О трагедии семьи Макаровых из Лисок мы рассказывали в 2009-м году. В декабре 2008-го их единственного сына Дениса призвали на службу во Владимирскую область в город Ковров. Парень, искренне мечтавший об армии как о долге каждого «настоящего мужчины», попал в войсковую часть № 38901, в автороту. Но присягу юноша принимал уже на больничной койке с температурой под 40. 5 января — в день своего 20-летия — попал в реанимацию. А 8 января Денис умер.

У солдата стремительно развилась тяжелая форма пневмонии, но следователи в итоге пришли к выводу: в его смерти не виноваты ни врачи, ни военные  (все публикации по теме «Воронежский солдат умер в госпитале от пневмонии»). Хотя родители юноши утверждали: уже находясь в медпункте части, сын рассказывал, что их — мальчишек-новобранцев — гоняли на стройку элитного коттеджа для местных гаишников. Только больше никто — ни другие солдатики, ни их родители — этого не подтвердили. Или — испугались подтвердить… Родители утверждали: десять дней их Дениса «лечили» в медпункте при части в холодной палате, «таблетками от температуры», а в военный госпиталь в Нижний Новгород перевели, когда он уже, по сути, догорал… Только комиссия медицинских светил пришла к выводу: медики все делали правильно, просто парень из Черноземья вот так неадекватно отреагировал на местный климат…

Мама Дениса Макарова Наталья Валентиновна работала воспитателем на школьной продленке. Папа Александр Павлович — слесарем. С единственным сыном были связаны все надежды, и родители обратились в суд, уверенные — им дадут право пользоваться льготами, положенными при гибели сына-солдата. Но Макаровым отказали: сын ваш не «погиб» — он… просто «умер». Тогда к делу подключился Фонд «Право матери», и в минувший понедельник, 14 февраля, Ленинский районный суд Воронежа, наконец, признал: эти люди, у которых Родина забрала ребенка, все-таки могут пользоваться такими льготами…

— Юрист Анна Мукасеева изложила суду нашу позицию: для законодателя «погиб» и «умер» — равнозначные понятия. В Законе «О ветеранах» неоднократно проводится параллель между ними. В частности, в 21 статье Закона, где как раз и идет речь о мерах социальной поддержки, — пояснили в Фонде.

…А Денис Макаров только-только начинал жить. Он так любил свое Отечество (высокие слова иногда можно и нужно говорить), что даже не успел влюбиться — просто по-мальчишески…

Источник: http://vrn.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники