Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Юрий Семёнович Рогулькин — фигура в Воронеже известная. Прежде всего его знают как одного из самых авторитетных и старейших футбольных болельщиков. Он организатор первого в истории воронежского футбола выезда болельщиков (в 1958 году в Липецк), автор множества статей о воронежском футболе. Он стоял в авангарде воронежской «футбольной революции» в конце 1990-х, когда в «Факеле» сменилась власть, после чего клуб пережил годы своего непревзойдённого по сей день рассвета…

Но это всё одна, футбольная, сторона жизни Юрия Семёновича. Есть у него и другая сторона, впрочем, так же связанная со спортом. В свои 77 лет Юрий Рогулькин регулярно катается на лыжах, коньках и роликах.

— Если среди тех, кто всё ещё стоит на лыжах, есть люди и постарше меня (правда, с горок, как я, они не катаются), то вот про коньки и уж тем более ролики могу сказать точно — и близко никого нет, — без ложной скромности говорит Юрий Семёнович.

На коньках Юрий Семёнович предпочитает кататься либо на «Адмирале», либо на «Олимпике».

— На «Адмирале» — великолепный каток, большой, просторный, — говорит Рогулькин. — И хотя он платный, меня туда всегда пускают без денег. Я там почётный посетитель. Это мы вам, говорят, должны приплачивать, что вы у нас катаетесь.

Часто пенсионер приезжает на «Олимпик» прямо на лыжах. Живёт он в микрорайоне «Лесная поляна» (в районе СХИ). Отсюда до «Олимпика» напрямки через лес не больше двух километров. Встаёт на лыжи Рогулькин фактически возле дома и прямо через лес едет на «Олимпик». За раз Юрий Семёнович наезжает по 12 км, а в иные дни — по 15 — 16 км. Часто компанию ему составляет супруга, с которой они вместе уже почти полвека.

Едет Юрий Семёнович уверенно, коньковым ходом. А со спусков съезжает как заправский горнолыжник. Причём на «Олимпике» Юрий Семёнович съезжает с таких крутых горок, с которых не каждый 20-летний отважится съехать.

— Года три назад впервые съехал с «Кабана» (все спуски на «Олимпике» имеют названия, а «Кабан» считается самым сложным и одним из самых крутых, — «Ё!»), — рассказывает Юрий Семёнович. — Так по «Олимпику» тут же слух пошёл, мол, Рогулькин покорил «Кабана» (смеётся. — «Ё!»)!

Каждый год он участвует в «Лыжне России», где бежит 10-километровую дистанцию. И в прошлом году Рогулькин показал свой лучший результат за последние 6 лет (1 час 20 минут 53 секунды).

Когда Юрия Семёновича видят на лыжне или катке, многие, глядя на его отменную технику, спрашивают его: «Вы, наверное, бывший спортсмен?»

— А я отвечаю: «Да какой я спортсмен! Я — самоучка. Совок, как принято сейчас называть тех, кто вырос в СССР. А мы, совки, всё могли — и плавать, и бегать, и на лыжах кататься, и на коньках», — говорит Юрий Семёнович. — Я всю жизнь проработал в НПО «Электроника». Так у нас там была круглогодичная спартакиада цехов по 12 видам спорта!

Как ни странно, сказать, что такому спортивному долголетию Юрий Рогулькин обязан тем, что всю жизнь вёл здоровый образ жизни, нельзя. К примеру, Юрий Семёнович больше полжизни прокурил — бросил пагубную привычку только лет 10 назад.

— Да и врачи меня всегда предупреждают: аккуратнее с нагрузками, посмотри, сколько случаев, когда люди твоего возраста падают, тем более и у тебя уже прецеденты случались, — говорит Рогулькин. — А я им отвечаю: «В мои годы умереть на лыжне или катке — да это роскошь!» При моём не блестящем здоровье, только спорту и движению я обязан тем, что до сих пор нахожусь в такой форме. Велосипед, ролики, лыжи, коньки. Лодка у меня есть — рыбачу. Этим и живу!

http://www.moe-online.ru/news/view/356869.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники