Фото из архива

Судьи отклонили жалобу облпрокуратуры, просившей нового рассмотрения дела.

Воронежский облсуд рассмотрел в апелляции оправдательный приговор президенту «Рудгормаша» Анатолию Чекменеву и его заместителю Вячеславу Енину и оставил его в силе в пятницу, 12 декабря. Как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде, вторая инстанция не стала отменять приговор и направлять дело на новое рассмотрение, как того просили гособвинители. Прежний суд над руководителями предприятия, которые обвинялись в мошенничестве на 82,4 млн рублей, преднамеренном банкротстве и легализации преступных доходов, длился два года. В итоге он не нашел в действиях Чекменева и Енина состава преступления по выводу имущества завода. 

После оправдания руководителей предприятия гособвинители попытались обжаловать приговор, ссылаясь на «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела». Также они отмечали в жалобе, что при рассмотрении дела было допущено нарушение уголовно-процессуального закона. Речь идёт о прекращении судом эпизода о мошенничестве в особо крупном размере организованной группой в связи с истечением срока давности. 

По мнению прокуроров, приговор мог бы быть иным, если бы суд рассмотрел их апелляцию на прекращение эпизода в связи с истечением срока давности до окончательных выводов. Адвокат Максим Баев, представляющий сторону защиты, ранее в беседе с журналистом РИА «Воронеж» назвал приговор суда «справедливым».

– Суд установил, что все сделки, касающиеся имущества ОАО «Рудгормаш», осознанно совершали взрослые, серьезные люди, директора фирм. Никто не заставлял их, Чекменев не оказывал на них давление, как хотело представить предварительное следствие. Действия этих людей следовало бы изучить. Если прокуратура считает сделки недействительными, то могла бы обжаловать их в гражданско-правовом порядке, – пояснил Максим Баев. – Еще на следствии доказательств вины Чекменева и Енина было собрано недостаточно, что и выяснилось в суде. Вполне ожидаемо, что прокуратура будет обжаловать приговор. Надеемся, что облсуд, в случае апелляции, также примет объективное решение.

По словам Максима Баева, все действия Чекменева были «способом избежать рейдерского захвата». 

 

Судья Левобережного райсуда Ольга Шингарева 13 октября огласила руководителям «Рудгормаша» оправдательный приговор «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления». По версии следствия, в начале 2000-х годов группа под руководством бывшего гендиректора завода Анатолия Чекменева в результате ряда махинаций с векселями и подставными фирмами вывела все имущество ОАО «Рудгормаш» на сумму 82,4 млн рублей в собственность чешской фирмы, оформленной на дочь Чекменева. Чуть позже, легализуя доходы, активы перевели в две офшорные компании, зарегистрированные в Швейцарии и на Маршалловых островах. 

По данным следователей, они контролируются самим Анатолием Чекменевым. Сейчас заводом руководит Управляющая горная машиностроительная компания (УГМК) «Рудгормаш», президентом которой является Чекменев. При рассмотрении уголовного дела в суде многие свидетели поменяли показания на почти противоположные. Их слова и стали причиной для вынесения оправдательного приговора.
http://riavrn.ru/news/voronezhskiy-oblsud-utverdil-opravdanie-prezidenta-rudgormasha/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники