Памятный мемориал в воронежском хореографическом училищеФото: Игорь ФИЛОНОВ

В Воронеже сегодня, 26 декабря, в день траура, вспоминали жертв авиакатастрофы над Чёрным морем. Трагедия не обошла наш город стороной. Трое уроженцев столицы Черноземья находились на борту Ту-154, который разбился сразу после взлёта 25 декабря недалеко от Сочи. Ещё две семьи из Воронежа потеряли в авиакатастрофе своих родных.

Танцовщица Лилия ПЫРЬЕВА

Лилии было всего 19 лет. В этом году девушка окончила Воронежское хореографическое училище по специальности «артист ансамбля». После чего ей посыпались предложения о работе в различных танцевальных коллективах, но Лиля остановила свой выбор на ансамбле имени Александрова.

Став частью прославленного коллектива, Лиля переехала в Москву. По словам педагога Анастасии Щеблыкиной, она скучала по оставшимся в Воронеже родным и друзьям, но понимала, что вступила во взрослую жизнь, поэтому с мужеством и достоинством шла по выбранному пути. В столице ей нравилось, коллектив принял хорошо, она была всем довольна.

— Умница она, — с болью говорит Анастасия. — Замечательная танцовщица и чистый человек. Доброжелательная и жизнерадостная девочка. Всегда приходила на помощь другим. Шла к своим целям через тяжелый труд и никогда не жаловалась. И очень любила свою профессию.

Педагог отмечает, что Лиле одинаково хорошо удавалось справляться со всеми народными танцами. У неё получалось все, даже сложные трюковые элементы. Этого не могли не заметить представители танцевальных коллективов, поэтому-то наперебой звали ее к себе.

Не менее трогательно о девушке отзываются её друзья.

— Последний раз я с Лилей общалась за день до трагедии, — рассказывает подруга Нелли. — Вечером, около 11 часов 24 декабря мы переписывались в соцсетях, я спросила, как у неё дела. Она светилась от счастья, говорила, что летит в Сирию с концертом — поздравить военнослужащих с новогодними праздниками, говорила, что немного волнуется. Но не более того, страха или какого-то плохого предчувствия у неё не было. Говорила, что летит ненадолго и потом обязательно приедет в Воронеж, хотела встретиться с друзьями и помочь мне с постановкой танца. А утром я узнала об этой трагедии. Это очень больно и страшно — терять своих близких друзей. А Лиля мне была больше чем друг.

По словам подруги, у Лили были планы на предстоящий год — девушка в мае собиралась выйти замуж за танцора Руслана. Но этим планам уже не суждено сбыться. В фойе хореографического училища сегодня, 26 декабря, организовали мемориал: повесили портрет Лили, у которого воспитанники и преподаватели оставляют цветы… Лилия была единственным ребёнком в семье.

Солист ансамбля Евгений БУЛОЧНИКОВ

Евгению Булочникову было 30 лет. Родился он в Волгоградской области, но после того, как родители развелись, его мама вместе с двумя сыновьями — у Евгения есть ещё старший брат — вернулась в село 2-е Никольское Бобровского района, откуда она родом.

После девятого класса Евгений поступил в областное училище культуры в Боброве. Там он познакомился с будущей женой — Ольга училась с ним в одной группе.

Преподавателям Женя запомнился своей доброжелательностью, оптимизмом и целеустремлённостью. Виртуозно играл на баяне. С третьего курса стал активно заниматься вокалом. Педагоги говорят: уже тогда было видно, что его ждёт большое будущее.

2005 год для начинающего артиста отметился несколькими важными событиями: рождением сына, окончанием училища и переездом в Воронеж — его взяли солистом в русский народный хор имени Массалитинова. Карьера молодого баритона пошла в гору. Через пару лет он перешёл в хор театра оперы и балета, но в Воронеже не задержался — уехал попытать счастья в Москву. И в 2008-м прошёл прослушивание в ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Вместе с легендарным ансамблем он объехал два десятка стран мира, стал лауреатом нескольких престижных конкурсов. В соцсети «ВКонтакте» есть даже группа поклонников Евгения Булочникова. Особенно зрителей покорили гимн «Вежливые люди» и «Случайный вальс» в его исполнении.

…Утром в понедельник в фойе училища у фото с траурной ленточкой — россыпь цветов. Звучит «Случайный вальс» в исполнении Евгения. Никто не может сдержать слёз.

— В воскресенье у всех был только один вопрос и один ответ: «Слышали?» — «Слышали…» — вспоминает заместитель директора училища по воспитательной работе Наталья Семёнова.

В селе 2-е Никольское рассказали, что, когда стало известно о трагедии, мама Евгения тут же засобиралась в Сочи. Но на прямой линии помощи родственникам погибших её отговорили делать это. Отец Евгения и его старший брат уже приехали в Воронежскую область из Волгограда. В ближайшее время они отправятся в Москву на опознание.

Бортмеханик Виктор СУШКОВ

Виктору Сушкову было 25 лет. На борту Ту-154 парень оказался в качестве старшего бортмеханика. Это была уже не первая его поездка в Сирию, хотя в авиационной отрасли Сушков работает около года. Как рассказали «Ё!» учителя его родной школы № 77, парень всегда мечтал о погонах.

— Очень тяжело терять своих воспитанников, ведь они всегда для нас останутся детьми, — говорит директор школы Валентина Латынина. — Витя был обычным парнем, учился хорошо и всегда мечтал о погонах. В 10-м классе он пошёл в профильный класс на базе Воронежского института МВД. Учился хорошо, но вот поступить в вуз у него не получилось. Немножко не хватило физической подготовки. Но всё равно мечта его в итоге осуществилась. Он позже смог всё-таки работать во внутренних органах, устроиться в службу наркоконтроля.

Виктор — младший сын в семье. Его и старшего брата Дмитрия воспитывала одна мама. Старший брат стал военнослужащим, перебрался в Москву, куда позже позвал и Виктора. В столицу Виктор переехал около четырёх лет назад, там благодаря брату смог получить военное образование (к сожалению, «Ё!» не удалось узнать конкретный вуз, который окончил парень) и стал бортмехаником.

Друзья вспоминают Виктора исключительно добрыми словами.

— Виктор только недавно приезжал к матери в Воронеж в гости, в конце ноября. Рассказывал, что всё у него отлично, всегда улыбался, такой он жизнерадостный был, — говорит друг семьи Александр. — Помню его ещё мальчишкой, увлекался он рок-музыкой, постоянно по концертам ездил. А в этом году к матери с невестой приезжал, планировали свадьбу. Но в этом году решили не играть из-за високосного года.

В школе Виктора отменили все праздничные и развлекательные мероприятия. В холле повесили портрет Виктора. После каникул проведут траурную линейку.

http://www.moe-online.ru/news/view/355558.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники