Участники слушаний по отмене выборов мэраФото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 19:06, 24 ноября
    Воронежец пожаловался в прокуратуру на отмену выборов мэра

Общественные слушания, посвящённые идее отмены выборов мэра, в самом разгаре. На выступление записалось 28 человек. Аргументы сторонников отмены прямых выборов в основном сводятся к тому, что в большинстве обеспеченных и цивилизованных государств мэров выбирают не напрямую, а назначают избранные гражданами депутаты. В частности, профессор ВГУ Александр Слинько отметил, что прямые выборы характерны «для эпох революции».

— Постановка вопроса об отмене выборов — это признак роста административных кадров и оздоровления от популизма, — заявил Александр Слинько.

Журналистка газеты «Экономика и жизнь Черноземья» Алина Волкова отметила, что отмена прямых выборов, на её взгляд, не является нарушением конституционных прав граждан, так как действующие российские законы предусматривают замену выборов главы города его назначением депутатами.

Никита Иванников, отрекомендовавшийся как «студент-активист», обратил внимание на то, что при прямых выборах мэра есть риск прихода к власти не управленца-хозяйственника, а «яркого оратора».

— Чем больше кандидат вложит денег в кампанию, тем больше будет «отбивать», — считает Никита Иванников.

У противников отмены выборов мэра аргументов пока заметно больше. Так, в частности, бывший депутат городской Думы Галина Кудрявцева усомнилась в праве депутатов выбирать главу города.

— Вы говорите, что на выборы мэра не ходят, а на ваши выборы ходили? — задалась вопросом Галина Кудрявцева.

Напомним, явка на выборах в городскую Думу была такой же низкой, как и на выборах главы города. По мнению Галины Кудрявцевой, нынешний состав городской Думы не вправе решать вопрос об отмене прямых выборов мэра, потому что никто из нынешних депутатов в своей предвыборной программе вообще не затрагивал вопрос отмены выборов. Поэтому, как считает Галина Кудрявцева, этот вопрос нужно рассматривать после самороспуска нынешнего состава Гордумы и выбора нового.

Ещё более интересным был аргумент представителя общественного движения «Город и транспорт» Андрея Фурсова. Выступая, он сослался на позицию Владимира Путина, который считает, что мэров можно только выбирать (за точность этого утверждения мы пока не ручаемся). И таким образом, как считает Андрей Фурсов, наш регион идёт вразрез с позицией президента.

— Любое сильное общество строится прежде всего на доверии друг другу, — считает Андрей Фурсов.

— Что такое Гордума? — задался вопросом с трибуны житель Воронежа Виталий Иванищев и сам же на него ответил: — Это два клана — строительный и коммунальный. Поэтому в случае отмены выборов мэра мы рискуем получить мэра города от строителей и его заместителя от коммунальщиков.

http://www.moe-online.ru/news/view/354086.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники