Как сообщил в ходе визита в столицу Черноземья директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия, эта региональная операционная должна стать одной из первых в Центральном федеральном округе.

Открыть ее предполагается на базе кардиохирургического центра воронежской областной клинической больницы № 1. «Гибридность» обеспечит специальное оборудование — прозрачные столы и диски для рентгена, которые крепятся к потолку, могут опускаться или отодвигаться. Таким образом, над больным смогут работать одновременно два врача: рентгенохирург и сердечно-сосудистый хирург.

— Гибридные операции необходимы и младенцам, и взрослым, при широчайшем спектре заболеваний. Особенно важно это при острых расслоениях аорты, когда человек может умереть в течение двух-трех часов, — пояснил Лео Бокерия. — Если оперирует только «обычный» кардиохирург, то приходится выжидать некоторое время перед тем, как проверить результат на компьютерном томографе. А здесь диагностика делается сразу. Мы в Бакулевском центре пару лет назад стали в обязательном порядке прямо на операционном столе делать коронографию всем пациентам при аортокоронарном шунтировании. И обнаружили, что до 26 процентов шунтов, поставленных очень опытными руками, требует коррекций, перекладывания. Показали эти данные своим хирургам — процент «технического брака» сразу снизился до 16. По объективным причинам ошибки полностью не исключены, но очень важно, что мы выявили узкое место! Ведь врачи и больные все время жаловались, что через год после операции примерно 15 процентов венозных шунтов закрывается, — а, как мы увидели, эти шунты плохо функционируют изначально!

По словам знаменитого кардиохирурга, гибридные операционные дают шанс вывести качество медицинской помощи на новый уровень. За рубежом они стали стандартом, для воронежской клиники станут серьезным толчком к развитию.

— Ваш кардиохирургический центр пока не вошел в число «тысячников» (учреждений, где делается свыше 1000 операций на открытом сердце в год. — «РГ»), а это главное условие для постановки весомых задач. Есть вопросы, связанные с оказанием помощи новорожденным с критическими врожденными пороками сердца. Но в целом весь необходимый объем операций выполняется успешно. Я как главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии при минздравсооцразвития — доволен, — отметил Бокерия.

На встрече с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым он предложил подумать о создании в той же областной больнице филиала Научного центра имени А. Н. Бакулева. Такой филиал — Институт сердца — уже существует в Перми. Новый статус — значит более высокий уровень работы и значительный рост числа выполняемых операций. Пермский институт, к примеру, вышел в России на второе (после своего же головного Центра) место по числу операций в год. Алексей Гордеев идею одобрил.

Лео Бокерия также провел в Воронеже заседание рабочей группы профильной комиссии экспертов при Минздравосоцразвития РФ, посвященное вопросам совершенствования высокотехнологической медицинской помощи больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности детям и пациентам с аритмией. Встреча впервые прошла вне Москвы.

— Город выбрали по ряду причин. Здесь работает наш ученик, профессор Сергей Ковалев (заведующий отделением в облбольнице № 1 и главный внештатный кардиохирург департамента здравоохранения региона. — «РГ»). Вдобавок мы хотим показать, что в стране есть региональные центры высокого уровня, — добавил Бокерия. — Я только что из Краснодара — там за 2010 год сделали 41 трансплантацию сердца с очень хорошими результатами. Развивать это направление в России, правда, мешает проблема донорства, которая коренится в сознании граждан. Надеюсь, нам удастся склонить на свою сторону религиозные конфессии, которые играют в данном вопросе огромную роль. И еще — убедить Госдуму доработать нормативно-правовую базу для появления детского донорства. Нужно всего-то поставить в законе там, где сказано о констатации смерти головного мозга, запятую и приписать: «в том числе у детей». Иначе мы не можем пересаживать сердце детям. Сделали трансплантацию двум 16-летним ребятам, но они просто крупногабаритные, подошли сердца взрослых людей.

‘); $(this).attr(‘id’, ‘tab_’+tindex); $(this).children(cclass).each(function(index){ hr = $(this).children(‘h3′).children(‘a’).attr(‘href’); if(!hr)hr = «#»; $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul’).append(» «+$(this).children(‘h3′).text()+» «); $(this).children(‘h3′).hide(); ali = $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul #button_’+tindex+’_’+index+’ a’); ali.click(function () { return v_show_tab(aclass, cclass, tindex, index); }); $(this).attr(«id», «tab_content_»+tindex+»_»+index); $(this).hide(); }); $(‘#tab_content_’+tindex+’_0′).show(); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul li:first’).addClass(‘button_active’); }); } function v_show_tab(aclass, cclass, tindex, index){ $(‘#tab_’+tindex+’ ‘+cclass).hide(); $(‘#tab_content_’+tindex+’_’+index).show(); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul li’).removeClass(‘button_active’); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul #button_’+tindex+’_’+index).addClass(‘button_active’); return false; } prepare(‘#tabs’, ‘.tab’); //—>

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники