2010 год, как и предсказывали, стал годом тотальной победы 3D индустрии. Начавшийся с Аватара этот, год подарил нам первые русские 3 D проекты, первый кинотеатр IMAX в центре Москвы и тройку 3 D фильмов, возглавивших итоговые таблицы сборов. Можно не сомневаться, что в новом, 2011 году, успехи 3D будут только крепнуть, а пока что  корреспондент  «Вести ФМ»  Павел Гайков подсчитывает первые успехи.

Вышедший в такие же предпраздничные дни ровно год назад «Аватар» весь 2010-й собирал свои миллионы. Фильм побил российский кассовый рекорд, заработав больше ста миллионов долларов, и всемирный, собрав в итоге 2,5 миллиарда. В цифре бюджета «Аватара» сумма была на один нолик меньше.

 После «Аватара» фильмы в 3D посыпались один за другим. На втором месте по сборам в 2010 «Шрэк навсегда», за ним «Алиса в стране чудес». В конце года случилась первая по-настоящему серьезная схватка 3D фильмов. В американский прокат одновременно вышли «Трон: Наследие» и «Медведь Йоги», на прокатной судьбе 3D мультфильма «Рапунцель» это отразилось не сильно, а вот у новых «Хроник Нарнии» в 3D число экранов сократилось. После чего режиссер «Трона» Джозеф Косински выразил надежду, что привычному плоскому кино 3D тоже оставит немного места:

» Не думаю, что 3D будет везде. Это технология только для конкретных фильмов — таких как «Трон» или «Аватар». 3D в них нужно, чтобы получить максимальный эффект погружения. Но это требуется далеко не для всех фильмов».

Впрочем, в 3D уже снимают и ленты о животных и порнофильмы. В 2011 впервые в 3D выйдут «Пираты Карибского моря» и «Гарри Поттер». В начале года пройдет премьера блокбастера «Зеленый Шершень» с Кэмерон Диас. Этот фильм в декабре представлял в Москве режиссер Мишель Гондри:

«Самое уместное сравнение: это когда кино долгое время было черно-белым и вдруг стало цветным. Кино теперь еще жизненнее. Я пробовал разные техники, передвигая камеры, играл с пространством моего фильма. И понял, что с этим можно экспериментировать без конца».

В марте 2010-го прокат увидел первый российский 3D мультик — «Белка и Стрелка», в октябре вышел и первый фильм — сказка «Темный мир». Через месяц должен появиться «Самый лучший фильм 3D». Число 3D кинотеатров в России за год выросло больше чем в три раза. В Перми, Уфе, Саратове, Новосибирске, Екатеринбурге и Воронеже появились свои IMAX — кинотеатры с экранами в несколько этажей, на которых объемная картинка смотрится особенно впечатляюще. В Москве IMAX раньше был только возле кольцевой дороги, теперь появился и в центре — в кинотеатре «Октябрь». Цена на один билет сюда сейчас достигает 800 рублей. Приехавший на презентацию зала менеджер по развитию IMAX Джулиан Стенфорд рассказал, что сегодня для его корпорации Россия третий по значимости рынок после США и Китая:

«Всегда непросто открыть IMAX в центре города — в Париже, например, у нас такого нет. Наши залы — это новое качество кино. Лучше цвета, чётче картинка. Режиссеры теперь специально вставляют в фильмы эпизоды, которые особенно эффектно смотрятся в 3D на огромном экране. В наших залах ты проникаешь внутрь кино, а не просто смотришь на экран перед тобой».

Сегодня в кино действует негласное правило: 3D — это плюс 30% к сборам. 3D вновь привлекло зрителей в кинозалы — в 2010 году валовые сборы российских кинотеатров впервые в истории превысили миллиард долларов. И в десятке самых кассовых лент года только три выходили не в три 3D. И уже в будущем году, как прогнозируют эксперты, доля 3D фильмов может составить половину от общих сборов.

Источник: http://www.vesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники