Фото: Владимир ЛАВРОВ

Реклама

Слово «кризис» прочно вошло в обиход около полугода назад. Многие негативные явления сейчас принято объяснять именно кризисной ситуацией в экономике. С начала года в редакцию «МОЁ!» и на портал «МОЁ! Online» поступают обращения от наших читателей, которые рассказывают, что из-за кризиса работодатели урезали им заработную плату. Способов урезания множество — работника на законных основаниях можно лишить премии, можно заставить его брать отпуска без сохранения заработной платы, можно начать выплачивать часть зарплаты в конвертах (последнее, естественно уже незаконно).

При этом статистика пока говорит о том, что в целом в экономике Воронежской области дела обстоят вовсе не так плохо, как можно подумать. Так, по данным управления федеральной налоговой службы, за январь-май предприятия и организации перечислили в консолидированный бюджет области 26 миллиардов 171 миллион рублей. Это на 13 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. А самое удивительное в том, что заметнее всего — на 40 % — выросли поступления налога на прибыль. И это в кризисные времена…

Данные о социально-экономическом развитии нашего региона в первом квартале, которые «МОЁ!» предоставило правительство области, тоже пока не содержат в себе ничего апокалиптичного. В некоторых отраслях наблюдается уменьшение объёмов производства и продаж, но пока оно явно не критическое. Так, объём продукции сельского хозяйства в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года уменьшился на 1,2 %, оборот розничной торговли снизился на 1,4 %. А вот в промышленности области в целом, несмотря ни на что, наблюдался рост производства — примерно на 0,9 % к уровню первого квартала 2014 года. Самый поразительный показатель — объём введённого жилья. В кризисном первом квартале 2015 года он вырос по сравнению с первым кварталом 2015 года на 33,2 % (!) и составил 786 тысяч квадратных метров.

Статистические данные заставляют задуматься — не лукавят ли работодатели? Не перестраховываются ли они? Не начинают ли экономить на сотрудниках, чтобы увеличить свою прибыль? А, быть может, все потери, которые принёс кризис, руководители предприятий пытаются «отбить» не поступаясь прибылью, а как раз за счёт работников?

Любимые читатели! Помогите нам составить объективную картину происходящего в экономике и на рынке труда Воронежской области.

Роман ПРЫТКОВ

Комментировать

http://www.moe-online.ru/news/view/320585.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники