Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Всё началось со звонка в редакцию. Председатель совета дома по улице Мира, 1 жаловался на проблемы с отоплением в своём доме и в соседнем. К сожалению, звонков с жалобами на ЖКХ в редакцию поступает не мало. Поэтому они не кажутся необычными.

Необычным оказалось то, что нашему собеседнику Андрею Попову всего 33 года (в основном жилищно-коммунальными проблемами многоэтажек занимаются пенсионеры). Андрею и его соседям удалось добиться ремонта от мэрии и облправительства, Фонда ЖКХ и управляющей компании. И в итоге за несколько лет старый дом преобразился. «МОЁ!» решила рассказать об этом опыте всем читателям.

«Долго ждал, чтобы купить здесь квартиру»

Дом на улице Мира, 1 — один из «обнимающих» площадь Черняховского домов с полукруглыми фасадами. Несколько лет назад заросший старыми деревьями привокзальный двор выглядел уныло и был завален мусором. Под стать двору был и внутренний фасад здания — серо-жёлтый, с отваливающимися кусками штукатурки.

Сейчас двор не узнать. Арка закрыта калиткой с кодовым замком и теперь не напоминает общественный туалет, как это было раньше. Двор кажется неожиданно светлым из-за фасада белого цвета, белых пластиковых окон в подъездах и из-за отсутствия старых деревьев.

Над каждым входом в подъезд — светильник, в подъездах — свежий ремонт, чистота и цветы в плошках. А также датчики движения, которые включают и выключают свет на площадках…

— В Воронеж я приехал в 2000 году из Курчатова Курской области учиться в политехе, — рассказывает председатель совета дома Андрей Попов. — Дома напротив вокзала были первыми зданиями, которые я увидел. Они меня тогда настолько привлекли, что подумал: «Я буду жить в одном из них». Когда появилась возможность купить квартиру, я долго ждал объявления о продаже квартиры в одном из этих домов. И дождался! Но когда пошёл смотреть квартиру, увидел, что дом красив только с фасада, а во дворе и внутри всё мрачно. Это было в 2009 году. Почти сразу после переезда мы познакомились с соседями — Ирина Грачёва, Светлана Якушева и Татьяна Киктенко пришли с просьбой подписать какую-то из очередных жалоб в какую-то инстанцию. Я подключился к решению этих проблем. И чем дальше, тем больше меня это затягивало. В итоге стал старшим по дому.

Вместе с Андреем Поповым корреспонденты «МОЁ!» побывали на заседании «Клуба ЖКХ» в управе Центрального района. Благодаря общественному совету по вопросам ЖКХ при главе города и некоммерческому партнёрству «Воронежское содружество ТСЖ» такие клубы есть в каждом районе. Старшие по обсуждают наболевшие вопросы с чиновниками, работниками управляющих компаний, представителями организаций — поставщиков ресурсов.

«Коммуналка — классный способ отвлечься от работы»

Мы не могли не спросить у Андрея, зачем ему все эти проблемы с коммуналкой. Сначала он предсказуемо отвечал, что дом для него начинается не с порога квартиры, а со двора. Но потом признался, что ему это нравится.

— На работе я руковожу IT-отделом. Голова целый день забита цифрами. А собрать по квартирам подписи или организовать во дворе субботник — это, оказывается, классный способ отвлечься от работы. Поэтому ЖКХ — одно из двух моих любимых хобби. Второе — парашютный спорт. И видеть, как на глазах меняется мой дом, мне так же приятно, как цветоводу смотреть на выращенные им розы.

Как жильцы решали разные проблемы

РЕМОНТ ФАСАДА И КРЫШИ

В 2011 году дом № 1 на ул. Мира попал в перечень зданий, в которых к 425-летию Воронежа планировалось отремонтировать фасады. Андрей Попов вспоминает, что благодаря походам жильцов в управу Центрального района в доме отремонтировали не только фасад, но и крышу. Причём крышу сделали на совесть — теперь на кровле зимой практически не образуются сосульки.

— Секрет в хорошем отношении к людям, — считает Андрей. — Мы предлагали рабочим пользоваться нашими ванными и туалетами. А бабушки готовили для них обеды.

Через два года после ремонта крыши жильцы благодаря множеству заявлений в мэрию добились замены проводки в доме на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ.

РЕМОНТ ПОДЪЕЗДОВ

— УК Центрального района мы взяли измором, — рассказывает Андрей. — Я ходил к бесконечно меняющимся директорам компании и просил сделать ремонт в подъезде. Наконец один из них согласился выделить краску. При условии, что работы мы оплатим или сделаем сами. Мы ходили по квартирам и просили жильцов сложиться на ремонт. Давали кто сколько может — от 100 рублей до 3000. Мы наняли маляра, и он отремонтировал все подъезды. Сначала мы не соглашались на предложение маляра Кадыра разбавить ядовито-зелёную краску УК белой. Но он сказал, что сделает так, как ему хочется. В итоге подъезды стали потрясающе светлыми. Прошло два года, а на стенах ни пятнышка. Спасибо соседям — люди всегда берегут то, что сделали сами или на свои деньги.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРА

Мусор из двора жильцы вывозили сами. А вот старые деревья спилили и вывезли благодаря Геннадию Чернушкину, который в 2013 году был и.о. мэра. Вовремя его визита во двор жильцы дружно начали упрашивать его срубить аварийные деревья. В итоге деревья были спилены. Благодаря активности жильцов появились также новый асфальт и тротуары во дворе — люди писали заявления о включении дома в программу благоустройства дворов на средства областного и городского бюджетов («МОЁ!» не раз рассказывала об этой программе, которую в обиходе называют «Сто дворов»).

ПЛАТА ЗА ОДН

— ОДН за электроэнергию у нас составляет всего 6 — 8 киловатт в месяц с квартиры, — с гордостью рассказывает Андрей. — То есть ровно то, что уходит на лампочки в подъездах. А было по 150 — 200 киловатт. Мы настояли, чтобы представители УК и управы провели ревизию. Оказалось, что половина магазинов на первом этаже была подключена через наши подъезды. В итоге магазины мы отключили.

http://www.moe-online.ru/news/view/353957.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники