силы сотрудники военкомата стали трактовать статью закона по-другому: «У вуза должна быть аккредитация на различные направления подготовки в аспирантуре». Вузы возмутились: ни одно учебное заведение направления аспирантуры не аккредитует. По закону аспирантура должна иметь лицензию, а аккредитация нужна для программ обучения студентов. Но районные отделы военкомата, не обращая внимания на эти протесты, принялись массово рассылать аспирантам повестки. И только после того, как губернатор, который возглавляет призывную комиссию Воронежской области, 8 декабря распорядился не трогать их до конца призывной кампании, бурная деятельность приутихла. Но не до конца. Невзирая на распоряжение главы области, повестки аспирантам продолжали вручать.

«Какие у меня были мысли? Да повеситься!» — усмехается Дмитрий Макаров, вспоминая предновогодний «сюрприз» в виде повестки. 24 декабря аспирант подал иск в Коминтерновский районный суд. И по совету юриста уехал от греха подальше к родным в Россошь на все праздники. На заседания ему тоже посоветовали не приходить — на всякий случай. Суд встал на сторону истца и в начале февраля вынес решение: сотрудники военкомата понимают закон неправильно и Макарова призвали незаконно. Кроме того, суд по­становил взыскать в пользу истца с Военного комиссариата области 13 тысяч рублей, затраченных на адвоката и госпошлину.

— Каждый должен служить стране так, как у него лучше получается, — говорит Дмитрий. — Я пишу диссертацию о том, как повысить мощность речных буксиров, которые сплавляют лес, и при этом уменьшить загрязняющие выбросы в воду. Эта проблема очень актуальна. Мои исследования больше пригодятся стране, чем год моего пребывания в армии!

Через неделю после Макарова победу в суде праздновал его «товарищ по несчастью» аспирант воронежского технического университета Михаил Власов. В том же отделе военкомата ему вручили повестку и тоже на 27 декабря.

— Я спрашиваю у призывной комиссии: «А как же распоряжение губернатора?» А мне в ответ: «Ничего не знаем, хотите — в суд подавайте!»

В областном военкомате корреспондентам «Ё!» ситуацию с призывом аспирантов комментировать отказались.

Что ждёт аспирантов?

Воронежские аспиранты создали группу в одной из социальных сетей, где обмениваются новостями о призыве, выкладывают документы, связанные с их больной темой. Руководитель группы аспирант ВГПУ Сергей Панарин говорит, что пока служители Фемиды на стороне ребят, получающих послевузовское образование, в феврале было выиграно ещё несколько исков против военкомата.

— Многие аспиранты занимаются серьёзными проектами, — говорит Сергей, — с высоких трибун кричат, как стране не хватает молодых учёных, а на деле выходит, что им не дают спокойно заниматься наукой.

Между тем 1 апреля стартует весенняя призывная кампания, и то, что она не обойдёт аспирантов стороной, сотрудники военкомата не скрывают. Например, отдел по Левобережному и Железнодорожному районам разослал по воронежским вузам письма с повестками для аспирантов, где содержится просьба прислать в отдел военкомата «копию аккредитации по специальностям».

— Конечно, мы им эту копию не пришлём, потому что у нас её нет и быть не может, — говорит начальник отдела аспирантуры ВГТУ Лариса УСАЧЁВА. — А военные считают: нет аккредитации — нет отсрочки. Ко мне аспиранты, получив повестки, прибегают с круглыми глазами. А я даю им телефоны адвокатов…

Самые активные из будущих кандидатов наук пишут в разные инстанции. Им уже пришли ответы из Министерства образования, военной прокуратуры, управления лицензирования и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Везде говорится одно и то же: аспиранты имеют право на отсрочку, вузы не аккредитуют аспирантуру. Однако в военном комиссариате этому придают мало значения.

— Ну да, вот у меня лежит бумага из военной прокуратуры, — признаёт начальник отдела военного комиссариата по Левобережному и Железнодорожному районам Александр ЛИХАЧЁВ. — И что? Федеральный закон-то никто не изменял, а он для нас превыше всего. Если поступит ещё одно распоряжение от областной призывной комиссии не забирать в армию аспирантов, мы его выполним, нет — извините…

Сергей Панарин рассказал нам, что аспиранты уже собрали около тысячи подписей под законодательной инициативой — её суть в том, чтобы убрать из строк закона № 53 фразу об аккредитации. Бумаги передали в Госдуму через депутата от нашей области Сергея Гаврилова. Однако пока эта инициатива будет вынесена на обсуждение народными избранниками, могут пройти месяцы.

Вопрос о том, выпустит ли губернатор новое распоряжение в весеннюю призывную кампанию, прорабатывается. В облправительстве считают, что забирать в армию талантливых молодых учёных нельзя. Но при этом нужно как-то решать вопрос с «липовыми» аспирантами — теми, кто поступает в аспирантуру, заплатив администрации вуза, и не делает ничего: не сдаёт экзаменов, не посещает занятия. И уж тем более не пишет диссертацию. Корочка аспиранта нужна таким ребятам для того, чтобы «откосить».

На наш взгляд, массовый призыв молодых учёных явно не решит проблемы — это будет метод «стрельбы из пушки по воробьям». «Золотые мальчики» с богатыми родителями смогут решить вопрос с призывом другими путями, не через липовую корочку аспиранта. И в итоге служить пойдут не они, а те ребята, которые действительно любят науку. Пока же молодым людям можно посоветовать одно — готовиться к судебным разбирательствам.

Благодарим помощника депутата Облдумы Сергея Рудакова Никиту Сапрыкина за помощь в подготовке материала.

«; $(‘#AnsverToMessage’).html(html); $(‘textarea[name=»text_form»]’).focus(); }

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”

Источник: http://newspaper.moe-online.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники