Городские власти отдадут два жилых дома под приют для бывших заключенных

Власти Воронежа решили открыть приют для бывших заключенных на 200 мест. Они займут квартиры в двух домах, жители которых до конца года получат новое жилье. На расселение городская администрация собирается потратить 200 млн рублей. Власти обещают селить в приют только самых достойных, но местные жители уже опасаются, что такая концентрация уголовников в районе приведет к расцвету криминала.

Еще в начале года к городским властям с просьбой о создании спецприюта обратились представители общества «Назорей», которое занимается вопросами социальной адаптации бывших заключенных.

В Воронежской области расположено 12 исправительных учреждений, в них содержатся около 10 тыс. человек. Каждый год, по данным регионального УФСИНа, из колоний освобождаются 3 тыс. преступников. Большинство не имеют ни жилья, ни образования, ни профессиональных навыков. Именно таким и собираются помогать в «Назорее».

— Человек, пусть даже и бывший убийца, не должен остаться один на один со своими проблемами, потому что в противном случае он может снова вернуться к криминалу, — объясняет  замруководителя «Назорея» Анатолий Малахов.

После многочисленных консультаций с представителями Общественной палаты власти Воронежа согласились поддержать идею «Назорея». На состоявшемся 30 сентября  заседании жилищного управления мэрии Воронежа принято решение о расселении до конца текущего года двух домов на улице Лебедева, где и появится приют. 

Эти дома находятся между двумя микрорайонами ВАИ и Машмет, считающимися в Воронеже одними из самых неблагополучных. В этой части города много маргиналов, алкоголиков, социально необеспеченных людей и пенсионеров.

— В этих домах сейчас живут люди, но до конца этого года они получат новое жилье, — рассказали в пресс-службе администрации Воронежа. — В их прежние квартиры поселятся те, кто вышел из тюрьмы на свободу.

Расселение нынешних жильцов обойдется бюджету в 200 млн рублей. На эти деньги им будут куплены новые квартиры. Уже после расселения в домах, построенных еще в 1960 году, будет сделан капитальный ремонт. На эти цели пойдут спонсорские деньги, которые, как сообщили в «Назорее», уже у них имеются.

В Общественной палате Воронежской области сообщили, что в социальном приюте крышу над головой сумеют обрести около 200 бывших заключенных.  Власти обещают вести отбор жильцов приюта очень жестко.

— Квартиры будут предоставляться тем, кто реально хочет улучшить свою жизнь, будет работать, а не пьянствовать и гулять, — обещают в Общественной палате.

Воронежцы, которые в будущем будут соседями освобожденных из тюрьмы заключенных, не в восторге от плана властей.

— Боюсь, что ничего хорошего не выйдет из этого, — говорит житель города Евгений Савченко. — Сами подумайте, в одном месте  будут жить 200 бывших зэков. Получится, что приют станет для них той же колонией с блатными порядками.

— Идея хорошая, но я боюсь, как бы эти дома не превратились в сборище наркоманов и тунеядцев, — делится своим мнением домохозяйка Елена Гладкова.

А некоторые жители района приветствуют идею.

— У моих знакомых приятель сидел в тюрьме, а за это время его родители умерли, семейную квартиру оформила на себя его сестра, — рассказывает местный житель Сергей Красников. — Парень вышел на волю, а жить негде.  Поскитался-поскитался и через полгода снова за решетку попал.

Реабилитационный центр «Назорей» уже не первый раз пытается помочь социальной адаптации преступников, вышедших на свободу. В 2003 году городские власти уже выделяли под социальный приют девять комнат в аварийном доме. Но после ремонта помещение превратили в офис «Назорея».

Новая попытка была предпринята в 2009 году, кода Министерство юстиции рассмотрело и одобрило заявку на создание гостиницы и биржи труда для бывших зэков. Однако найти деньги на этот проект тогда не удалось.

Источник: http://www.izvestia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники