В последнее время внимание общественности привлекла проблема качества молочных продуктов. В конце июня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что около 50% молочных продуктов, продаваемых в России, фальсифицированы. Специалисты Россельхознадзора обнаружили в молоке и молочных продуктах крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Кроме того, в сметану, творог, сливочное масло, сыр часто добавляются стабилизаторы, вкусовые добавки, а также искусственные гидрогенезированные жиры.

Зачем в молочку добавляют искусственные добавки?

Таким образом некоторые производители удешевляют себестоимость продукции, хотя поставляют её в магазины по ценам качественных продуктов. То есть они банально хотят больше заработать, обманув потребителей.

Чем опасны искусственные добавки?

Посторонние добавки могут плохо влиять на здоровье людей. Искусственные жиры, например, оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, так как они засоряют стенки сосудов и плохо выводятся из организма, могут спровоцировать возникновение серьёзных заболеваний.

Чёрные и белые списки

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор Воронежской области также провёл физико-химическое исследование 642 единиц молока и молочных продуктов, которые продаются в нашем регионе. Лабораторный анализ выявил 7,5% фальсификата. 48 единиц продукции 28 производителей оказались не совсем молочными, а с различными добавками, имитирующими молочный белок, однако на упаковке это не было указано. Причём в список таких производителей попали два молочных предприятия Воронежской области (ООО «ЭкоМилк», ООО «Воронежросагро») — см. здесь.

Кстати, Россельхознадзор составил и свой список добросовестных российских предприятий, которые не были замечены в серьёзных нарушениях. В белый список вошло 51 предприятие (со списком можно ознакомиться здесь). Среди них есть и три воронежские фирмы: «Аннинское молоко» (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», Воронежская обл., Аннинский район), ООО «Бобровский сырзавод» (Бобровский район, с. Тройня) и ООО МК «Богдановский» (Рамонский район, д. Богданово).

Как корреспонденты «Ё!» подожгли творог

Корреспонденты «МОЁ!» также решили провести небольшой эксперимент. В последнее время наши коллеги-журналисты в различных регионах России пытались поджечь… творог, который гореть, конечно, не должен, если в нём нет посторонних примесей. У некоторых это получилось (например, у наших коллег из питерского издания «Фонтанка.ру»).

Корреспонденты «МОЁ!» провели свой опыт с творогом, который предлагают воронежским покупателям. Для этого мы купили на Центральном рынке Воронежа пять образцов творога разных производителей: три образца в пачках, на которых были указаны состав и производитель, и ещё два образца творога, который продавался на развес без указания состава и производителя на ценниках.

Все пять образцов творога мы по очереди выкладывали на половник и подогревали на огне.

Вот как вели себя поджариваемые образцы.

Образец № 1 — не загорелся

Творог, жирность 5%. ОАО «Фирма «Молоко», г. Россошь.

Творог лишь слегка поджаривался снизу. За 10 минут пребывания на огне образец сохранил практически первоначальный вид: ни консистенция, ни запах, ни цвет существенно не изменились.

Образец № 2 — выкипел

Творог «Богдаша», жирность 5%. Комбинат «Богдановский».

Изготовлен по заказу ООО «Модекс», г. Воронеж. Произведён на предприятии «Мозырские молочные продукты», Гомельская область, Беларусь.

Творог начал шипеть и пузыриться буквально через полминуты нагревания. Зернистая субстанция стала жидкой, как кефир, закипела и начала выпариваться. Через 4 минуты от творога осталась только подрумянившаяся пенка. Однако образец не воспламенился.

Образец № 3 — не загорелся

Творог «Иван Поддубный», жирность 5%. ЗАО «Молвест», изготовлен ОАО «Молочный завод», г. Ульяновск.

Этот образец немного поджарился снизу и слегка пожелтел. Через некоторое время он стал более сухим, по запаху и по виду напоминал запеканку.

Образец № 4 — не загорелся

Творог развесной, жирность 18%. По словам продавца, произведён в некоем фермерском хозяйстве в селе Латное.

На второй минуте эксперимента этот образец слегка поджарился и после этого за следующие 8 минут никаких изменений не претерпел.

Образец № 5 — загорелся

Творог развесной, жирность 5%. По словам продавца, произведён на одном из предприятий Бобровского района.

В течение 5 минут этот творог держался — не кипел, не шипел и не плавился. Но потом стал резко желтеть и сочиться коричневатой жидкостью, которая на седьмой минуте нагревания вспыхнула. Творог продолжал гореть ещё около трёх минут даже после того, как мы убрали половник от огня. В результате от творога осталась только обуглившаяся масса. О чём это может говорить? Вероятно, в твороге присутствовали искусственные жиры, которые и вызвали такой эффект. А значит, покупая творог на развес без указания производителя, вы рискуете вместо творога принести домой субстанцию с неизвестными добавками.

Почему мы не можем назвать производителя «творога», который горел?

Увы, продавец не предоставил нам документ, подтверждающий наименование производителя этого с позволения сказать «творога», поэтому в случае претензий со стороны производителя нам будет трудно доказать, кем именно произведен горящий «творог». К тому же, ввести в заблуждение нас могла и сама продавщица, продав неизвестный творожный продукт под видом творога известной марки. Правда, к продукции предприятия-производителя, которую она нам назвала, были претензии у воронежского Роспетребнадзора. Так что высока вероятность, что всё сходится. Тем не менее, главное, что мы хотели доказать нашим экспериментом — будьте осторожны, покупая малоизвестные вам молочные продукты или продукты, происхождение которых вам трудно подтвердить. Как видите, вероятность покупки продукции ненадлежащего качества довольно высока. Другие советы см. ниже.

Как правильно выбрать молочные продукты

  • Покупать молочные продукты лучше в крупных сетях, а не в маленьких магазинах. Вероятность того, что в супер— и гипермаркеты попадут товары низкого качества, невелика. Производителям стоит немалых трудов выставить свою продукцию в крупных торговых сетях, поэтому они дорожат местом и поставляют туда более качественный товар.
  • Приобретайте продукты для детского питания. К ним предъявляются более строгие требования.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке. В составе натуральных молочных продуктов не могут значиться гидрогенизированные жиры, маргарин, сатурированные жиры. Производители могут лукавить и уходить от прямого названия транс-жиров, используя следующие термины кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, фритюрный жир.
  • Доверяйте только заводам-производителям, которые давно работают в регионе.
  • С настороженностью относитесь к низким ценам. Очень дешёвые продукты не могут быть качественными.
  • http://www.moe-online.ru/news/view/345434.html

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники