Тонкий и интеллектуальный юмор — именно так столичные критики часто характеризуют иркутских кавээнщиков. Когда популярная телеигра нашла своих преданных поклонников в нашем городе, вопрос открытый. Мы на него ответа не нашли. Зато узнали много интересных и, конечно, смешных подробностей о развитии у нас этого движения.

Так, первой Приангарье на российском ТВ прославила команда с историческим названием «Иркутские декабристы». Студенты сборных вузов города решили наконец объединиться и, что называется, дать жару. Даже поехали с выступлением на гастроли в соседний Улан-Удэ. Дальше — больше. В 1995 году рискнули и заявили о себе на Сочинском фестивале. Ребят в синих сюртуках заметили сразу и пригласили попробовать силы в 1-й лиге КВН, игры которой проходили в Воронеже.

«Так или иначе, весь год мы трудились, как последние каторжане, не покладая языка, — пишет на страничке «ВКонтакте» капитан «Иркутских декабристов» Валим Белинский. — В Воронеже, дойдя до финала, где и заняли 2-е место, поделив его ну с очень новыми «Новыми армянами» (капитаном в то время был популярный сегодня телеведущий Гарик Мартиросян. — Прим. авт). Новый  1996-й год был отмечен приглашением в Высшую лигу КВН. Тогда мы на этот счет шутили:

— А кто здесь главный?

— Конечно, Александр Васильевич! Видишь — возле него красный флажок стоит?

— Не вижу!

— А на то он и главный! Захотел — поставил флажок, захотел — убрал.

Успех был фееричный, наших показали на Первом канале. Иркутск ликовал. Правда, недолго… Дойдя до четвертьфинала «декабристы» провалились.

— В те времена я уже играл в КВН в школе, — рассказывает капитан команды «350», полуфиналист Высшей лиги Юрий Яшников. — Но не думал, что это станет делом моей жизни. Когда увидел «Иркутских декабристов» по ТВ, понял, что все возможно. Обидно другое — их просто заклевали за это поражение: упрекали, ругали. Сейчас народ другой стал, патриотичнее что ли. Мы вот недавно тоже вылетели из «вышки», но никто даже слова плохого не сказал, все поддерживали.

Второго шанса «декабристам» стать чемпионами Александр Масляков не дал. Потом были победы в Украинской лиге и в Красноярске. Но самым важным делом, которое сотворили эти амбициозные ребята, стало создание Байкальской лиги КВН, которая существует и ныне. Побороться в шутках и юморе из года в год на иркутскую сцену съезжаются весельчаки со всего Сибирского региона. Лучшие не только получают статус чемпиона и крупный денежный приз, но и допускаются на главный кастинг — фестиваль в Сочи.

— Ребята так просто не ушли, они создали нас — команду «Иркутск.ru», — с улыбкой продолжает Юрий. — Первый год в ней числилось аж 40 человек!

У «Иркутск.ru» в копилке было много побед. Мало того, у этой сборной сформировалась армия болельщиков, которая ездила за ними по всей стране. Поющие, танцующие и остроумные, они в 2006 году решили объединиться со сборной Республики Бурятия, тем самым увеличив свои шансы на чемпионство в Высшей лиге. В истории КВН шутки «Байкала», а именно так они назвались, об отношениях бурят и русских однозначно займут свою почетную нишу.

— Мы стали полуфиналистами, но не чемпионами, — говорит Юра. — Сейчас у нас три команды, которые играют в ведущих кавээновских лигах: «Раисы», «ИГУ», «350». Может быть, им удастся осуществить мечту. А вообще КВН — это очень хорошая жизнь, офигенная, я бы сказал!

Источник: http://www.irk.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники