По мнению уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, их земляка жестоко пытали в милиции

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, к омбудсмену за помощью обратился уроженец Чечни Мансур Ильясов, который на данный момент проживает в Россоши, где занимается предпринимательством.

Мужчина рассказал, что в июле 2010 года он отогнал свой автомобиль в автосервис и, оставив ремонтникам ключи, ушёл домой. Через несколько часов он вернулся за отремонтированной машиной. По дороге из сервиса Мансура остановили сотрудники оперативно- розыскной части, якобы для досмотра автомобиля. Во время обыска оперативники обнаружили на заднем сидении автомобиля боевую гранату. Мансур Ильясов был тут же задержан и доставлен в Россошанский отдел милиции. Здесь, как утверждает заявитель, на протяжении пяти часов из него с помощью пыток выбивали признательные показания.

На следующий день мужчину перевезли в оперативно — розыскную часть ГУВД Воронежа, где оперативники отдела продолжили издевательства. Как сообщает Мансур Ильясов в пытках принимал участие лично начальник ОРЧ ОВД по городу Россошь. Начальник угрожал, что в том случае, если мужчина не расскажет, откуда и для чего ему нужна граната, в его квартиру подбросят огнестрельное оружие, и тогда статья уже будет более тяжкой. После этого мужчина дал признательные показания, как ему велели сотрудники милиции.

После этого Мансур обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике, которому объяснил, что гранату ему подбросили ещё в автосервисе. Он считает, что уголовное дело было сфабриковано с целью вымогательства и вытеснения из бизнеса «лиц кавказской национальности».

Омбудсмен Нурди Нухажиев обратился к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Однако, как сообщили в прокуратуре, действия сотрудников ОРЧ признаны законными и основания для принятия мер нет.

Тем не менее уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике намерен добиваться объективного рассмотрения данного факта.

Напомним, что случаи притеснения уроженцев Чечни в Воронежской области не единичны. В 2008 году сотрудники РОВД Воронежа прямо на выходе из ворот исправительного учреждения задержали только что освободившегося уроженца Чечни, предварительно подкинув в его личные вещи наркотики. Вместе с ним были задержаны приехавшие его встречать родители с малолетним ребенком. Благодаря вмешательству омбудсмена мужчина был освобождён из-под стражи и все обвинения против него были сняты.

«; $(‘#AnsverToMessage’).html(html); $(‘textarea[name=»text_form»]’).focus(); }

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”

Источник: http://news.moe-online.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники