Владимир Щербаков с советским плакатом, пропагандирующим экономию воды.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Вряд ли в Воронеже есть человек, знающий о городском водопроводе больше, чем профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения Воронежского государственного технического университета Владимир Щербаков, посвятивший изучению водоснабжения и водоотведения полвека. 25 июня Владимир Иванович отметил своё 70-летие.

Чтобы рассказать о многогранной личности профессора Щербакова, не хватит и газеты. За 48 лет работы в вузе он прошёл все ступени от младшего научного сотрудника до проректора университета. Объездил больше 30 стран. С 1980 по 1984 годы работал преподавателем в Аннабинском университете в Алжире. Чем только ни увлекался и что только ни коллекционировал Владимир Иванович — от ретро авто-мототехники до старинных кирпичей с клеймами.

Но широко известен профессор Щербаков как обладатель самой большой в мире коллекции декоративных унитазов. Унитазы-зажигалки, унитазы-пепельницы, унитазы-брелки… Когда «МОЁ!» в первый раз писала об этом увлечении Владимира Ивановича в середине 2000-х, его коллекция насчитывала чуть более полутора сотен экземпляров. Сейчас унитазов уже около 600! Большую часть этой коллекции Владимир Иванович перевёз в Музей воды, открытый по его инициативе пару лет назад на Левобережных очистных сооружениях.

В музее есть что посмотреть и помимо сувенирных унитазов. Мы решили выбрать семь самых любопытных, на наш взгляд, экземпляров сантехнической коллекции профессора Щербакова.

1. Кран из дворца султана

Самому старому крану из коллекции Владимира Ивановича — 600 лет! Это кран из дворца султана, привезённый профессором из Сирии.

— Купил его в антикварной лавке по курсу примерно в 1300 современных рублей, — говорит Щербаков. — Видимо, продавец просто не знал, что за раритет он мне продаёт.

2. Смеситель из каюты Сталина

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.Этот смеситель, по словам профессора Щербакова, был установлен в каюте Иосифа Сталина на крейсере «Молотов». Смеситель с секретом — с одной стороны у него отверстие, как у обычного крана, но стоит его перевернуть на 180 градусов, как он прекращается в душ.

3. Кран с термометром

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.Этот смеситель с термометром в конце XIX века был установлен в воронежской бане №5 (за Цирком). Самое любопытное, что у смесителя есть термометр, позволяющий подавать воду нужной температуры.

4. Кусок трубы от деревянного водопровода

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.Есть у профессора Щербакова кусок деревянной трубы из самого первого воронежского водопровода.

— Водопровод, построенный на деньги купца Кряжова в 1869 году, имел чугунные трубы, — рассказывает Владимир Щербаков. — До него был так называемый железнодорожный водопровод, тянувшийся от реки до вокзала. Так вот там трубы были сделаны из деревянных досок, пропитанных битумом и стянутых проволокой наподобие бочки. Остатки этого водопровода нашли при строительстве подземного перехода напротив Петровского сквера (в 1974 году, — «Ё!»).

5. Задвижка с первого воронежского водопровода

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.Это задвижка с того самого «кряжовского» водопровода, появившегося в Воронеже в 1869 году. Оказывается, в центре Воронежа есть участки, где под землёй до сих пор не только лежат, но и функционируют чугунные трубы этого водопровода! К примеру, на ул. Театральной до сих пор эксплуатируются 388 метров труб, проложенных в 1880 году. Всего же ныне успешно функционирует более 5 тысяч метров дореволюционного водопровода! Такие поистине сенсационные данные мы нашли в вышедшей на днях новой книге профессора Щербакова в соавторстве с краеведом Владимиром Елецких «Как в наши дни пришёл водопровод».

6. Кусок трубы от первой воронежской канализации

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.Этот кусок керамической трубы от первой городской канализации (1860-е годы) был найден в Доме со львами (проспект Революции, 27).

7. Уникальный унитаз с Девичка

Этот унитаз — особая гордость коллекции профессора Щербакова. По словам Владимира Ивановича, унитаз был найден в фундаменте одного из зданий на Девичке (старинное название района вокруг улицы Сакко и Ванцетти).

Уникальность унитаза в том, что он был установлен ещё до появления канализации (середина XIX века). А чтобы из выгребной ямы не распространялся запах, в унитазе был специальный клапан, который закрывал отверстие. По словам Владимира Щербакова, унитаз такой конструкции он не встречал больше ни в одном музее сантехники в мире. А Владимиру Ивановичу можно верить— в своё время он объездил больше 30 стран.

О том, какие краны установлены в ванной профессора Щербакова, можно ли пить воду из-под крана, и почему воронежцы по сравнению с советским временем стали потреблять в два раза меньше воды, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 27 июня.

http://www.moe-online.ru/news/view/365407.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники