Фото с митингаФото: Игорь ФИЛОНОВ

На Никитинской площади завершился митинг памяти Бориса Немцова. Мероприятие, напомним, изначально пошло совсем не по тому сценарию, который придумали организаторы. Из-за брошенного на Советской площади автомобиля участники, которых было около 80 человек, не смогли попасть к зданию Воронежского концертного зала. Поэтому им пришлось задержаться около гостиницы «Россия» на ул. Театральной, откуда планировалось начать шествие к месту проведения митинга.

В этот момент, как рассказали нам участники, на них налетело около десяти молодых людей, которые бросили в толпу открытые пузырьки с зелёнкой и пакет с мукой. В итоге испачканными зелёнкой оказались около десяти человек, среди которых была, в частности, 80-летняя пенсионерка Светлана Евстигнеева.

— Я впервые пришла на такой митинг, — рассказала Светлана Алексеевна, лицо которой было залито зелёнкой. — Хотела поближе познакомиться с партией «Яблоко». А тут такое. Противно, просто противно.

Более опытные участники оппозиционных митингов к «зелёночным войнам» готовились.

— Я специально надела старый пуховик, — рассказала нам Александра Либерова. — И угадала. На сей раз пузырёк с зелёнкой попал в меня. Это смешно, конечно. И грустно. Грустно, что с нами пытаются бороться такими методами.

На протяжении двух часов участников митинга сопровождали активисты «Национального освободительного движения». Координатор НОД в Воронежской области Сергей Мелешко заявляет, что члены организации не имеют отношения к провокациям. По их словам, они пришли на митинг только для того, чтобы сказать, что оппозиция устраивает «пиар на костях».

В течение примерно часа участники митинга по очереди вспоминали Бориса Немцова и критиковали действующую власть.

Контекст

Борис Немцов — российский политический деятель, первый губернатор Нижегородской области (1991 — 1997), министра топлива и энергетики (1997), а затем и первый заместитель председателя правительства России (1997 — 1998). В 1999 — 2003 годах — депутат Государственной Думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС. После 2003 года работал в бизнесе, считался одним из лидеров оппозиции. Один из соавторов нашумевших докладов «Путин. Коррупция», «Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

27 февраля 2015 года в 23.31 по московскому времени в начале Большого Москворецкого моста у Васильевского спуска Борис Немцов был застрелен из пистолета киллерами четырьмя выстрелами в спину.

Подозреваемых в убийстве задержали через несколько дней после преступления. Следственный комитет заявляет, что причастность обвиняемых к убийству Немцова удалось подтвердить собранными доказательствами.

Окончательное обвинение предъявлено предполагаемому убийце Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлану Эскерханову, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братьям Анзору и Шадиду Губашевым, чья роль в преступлении не называется. Названный заказчиком и организатором преступления офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Батальон «Север» был создан в 2006 году при содействии Рамзана Кадырова, который на тот момент был премьер-министром Чечни.

http://www.moe-online.ru/news/view/337093.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники