Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Четыре воронежских муниципальных общественных бани прекратили свою работу из-за долгов. Предприятие «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка», которое ими управляет, не расплатилось за газ, и ресурсоснабжающая организация прекратила поставку топлива. Всего «Чайке» принадлежат шесть общественных парилок. Из них на данный момент работает только одна и ещё одна, на улице Димитрова, — на капитальном ремонте. Ожидается, что она откроется в декабре.

В мэрии отметили, что, несмотря на популярность городских бань, они функционируют себе в убыток. «Экономически обоснованный тариф для того, чтобы выходить хотя бы в ноль, — не менее 450 рублей за двухчасовой билет. Сейчас же цены колеблются от 250 до 320 рублей в зависимости от бани», — сказал в интервью «Вести-Воронеж» первый замглавы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило.

Отметим, что о непростом финансовом положении «Чайки» было известно ещё три года назад. После проверки городской Контрольно-счётной палаты (КСП) аудиторы указали, что предприятие является убыточным, и в качестве одной из причин этого назвали частую смену директоров. Кроме того, ревизоры отметили, что все бани — по одной в каждом районе Воронежа — находятся в плачевном состоянии: у зданий текут крыши, трубы проржавели, оборудование не менялось с советских времён. Ещё в 2013-м аудиторы КСП говорили, что предприятие способно отработать максимум два года.

Тогдашний руководитель «Чайки» Олег Аникин рассказывал, что надеется снизить задолженность и у него есть бизнес-план по выходу из кризиса. Однако, как показало время, вывести муниципальное предприятие хотя бы в ноль так и не удалось. За 2015 год предприятие понесло убыток в 4,5 миллиона рублей при выручке в почти 27 миллионов.

Кроме того, этим летом стало известно, что на Аникина завели уголовное дело за неуплату налогов на 2,2 миллиона рублей. Эти деньги он направил на расчёты с поставщиками, покупателями и заказчиками. После того как к предприятию проявил интерес Следственный комитет, руководитель погасил большую часть долга практически тут же, а оставшуюся сумму — в течение лета.

http://www.moe-online.ru/news/view/350471.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники