Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Водители городского транспорта никогда не любили разговаривать. Помните малоразборчивые объявления остановок в трамваях и троллейбусах? А водители маршруток об остановках и вовсе почти никогда не рассказывают. И, конечно, на этом фоне читатели «МОЁ!» не могли не обратить внимание на мега общительного и приветливого водителя, работающего на 125-м маршруте.

«Будьте здоровы!»

В автобус к Алексею Жукову мы сели как обычные пассажиры в будний день среди дня. Уже через 10 минут появилась мысль «И как он не устаёт?»

— Далее, дамы и господа, по списку у нас будет «Клиническая»… — объявлял водитель. — На повестке дня — универсам «Северный», она же «кинотеатр «Мир».

Практически к каждому входящему пассажиру он умудрялся обратиться как-то по-особенному. И к выходящим тоже. Выходящих на остановке «Улица 60-й Армии», например, пожурил за то, что «Да» в ответ на «Будете выходить?» говорят не хором. Стайка девушек так и прыснула со смеху. Ну а на подъезде к конечной ваш корреспондент совершенно не специально чихнул. И надо же — человек за рулём услышал и пожелал здоровья.

Мечтал быть спасателем…

Поначалу Алексей рассказывал о себе исключительно шутками. В сочетании с бородой это рождало образ эдакого хипстера (так его охарактеризовал один из пассажиров). Но услышав именно про хипстера, водитель стал серьёзным…

— Обязательно посмотрю в словаре, кто это… Но это точно не про меня, — рассказывает Алексей. — Бороду я отпустил потому, что мне захотелось.

Если посмотреть на страницу Алексея в социальной сети, то нынешнего водителя в человеке с сигаретой, запечатлённом на фото, вообще можно узнать с трудом. Фото сделано несколько лет назад. И с тех пор, как рассказал Алексей, в его жизни очень многое изменилось.

«Последнюю сигарету я выкинул полтора года назад с Божьей помощью», — добавляет Алексей. Но вообще о переменах в жизни он не любит распространяться. Один из читателей рассказал нам, что Алексея Жукова можно встретить не только за рулём маршрутки, но и в храме, где он исполняет обязанности чтеца. Сам водитель признался, что недавно оставлял работу и провёл несколько месяцев с Серафимо-Саровском мужском монастыре в качестве трудника.

Говорят, о человеке многое рассказывает его первая мечта о профессии. На втором круге нашей поездки Алексей признался, что в детстве мечтал стать спасателем. Но не вышло. Может быть, поэтому решил получить в чём-то похожую профессию — психолога. Правда, и психологом не работал.

— В девяностые нужно было семью кормить, — вспоминает водитель. — Поэтому чем я только не занимался — и на стройке работал, и дальнобойщиком был, и диски продавал. А теперь вот сюда пришёл, за руль.

«Две шутки про весну — и все оттаяли»

Впрочем, можно ли говорить о том, что Алексей не работал психологом? А чем ещё он занимается с утра до вечера? Кто поднимает пассажирам настроение ранним утром?

— Любую радость, любое горе мы, водители, на самом деле спиной чувствуем, — говорит он. — Человеку ведь иногда нужно, чтобы у него просто спросили как у него дела. Недавно зашла в салон женщина на взводе, деньгами в меня едва не швырнула. Спросил, что с ней, и оказалось, что она едет из ЗАГСа, где разводилась с мужем. Так мы всю дорогу о жизни и проговорили. Она даже поплакать смогла.

Но чаще пассажиры в маршрутке Алексея всё-таки не плачут. Потому что он придумывает для них разные интересности. Безбилетников, например, просит рассказать любимое стихотворение. А на одном из рейсов 1 января вообще отменил плату за проезд, и просил пассажиров лишь читать стихи про Новый год. И ведь читали!

То, что майские праздники — одни из самых прекрасных дней в году — Алексей испытал и на себе.

— Вы знаете, вечером 28 апреля мне петь хотелось — такое хорошее настроение было у пассажиров перед майскими праздниками по пути с работы. Две шутки про весну — и все оттаяли.

http://www.moe-online.ru/news/view/362558.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники