Так получилось, что мы следили за судьбой именно этого ветерана (см. сайт kp.ru). Но она — портрет явления. Явления, которому другого слова не подберешь: только — позор. Пожилому солдату за 80. В Великую Отечественную прошел в сражениях пол-Украины, был контужен. Отголоском боевой контузии стала тяжелая болезнь. Сейчас Петр Иванович практически не слышит и не ходит, вместо левой ноги у него протез. Каждый год в День Победы перед такими, как Петр Казанин, наши чиновники утирают крокодильи слезы: «Герои! Помним и ценим!» А старый солдат ютится в гнилой хибаре вместе с супругой (она в войну была девчонкой — пекла хлеб партизанам) и дочкой, на плечах которой двое сыновей, один парень — инвалид детства с ДЦП. Их халупе больше полувека. Рушится на глазах, крыша течет, зимой перемерзают трубы и пропадает вода. И никому до этой несчастной, униженной временем семьи нет дела: у вас частный сектор — разбирайтесь сами…

Шесть лет Казанин, а точнее — его дочь Нина Петровна — добивалась положенной фронтовику бесплатной квартиры. Чиновники с усердием вымеряли хлипкий домишко: не дай бог, найдется лишний сантиметр жилплощади. Заставляли слабых стариков ЛИЧНО обходить бюрократические лабиринты кабинетов. Наконец, Казаниным позвонили — будет вам квартира. В Тенистом, по адресу улица Тепличная, 26ж. Райский уголок — свежий воздух, речка, сосны… А недалеко — психоневрологический диспансер, обитатели которого периодически удирают из родных стен. Кругом — адский гул вертолетов с «Балтимора». Роспотребнадзор замерял в свое время — 130 децибел. Человеческое ухо способно выдерживать в полтора раза меньше. Или, извините за цинизм, старики все равно глухие?

— За то время, пока мы осмотрели квартиру, у меня так разболелась голова. Я же гипертоник. Даже не знаю, смогу ли выносить это постоянно, — интеллигентно размышляет Александра Егорьевна, супруга фронтовика.

Забитые, отвыкшие от человеческого отношения люди, не способны даже возмутиться. Просто у них в крови порядочность, естественное чувство благодарности. Ведь квартирка, действительно, неплохая. Новенькая, светлая, пластиковые окна (только не надо сейчас о шумоизоляции и т. п. — от вертолетов в домах стены трясутся). Казанины сами выбрали третий этаж — подальше от улицы, тем более, лифт есть… То, что маленькая — всего 38,2 «квадрата» — и это ладно. Но тут, кроме соседства с психбольницей и «Балтимором» — еще масса «удобств». Поблизости, рассказали Казанины, лишь один продуктовый магазин, а значит — цены там неслабые. До аптеки топать и топать. Больницы нет, только амбулатория, а старики как минимум дважды в год должны капитально подлечиваться.

— Нам предлагали другую квартиру — на  улице 9 Января, в районе Придонского, но там она была еще меньше — всего 35 квадратных метров, — говорит Нина Казанина. — Комнатка настолько тесная, что если поставить папину кровать, мамину втиснуть уже просто некуда…

… Сейчас Нина Петровна хлопочет с оформлением документов на жилье в Тенистом. Там, говорит она, уже дали квартиры кому-то из фронтовиков. И, скорее всего, другим будут давать… Правда, переезжать в новостройку из своей развалюхи Казанины пока не собираются. Перебраться туда — значит растерять те немногие крохи здоровья, которые остались. Не развалился же их домик за шесть лет боев с системой — бог даст, еще постоит. А свою главную победу фронтовик уже одержал — 65 лет назад.

P.S. Мы направили в областное Правительство официальный запрос — сколько ветеранов уже получили жилье, сколько еще в очереди, по каким критериям выбирают районы, где селить участников войны. Обязательно напишем об этом.

Надеюсь, у наших чиновников хватит совести не обвинять Казаниных в «вечном недовольстве» и в том, что «ходят тут, жалуются»… Говорю прямо — к журналистам эта семья лично никогда не обращалась. Мы их разыскали, подготовили материал. Время от времени я звоню Казаниным сама — просто поговорить, узнать, как здоровье. И старики, и их дочь Нина очень стесняются рассказывать о своих проблемах. Стесняются именно потому, что не привыкли жаловаться и не привыкли, чтобы о них заботились… Господа! Да если бы не Петр Казанин и его фронтовые товарищи, не известно, где бы мы с вами сейчас были. И тут не надо выдумывать законы и вымерять сантиметры жилплощади. Надо просто оставаться людьми.

Источник: http://vrn.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники