На 28-летнего татарина Марата Назмиева набросились 15 декабря средь бела дня. Двоим хулиганам не понравилось имя водителя, который, как они утверждают, случайно подрезал их на дороге.

— Я ехал на улицу Урицкого, в религиозную организацию мусульман Воронежа, где работаю секретарем национальной культурной автономии татар, — рассказывает Марат. — Повернул с Московского проспекта и заметил, что сзади меня «моргает» фарами и сигналит «девятка» с шашечками на крыше. Я подумал: может, у меня колесо проколото? Метров через 300 остановился у работы, открыл дверь и спросил, что случилось. Мужчина, сидевший за рулем, что-то крикнул, а потом подъехал поближе.

— Ты че так ездишь?! Ты кто такой вообще?! — с ходу начал выяснять отношения водитель такси.

— В смысле, кто такой? — в недоумении переспросил Назмиев.

— Как зовут, спрашиваю! — «пояснил» дебошир.

— Марат… — спокойно произнес Назмиев.

— Ааа, да ты чурка!!! — и заехал Марату кулаком в лицо.

Марат — парень крепкий, под два метра ростом. На секунду он «поплыл», но быстро пришел в себя и завалил соперника на снег. И уже было скрутил налетчика, как из «девятки» выскочил пассажир со стеклянной бутылкой в руках. Он со всей силы треснул ей Марата по голове. Но парню повезло — она не разбилась и обошлось без порезов. Теперь уже вдвоем они начали колотить жертву со словами «Мы вас всех положим!» На крики на улицу выбежали коллеги Назмиева. Они пытались удержать одного из налетчиков, пока Марат боролся со вторым. Но тот вырвался и побежал на помощь водителю такси…

— В итоге я вырвался и побежал за многоэтажку, — продолжает парень. — За мной кинулся пассажир «девятки», догнал и мы снова сцепились. Чуть позже подъехал таксист и забрал его.

Как выяснилось, пока Марат с пассажиром боролись за домом, водитель залез в открытую машину Назмиева и стащил борсетку с документами. Момент кражи, как и всю драку, зафиксировала камера видеонаблюдения, что установлена на входе в офис.

Преступников поймали через пару часов. Сумка Марата с документами валялась в такси. Правда, уголовное по факту избиения и грабежа еще не возбудили. Обоих налетчиков выпустили из-под стражи на следующий день. Чем несказанно удивили и озадачили Марата.

— Я приехал с родителями из Татарстана, когда был еще совсем маленьким, — говорит Марат. — У меня и в мыслях не было, что меня могут побить из-за национальности! А теперь я опасаюсь за своих будущих детей. То, что я мусульманин, никому не дает права меня избивать! А их, как ни в чем не бывало, отпустили по домам…

Причем (посмотрите на фото) внешность у Марата не такая уж и «нерусская». Получается, избили его только из-за имени? А представься он Васей или Колей, не тронули бы?

Больше всего Назмиев и вся мусульманская община Воронежа опасается, что налетчиков не накажут. Максимум, по их мнению, дебоширы ответят за грабеж. А как же «возбуждение национальной вражды?»

В милиции уверены: никакой националистической подоплеки в конфликте нет. Между мужчинами произошла банальная драка из-за того, что один подрезал другого на дороге.

— Двоих мужчин вычислили в этот же день благодаря видеосъемке и телефону, который выронил один из них, — рассказал Игорь Сушков, заместитель начальника пресс-службы ГУВД. — Их доставили в райотдел, опросили и отпустили. Сейчас милиционеры опрашивают свидетелей и очевидцев конфликта. По итогам проверки будет решено — возбуждать уголовное дело или нет.

Кстати, этот самый телефон, который выпал из кармана таксиста, подобрали коллеги Назмиева и отдали Марату. Когда на место драки приехали милиционеры, он передал им сотовый. С его помощью ведь проще вычислить нападавшего. Думал, поможет расследованию. А теперь и сам не рад: как бы против самого Марата теперь не возбудили дело за кражу мобильника…

Источник: http://vrn.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники