В феврале многие воронежцы снова получили две платёжки за домофон: одну от управляющих компаний (в общих квитанциях ЕПСС), вторую от домофонных фирм.

Напомним, причиной ситуации с двойными платёжками стал передел домофонного рынка, который длится в Воронеже уже больше года.

Напомним, 19 января областное управление Федеральной антимонопольной службы направило 16-ти крупным управляющим компаниям Воронежа предупреждение о прекращении включения платы за домофон в общие платёжки, так как это нарушает антимонопольное законодательство (у жителей домов уже есть договоры на обслуживание домофонов с домофонными фирмами). Однако, как видим, УК не спешат исполнять решение федерального контрольного органа.

Очередное заседание комиссии УФАС по этому делу назначено на 25 февраля. О его итогах мы, конечно же, сообщим вам дополнительно.

А пока поговорим о том, что делать воронежцам, получающим двойные платёжки. В этой спорной ситуации у жильцов есть несколько вариантов. Рассмотрим возможные последствия каждого из них.

Вариант 1. Оплачивать общие квитанции и игнорировать платёжки домофонщиков

Таким образом поступают 90% тех, кто получает двойные платёжки за домофон. Однако в отдельных платёжках от домофонщиков копится долг. При среднем тарифе в 30 рублей в месяц у кого-то долг сейчас 150 рублей, а у кого-то (кто получает двойные платёжки с марта 2015 г.) — уже около 400.

Судя по тому как складывается ситуация, на сегодняшний день аргументы домофонных фирм куда убедительнее. Когда в вашем подъезде устанавливали домофон, вы заключали с ними договор (даже если у вас он не сохранился, второй экземпляр всегда можно взять в домофонной фирме). И как ни крути, по закону, погасить долги перед этими компаниями жильцы обязаны (ничего не мешает домофонщикам начать взыскивать долги с жильцов через суд).

Впрочем, пока до этого дело не доходит. В некоторых домофонных фирмах вообще уверяют, что простят жильцам их долги, если УК всё-таки вычеркнут строку «домофон» из общих квитанций.

Другая (большая) часть домофонщиков настаивает на корректировке. Уже сегодня есть прецеденты, когда Государственная жилищная инспекция выносила предписания УК произвести корректировку и деньги, заплаченные по строке «домофон», в следующей квитанции вычесть из строки «Плата за жилое помещение». Вероятнее всего, именно таким образом по закону и будут обязывать УК возвращать переплаченные деньги за домофон жильцам.

Другими словами, жильцы получат платёжку за квартиру, скажем, с суммой на 150 — 400 рублей меньше обычного, чтобы ровно такую же сумму заплатить в домофонную фирму по отдельной квитанции в счёт погашения накопившегося долга.

Но, повторимся, это если УК вычеркнут строку «домофон» из своих платёжек. Чего, судя по всему, они делать не собираются.

За нарушение антимонопольного законодательства УК, продолжающим включать плату за домофон в общую квитанцию, грозят санкции — серьёзный штраф и отстранение директора УК от занимаемой должности. Вероятнее всего, управляющие компании будут всячески оспаривать решение УФАС, а пока будут длиться суды, продолжать взимать с жильцов плату за домофон. В конечном счёте, чтобы уйти от ответственности, УК всегда можно обанкротить и перерегистрировать (что в Воронеже уже случалось).

Как в этой ситуации поведут себя домофонщики, сказать сложно. Ясно одно — работать в убыток себе вряд ли кто-то будет. Если домофонные компании откажутся от обслуживания домов-должников, последствия могут быть непредсмказуемыми. Уже сейчас есть случаи, когда заявки в УК на ремонт домофонов рассматриваются по месяцу. В какой-то момент жильцам придётся либо скидываться на новые домофоны, либо привыкать жить с открытыми настежь подъездами.

Вариант 2. Оплачивать только квитанции домофонщиков

До недавнего времени сделать это воронежцы не имели возможности. В общих платёжках ЕПСС не было возможности отказаться от какой-либо одной услуги и не оплачивать её — либо ты оплачиваешь всю платёжку, либо не платишь совсем (естественно, со всеми вытекающими последствиями в виде долгов по квартплате).

С февраля в ЕПСС стали выпускать платёжки нового вида. Как уверяют в расчётном центре, теперь абонент при желании вправе оплатить (или не оплатить) каждую услугу отдельно.

Теперь при оплате квитанции в терминалах банков после того, как терминал считает единый штрихкод квитанции, на экране будет появляться перечень поставщиков ресурсов с суммами, которые им нужно будет оплатить. И пользователь, как уверяют в ЕПСС, сможет скорректировать плату любому поставщику.

Правда, пока такие платёжки пришли не всем, а только жителям Левобережного, Коминтерновского и части Советского районов (остальные жители, как обещают в ЕПСС, начнут получать квитанции нового образца в марте).

Однако пока не известно, можно ли по таким платёжкам отказаться от оплаты строки «домофон». Ведь управляющие компании не указывают в платёжках организацию, обслуживающую домофоны. То есть получается, что обслуживание домофонного оборудования входит в общий перечень услуг, оказываемых УК (вместе с текущим ремонтом, уборкой подъездов и т.д.). А значит, жильцам, которые не захотят платить по строке «домофон», придётся не оплачивать услуги УК целиком (а значит, снова обрекать себя на участь должника по квартплате).

Вариант 3. Оплачивать обе квитанции

Определённый процент людей так и делает. В основном речь идёт о тех, кто не вникает в то, что написано в квитанциях. Однако, как уверяют домофонные компании, есть и те, кто сознательно оплачивает их платёжки (потому что на их стороне), а управляющей компании платит за домофон только потому, что нет возможности этого не делать.

Конечно, если переплачивать лишние 30 рублей в месяц для вас не принципиально, данный вариант может показаться самым выигрышным — ведь при нём вы в любом случае никому не должны. Однако вдумайтесь на секундочку: для вас 30 рублей — деньги, которых хватит разве что на буханку хлеба. А для тех же управляющих компаний они складываются в миллионы.

Простая арифметика. Двойные платёжки за домофон, по некоторым данным, получают жители не меньше 60% многоквартирных домов Воронежа. Если учесть что в Воронеже примерно 5 тыс. многоэтажек, речь идёт о 3 тыс. домов. Предположим, что в каждом доме в среднем по 50 квартир. Таким образом сборы за домофон составляют минимум 4,5 млн рублей в месяц и 54 млн рублей в год!

Вариант 4. Не платить ни тем, ни тем

Конечно, есть ещё самый радикальный вариант — не платить ни тем, ни тем. Однако останавливаться на нём подробнее не будем. Понятно, что в этой ситуации вы в любом случае окажетесь должником.

http://www.moe-online.ru/news/view/336432.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники