Фото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 18:31, 28 июня 2016
    Колокольня Благовещенского собора в Воронеже попала в десятку самых высоких и красивых в мире

  • 17:41, 09 мая
    Более 43 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Воронеже

— Дедушка, посмотри, какой красивый колокольчик висит! Можно я в него позвоню? — спрашивает маленькая девчушка своего пожилого родственника.

— Конечно, Аня, можно. Только колокол этот не простой, в него звонят, когда хотят почтить память солдат, погибших на войне, — объясняет дедушка внучке, проходя мимо арки с колоколом.

Эта уникальная мемориальная композиция в память павших на фронте бойцов появилась накануне 9 Мая в Воронеже на перекрёстке с круговым движением улицы Владимира Невского и бульвара Победы в Коминтерновском районе. Автор проекта — 64-летний воронежец Владимир Миненко.

«Хотел отдать долг отцу и дяде»

О Владимире Миненко «МОЁ!» уже рассказывала несколько лет назад как о необычном коллекционере — мужчина собирает древние камни и валуны редких пород. Интерес к камням у Владимира Павловича возник не случайно. Большую часть жизни он проработал горным инженером на Дальнем Востоке. А 17 лет назад вместе с семьёй перебрался в Воронеж, вышел на пенсию и увлёкся необычным хобби.

В 2010 году Миненко создал из редких камней композицию, посвящённую Дню Победы, и с разрешения районных властей установил её на кольце бульвара Победы. Именно тогда у автора и возникла идея, что неплохо бы рядом с камнями установить ещё и звонницу.

— Таких колоколов памяти в нашей стране не так уж и много, — говорит Владимир Миненко. — Мне очень хотелось отдать долг не только отцу и дяде, которые воевали, но и всем, кто победил фашизм.

«Праздник прошёл, а память осталась»

Чтобы воплотить замысел в реальность, потребовался не один год. На покупку колокола и установку звонницы требовалось 100 тысяч рублей, которых у Владимира Павловича не было. Коллекционеру пришлось обратиться за помощью к друзьям. Многие откликнулись, и теперь их имена указаны на специальной табличке.

— Колокол был отлит на воронежском колокололитейном заводе, весит он 10 килограммов, — рассказывает Владимир Миненко. — Арка из нержавеющего металла установлена на мельничных жерновах, которым больше века, — их я нашёл в одной деревне. Посчитал, что это очень символично — жернова как бы перемололи фашистскую машину.

Арка с колоколом установлена так, что каждый, кто переходит дорогу в этом районе, проходит рядом с ней. Многие останавливаются и, прочитав стихи на табличке, звонят в колокол.

Пока корреспонденты «МОЁ!» беседовали с Владимиром Павловичем, желающих ударить в колокол нашлось немало.

— Праздник прошёл, а память осталась — по-моему, замечательная идея! — поделился впечатлениями один из прохожих.

По словам Владимира Павловича, в ближайшем будущем он хотел бы освятить колокол. Но первым делом надо установить камеру видеонаблюдения, чтобы обезопасить мемориальную композицию от вандалов. На третий день после её открытия кто-то уже оторвал у колокола верёвку.

http://www.moe-online.ru/news/view/363133.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники