Военно-космические наблюдатели осваивают системы нового поколения. 40 лет назад в Советском Союзе была развернута первая отечественная радиолокационная станция. Год назад во Всеволожском районе Ленинградской области развернули радиолокационную станцию «Воронеж».

В юности Алексей Истомин, как и миллионы других мальчишек, хотел полететь в космос. Но в его семье потомственных военных судьба детей была предопределена: сначала Суворовское училище, затем учёба в военной академии. Но отчасти мечта сбылась — Алексей поступил в знаменитую Военно-космическую академию имени Можайского.

«Все дети в детстве мечтали о чём-то космическом. Выбор пал на этот институт, решил идти туда учиться», — рассказывает Алексей Истомин, старший инженер отдела контрольных устройств РЛС «Воронеж».

И пусть полёт в космос так и остался детской мечтой, за небом старший инженер наблюдает ежедневно, и от дома далеко уезжать не пришлось. Потому что год назад и в Ленинградской области появилась часть Космических войск России.

Радиолокационную станцию нового поколения «Воронеж» военные называют чудом техники. В командном помещении следят не за российскими летательными аппаратами, а за баллистическими ракетами, спутниками или просто космическим мусором.

«Космические войска предназначены для ведения разведки космического пространства и предупреждения нападения на Российскую Федерацию», — объясняет Павел Мищенко, командир дежурных сил РЛС.

На мониторах видно буквально всё, что пролетает над землей и на околоземной орбите — от Шпицбергена до Марокко. Размер, скорость и другие свойства объектов.

«Основные задачи — обнаружение ракет и передача информации об этих ракетах в вышестоящие станции. Направление, за которое отвечает наша РЛС — от Северного полюса до Северной Африки», — говорит подполковник Михаил Тараканов, заместитель командира воинской части.

В деталях технические параметры станции «Воронеж» не разглашают — это государственная тайна. За кем наблюдают, военные тоже предпочитают не распространяться. Не секрет у армейских «космонавтов» только календарь, в котором сразу три профессиональных праздника: 12 апреля (полёт Юрия Гагарина), 4 октября (День Космических войск) и 15 февраля (годовщина развёртывания первой отечественной РЛС). За 40 лет цели не изменились: космическая оборона нужна для того, чтобы не было звёздных войн.

Источник: http://www.vesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники