Фото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 20:31, 20 февраля
    Министр образования хочет сделать ЕГЭ по истории обязательным

Сегодня многие родители стремятся разнопланово развивать своих детей уже с самых ранних лет. Часто для этого используют зарубежные методики. Одна из них — ментальная арифметика — начала набирать популярность в Воронеже. Обучение детей новой методике начинается с освоения японских счётов — так называемого соробана.

Что такое соробан?

Соробан — японские счёты (другое название — абак), которые произошли от китайских счётов и были завезены в Японию ещё в Средние века. В настоящее время применяются преимущественно для обучения детей счёту в начальной школе. Распространены в Японии, Южной Корее, Бразилии.

Соробан состоит из нечётного количества вертикально расположенных спиц (обычно их 13). На каждой спице находится 5 косточек. Четыре нижние означают по «единице», а верхняя пятая — «пять». Таким образом, на самой крайней правой спице представлены числа от 0 до 9. На следующей спице левее представлены десятки, на соседней — сотни и т. д. Вычисления на соробане ведутся слева направо, начиная со старших разрядов. Сначала ученики вычисляют на соробанах, а когда их навыки улучшаются, обходятся без них, используя приёмы счёта на пальцах с помощью технологии соробан.

Методика заключается в том, что, считая ментально (в воображении), дети развивают сразу оба полушария мозга.

Как работает методика

К примеру, ребёнку нужно решить пример:2+2=?. Применяя соробан, он не просто будет «доставать» ответ из памяти. Левое (точное) полушарие получает команду о том, что к двум надо прибавить два. Затем эта команда передаётся в правое (образное) полушарие: ребёнок представляет счёты, представляет передвижение косточек на соробане и затем видит «картинку» — 4. И информация возвращается в левое полушарие. Подобным образом директора школ ментальной арифметики в видео-обращениях на своих сайтах объясняют суть ментальной арифметики и гарантируют, что в дальнейшем это поможет детям легко усваивать информацию, развивать концентрацию внимания, образное мышление, интуицию и, как следствие, чувствовать себя увереннее.

В турнире по соробану приняли участие 60 детей

В Воронеже существует уже несколько школ подобной направленности. А 15 апреля прошёл второй городской турнир по ментальной арифметике, организованный одной из таких школ. Участие в нём приняли 60 детей возрастом от 5-ти до 12-ти лет. Главным призом для победителей стала поездка на международный турнир в Москву.

Мероприятие проходило в инновационном бизнес-инкубаторе им.Ю. М. Борисова на ул. 20 лет Октября. Бросалось в глаза, что девочек на турнире было в три раза меньше, чем мальчиков.

— Я в Интернете впервые узнала о соробане, — рассказала нам мама одного из участников Елена Погорелова. — Мы и младшего в такую школу отдадим. А то старший у нас — ментальный, а младший — моментальный. Моментально убегает!

Задания на турнире раздали не только детям, но и взрослым, чтобы никто не скучал. Вот только у детей и родителей условия оказались неравные. Взрослые переговаривались между собой, пользовались калькуляторами и смартфонами с интернетом. А детям главный тренер Наталья Швалова напомнила, что за ними наблюдает скрытая камера, и смухлевать не удастся.

Первый тур длился 25 минут. Дети считали на соробанах. Мальчик по имени Никита краснел, поворачивался к маме и шептал: «Сложно». Когда я подошла к детям поближе, чтобы рассмотреть, как они считают, ко мне сразу же подлетела одна из членов жюри, боясь, что я решила кому-нибудь подсказать. Но, увы, даже если я бы этого хотела, то вряд ли бы смогла. Пришлось беседовать с родителями.

— Никите 8 лет. Ходим уже полтора года. Эффект от занятий заметен: стал лучше запоминать и русский, как ни странно, подтянул, — рассказала Екатерина Овчинникова.

— Мои сыновья ходят сюда уже второй год. В уме считают уже быстрее, чем мы, взрослые, — с гордостью сообщила нам Надежда Жутко.

После первого тура объявили 15-минуный перерыв. Главный тренер — девушка с цветными волосами и пирсингом в носу, напоминающая героиню аниме — пригласила всех желающих на разминку. Под бразильскую песенку «Соку, соку, бачи, бачи» народ начал хлопать в ладоши.

Во втором туре дети должны были считать уже без соробана, а только в воображении, и записывать ответы в специальный бланк. Ребят вызывали группами. Тех, кто занимается на соробане уже долго, легко было отличить от новичков: считая, они размахивали руками, будто передвигали костяшки на соробане — только в воздухе и над головой.

http://www.moe-online.ru/news/view/361931.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники