Со стороны может показаться, что это был очередной «привет из лихих 90-х». Два предпринимателя, которые делят рынок телевизионного оборудования в небольшом городке, столкнулись нос к носу у магазина поставщика в Воронеже, и — за стволы. Обычная разборка конкурентов? Как бы не так…

Бизнес бизнесом, но стрелялись Валерий Зинченко и Николай Коваленко (имя изменено) вовсе не из-за денег. Их отношения гораздо сложнее, чем просто конкуренция, и причиной тому — как в кино! — любовь. Одна на двоих. Звать Ириной (имя изменено). Еще полгода назад она была женой 47-летнего Николая. И бизнес у них был семейный: торговали телевизионным оборудованием в 40-тысячном городке Алексеевке под Белгородом.

А три года назад в их конторе появился новый работник: 37-летний мастер на все руки Валерий. Он много времени проводил на работе, и нередко — наедине с Ириной. А та оказалась несчастной женщиной, которой было некому излить душу. Валера — мужик не особо разговорчивый, но отзывчивый. Слушает да копается себе с проводами. А Ирине много и не надо: есть кому в жилетку поплакаться…

— Она постоянно жаловалась на мужа, говорила, что хочет от него уйти, — рассказывает Валерий. — Он жестокий, неуравновешенный человек, постоянно изводил ее скандалами. А иногда — представляете — даже бил! В голове не укладывается: как можно на женщину руку поднять?!

Сочувствие, понимание — он смог дать Ирине то, чего ей так не хватало. Она тянулась к нему, искала любой повод, чтобы остаться с ним наедине. И, как водится…

Свои отношения они скрывали почти три года — да так искусно, что Николай даже не подозревал. А вот жена Валерия догадывалась. Но его это, похоже, нисколько не смущало: домохозяйка, двое детей, куда она денется?.. Он так увлекся новой возлюбленной, что совсем потерял голову.

В начале 2010-го пути Николая и Валерия разошлись. Поднаторев в «телевизионном» деле, Зинченко уволился и открыл свой магазин. Конечно, бывшему монополисту не нравилось, что у него уводят «кусок пирога». Но рынок есть рынок, что уж тут поделаешь. А вскоре он узнал, что Валера ему конкурент не только по бизнесу…

Случилось это 3 июля прошлого года. К тому времени отношения у Николая и Ирины совсем разладились и дело шло к разводу. «Кто он?!» — наседал супруг. Жена в ответ: да нет никого, просто не могу я с тобой больше… Но муж не верил, следил, украдкой читал смс-ки в телефоне Ирины. И нашел: «Бери такси и приезжай ко мне». Сообщение было от Зинченко.

…На следующее утро в магазин к Валерию наведались «гости». Двое амбалов в черных очках затащили хозяина в подсобку и измолотили до потери сознания. Месяц Зинченко пролежал в больнице с сотрясением мозга и переломанными ребрами. А когда вышел — купил травматический пистолет. Который, как знаменитое чеховское ружье на стене, еще выстрелит в этой истории…

— По факту избиения Валерия Зинченко мы возбудили уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 12 лет тюрьмы), — рассказал «Комсомолке» Владимир Нестеров, следователь СО по ОВД по Алексеевскому району Белгородской области. — Но в связи с отсутствием подозреваемых 6 декабря я приостановил уголовное дело. Никаких примет нападавших у нас не было. К тому же они не попали в поле зрения камеры видеонаблюдения, установленной в помещении.

У милиционеров было две версии. Первая — Зинченко избили из-за его предпринимательской деятельности. Вторая — преступников подослал Николай. Однако никаких доказательств той или иной версии не нашлось.

Валерий, естественно, не сомневается, откуда взялись громилы:

— Никто, кроме Коваленко, не мог их подослать! Других врагов у меня, к счастью, нет. А он мне после этого прямо заявил: «Не оставишь Ирину в покое, я тебе такое устрою!»

И слово сдержал.

Минувшей осенью Ирина и Николай официально развелись. Став холостяком, он быстро нашел себе новую пассию. Но то ли продолжал любить бывшую супругу, то ли обида из-за обмана в нем играла: при встрече всегда требовал расстаться с Валерием. Та отмахивалась. И тогда, как у Стивенсона, «заговорили «пушки»…

— Он позвонил в декабре, после моей встречи с Ириной, — вспоминает Валерий. — И пообещал, что мне конец. Я бросил трубку: о чем с ним разговаривать, он был не в себе. Да, еще он добавил: не попадайся мне на глаза…

А Зинченко попался. Причем не в маленькой Алексеевке, а в миллионном Воронеже, в 170 километрах от своего городка. Возле базы, которая торгует телеоборудованием.

— Я накупил товара, шел к своей «десятке». И тут за спиной — знакомый голос, — Валерий с трудом вспоминает те несколько секунд. — Я обернулся: Коля что-то орет и несется ко мне с битой в руках…

На Зинченко посыпался град ударов: по голове, по спине, по бокам — куда попадет.

— Я упал, а когда поднял голову, краем глаза увидел, что он целится в меня из пистолета. Я выхватил из кобуры свой и начал палить…

Николай сполз по стене: пули попали в живот, грудь и в бок. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не прохожие: они окружили противников, утихомирили, вызвали «скорую». Обоих увезли в больницу. Николаю сразу сделали операцию и через два дня отпустили домой. У Валерия снова переломаны ребра, и это не считая гематом по всему телу.

Милиция сейчас проводит проверку: выясняет, чьей вины тут больше. Николай вышел на работу и торгует себе спокойно. Валерий продолжает лечиться и нанял адвоката.

— Мы будем добиваться, чтобы против Николая возбудили уголовное дело, ведь подобные нападки на моего подзащитного могут продолжиться. В той ситуации стрельба была необходимой мерой самообороны, — говорит адвокат Валерия Вячеслав Чуприн.

Николай уверен в своей правоте.

— Не забывайте: это он меня ранил из пистолета, а не я его! Я подал жалобу в прокуратуру, поскольку в милиции до сих пор не возбудили уголовное дело против Зинченко. Если и там не будет реакции, я буду писать заявление в Генеральную прокуратуру, — отрезал он в беседе с корреспондентом «КП». Правда, пояснить, что произошло в тот день, не смог: «Голова болит, плохо я все это помню…»

А что же Ирина? А она после этого дала от ворот поворот обоим кавалерам.

— Этот конфликт не мог произойти из-за меня: мы же с Николаем в разводе, у него новая женщина, — уверяет нас (но больше, наверное, саму себя) Ирина. — Да, мы иногда общаемся, ведь у нас двое детей, общий бизнес… Но у нас дружеские отношения, которые устраивают обоих.

Валерий уверен, что в их с Ириной разладе виноват ее бывший муж. Она и раньше его боялась, а он, мол, человек влиятельный, может и бизнес у нее забрать… Но на самом деле все гораздо проще. Видно невооруженным взглядом, что ни один из мужиков не готов был отступиться. Здесь кто-то должен быть мудрее и прекратить кровопролитие. А возможно ли это, если продолжать отношения?..

P.S.: В суде у Валерия, помимо адвоката, будет еще один очень важный защитник. Его жена. Она взяла на себя мужество под присягой говорить о связи супруга с Ириной, если та по какой-то причине откажется рассказывать о своем романе. Она смогла простить. Ради любви и мира в семье. Ради детей, если угодно.

Вот кто во всей этой истории настоящий герой.

Источник: http://vrn.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники