Воронеж. 26.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика — В последние годы резко возросла экспансия на воронежский рынок крупнейших федеральных продуктовых сетей крупных форматов. К уже давно и прочно обосновавшимся в Воронеже Metro Cash&Carry и «Линии» (курской корпорации «ГриНН») добавились еще гипермаркеты питерской сети «О’Кей» и французской – «Ашан». Именно они, согласно последнему опросу «Абирега», — безоговорочные лидеры среди читателей. Супермаркеты и другие магазины различных форматов «у дома» тем временем всячески отрицают потери своих позиций на воронежском рынке и уверенно говорят как о росте трафика и среднего чека, так и о дальнейших весьма обширных планах по развитию в регионе.

Читатели «Абирега» соблазнились ассортиментом

Согласно опросу «Абирега», который был проведен с 12 по 19 июня и в котором приняли участие 496 человек, в тройку лидеров вошли исключительно гипермаркеты — «О’Кей», «Ашан» и «Линия», набравшие в совокупности 43% голосов.  В сравнении с предыдущим годом из тройки лидеров выбыла «Пятерочка» (на тот момент находившаяся под управлением воронежского «ВИСАНТ-торга»). В 2010 году при проведении аналогичного опроса лидировали «Линия», гипермаркет «Карусель» (X5 Retail Group) и «Пятерочка». Питерская и французская сети в столице Черноземья на тот момент представлены не были.

Учитывая, что основную аудиторию издания составляют региональные  бизнесмены, политические деятели и чиновники, победа крупных сетей в опросе легко объяснима большим  ассортиментом товаров, представленных в этих гипермаркетах, а также удобством их расположения – в самых крупных торговых центрах города («Ашан» и «О’Кей»), а также самом густонаселенном микрорайоне областного центра — Северном («Линия»). К тому же в Воронеже уровень автомобилизации населения весьма велик, а проблема наличия парковочных мест вблизи этих гипермаркетов решена весьма сносно.

Торговые точки меньших форматов  не верят в потерю воронежского рынка

Однако представители местных сетей считают, что реальное положение дел на региональном рынке отличается от данных, отразившихся в опросе.

«Мы считаем, что в целом на рынке Воронежа доля таких сетей, как «Центрторг», «Перекресток» и «Карусель» гораздо выше, чем по результатам опроса», — говорят в ЗАО «ВИСАНТ-торг» (в настоящее время управляет сетью супермаркетов «Пятью пять»). По мнению представителя компании, за последние два года в продуктовом ритейле города определилось шесть лидеров (пять сетей и рынок) и из года в год меняются только их места в рейтинге. «Вполне закономерен факт роста доли гипермаркетов «О’Кей» на региональном рынке, поскольку сеть представлена здесь уже двумя объектами и ко всем ее преимуществам добавляется удачное расположение магазинов», — пояснили в компании.

Что касается версии о потере популярности среди населения таких форматов, как «супермаркет» и в принципе магазинов «у дома», то в «ВИСАНТ-торге» с ней категорически не согласились.

«После проведенного в 2011 году ребрендинга (переименования «Пятерочек» в «Пятью пять»)  стала более гибкой ценовая политика компании, больше внимания уделяется качеству товаров, улучшаются стандарты обслуживания. Все это отразилось как на проходимости сети, так и на росте среднего чека. Количественные итоги мы традиционно подводим в конце года, но уже сейчас понятно, что число покупателей увеличивается, а средний чек растет быстрее инфляции», — комментируют в компании.

В X5 Retail Group позицию воронежской компании  в целом разделили, заявив, что и положение в Воронеже мягких дискаунтеров «Пятерочка», принадлежащих федеральной сети, за год  не  только не ухудшилось, но и выросло по большинству показателей. В частности, за год товарооборот в воронежских «Пятерочках» увеличился на 33%, трафик – на 19%, а средний чек – на 12%. «Этот факт объясняется ценовой политикой: цены на ряд товаров устанавливаются по принципу «самая низкая цена на рынке», — пояснил специалист по связям с общественностью X5 Retail Group Роман Черешнев, заверив, что на качестве продукции это не сказывается.  Представитель X5 также заметил, что формат «мягкий дискаунтер» всегда останется популярен у населения, несмотря на активное развитие гипермаркетов.

Воронежцы будут закупаться у дома и в Сети

Как полагают эксперты, сейчас в гипермаркеты население ходит за выбором, но со временем фактор удобства расположения магазина возьмет свое – по примеру западных стран. В «ВИСАНТ-торге» полагают, что одним из возможных сценариев развития продуктового ритейла в регионе станет сокращение доли неорганизованной торговли — мини-рынков и павильонов. Основным «выгодоприобретателем» этого процесса станут в таком случае продуктовые сети работающие в формате «магазин у дома» (с торговой площадью 150-400 кв. м.).

«Вместе с тем совокупная доля продаж гипермаркетов уже вряд ли может значительно увеличиться, хотя в ближайшие пару лет в городе возможно открытие одного-двух магазинов этого формата», — заметили в компании.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин  пояснил, что важным фактором развития продуктового ритейла, помимо удобства расположения магазинов, останется ценовая политика. «В условиях сравнительно невысокого уровня платежеспособного спроса наиболее конкурентоспособными будут сети с агрессивной ценовой политикой», — считает аналитик, соглашаясь с экспертами, что эти особенности присущи форматам «дискаунтер» и «мелкооптовый гипермаркет».

При таких достаточно оптимистичных прогнозах, наиболее крупные сети в Воронеже строят планы по расширению доли своего присутствия в регионе. X5, в частности, планирует за год примерно на треть увеличить количество своих магазинов. В планах «ВИСАНТ-торга» — открытие супермаркетов во всех новых микрорайонах Воронежа и районных центрах области.

В качестве еще одной из наиболее вероятных тенденций на рынке ритейла (не только в рамках региона, но и в целом по России) участники рынка назвали развитие интернет-торговли продуктами питания. «Пока доля онлайн-продаж невелика, однако в перспективе их оборот будет расти по мере увеличения количества пользователей Сети», — резюмировали в «ВИСАНТ-торге». Однако, по мнению экспертов, для российского рынка продуктового ритейла наиболее подходящим форматом остается именно формат «у дома».

Валентина Бирюкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники