Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Несколько читателей «МОЁ!» сообщили в редакцию о бабушке, которая просит подаяние возле перехода на остановке «Рабочий проспект». Вроде бы таких бабушек в городе много, но именно эта, по словам читателей, на самом деле молодая женщина, которая только притворяется старушкой.

— Я эту бабушку вижу практически каждый день, когда иду на работу, — рассказала наша читательница Анна. — А однажды застала такую картину: уже ближе к обеду бабушка зашла за кафе «Вермишель». Ей помог переодеться мужчина с ребенком. Оказалось, что это обычная женщина, а вовсе не старушка. Потом я ее видела еще несколько раз.

Корреспонденты «МОЁ!» разыскали просительницу милостыни. Она сидела на коленях и «ради Христа» умоляла ей помочь, кто сколько может. Издалека худющая бабушка в халатике, белом платочке, закрывающем почти все лицо, очках и с палочкой выглядит очень жалостливо. Люди, проходящие мимо, частенько бросают ей какую-то мелочь.

— Скажите, что у вас случилось? Почему вы вынуждены обращаться за помощью? — поинтересовались мы у старушки.

— На пропитание собираю, — скрипучим, слабеньким голосом ответила бабушка.

Она рассказала, что пенсию ей не платят, а вообще-то она беженка с Украины. В соседней стране у нее остались родственники, правда, связи с ними никакой нет, поэтому она и собирает денег, чтобы вернуться назад. На предложение обратиться в службу соцзащиты и помочь ей с возвратом на Украину, старушка туманно ответила, что ей и так «помогают добрые люди».

При ближайшем рассмотрении даже без очков видно, что «бабушка» явно не тянет на пенсионерку. Брови черные, глубоких морщин на лице не наблюдается. Впрочем, «старушка» очень просила не снимать ее, старалась закрыть лицо концами платочка. А дважды заданный вопрос, сколько ей лет, «бабушка» оставила без ответа. Люди, которым, действительно, нужна помощь, обычно от нее не отказываются.

После наших расспросов женщина быстро собрала в сумку «заработанные» за утро деньги и подошла к продавщице кваса. А в этот момент к нам направились непонятно откуда взявшиеся двое мужчин с двумя маленькими детьми. Себя они назвали цыганами и братьями, представляться не захотели, только спросили, зачем мы бабушку терроризируем.

— Если вы хотите ей помочь, дайте денег и идти дальше, — порекомендовал один из мужчин.

На вопрос знают ли они женщину, которая переоделась в бабушку, и родственники ли они ей, мужчины ответили отрицательно. Почему же их так заботит судьба этой старушки, они тоже не смогли пояснить.

— Эту бабушку тут все знают, что все теперь родственники ей что ли. А вообще идите отсюда с Богом, — продолжали мужчины.

Съемку наш оператор не прекратил. О чём «бабушку» предупредила продавщица кваса, назвав «старушку» Жанной. Настоящее ли это имя женщины или нет, проверить трудно.

«Бабушка» отнюдь не старческой походкой перешла на другую сторону Московского проспекта, напоследок пригрозив нашему оператору, что разобьет ему тростью объектив, если тот не прекратит снимать.

Корреспонденты «МОЁ!» обратились за комментарием в полицию.

— Попрошайничество является административным правонарушением, — пояснили в пресс-службе регионального Управления МВД. — Сотрудники полиции регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия по фактам проверки попрошайничества, такие люди доставляются в отдел полиции, привлекаются к ответственности. Также проверка может быть проведена по заявлению граждан.

По статье 20.1 КоАП РФ попрошайничество относится к мелкому хулиганству, которое нарушает общественный порядок и сопровождается приставанием к гражданам. Нарушителю грозит штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Просим считать данную публикацию обращением в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

http://www.moe-online.ru/news/view/347461.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники