Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.


  • 10:56, 19 июня
    В Воронеже прохожий спас девочку, упавшую в озеро Центрального парка («Динамо»)

Два месяца назад «МОЁ!» рассказывала о происшествии, которое случилось в Центральном парке (бывший «Динамо»). Там в искусственное озеро упала трёхлетняя девочка. Если бы к ней вовремя не пришёл на помощь 76-летний Юрий Комаров, прыгнув за ней в водоём, то могла бы случиться беда. Девчушка уже погрузилась в воду с головой, родителей в этот момент рядом не было (её отец на минуту отвлёкся на старшего сына). Миг — и девочка могла бы захлебнуться…

Опасная ловушка посреди парка

Серьёзность проблемы заключается в том, что декоративное озеро достаточно глубокое — около трёх метров. Склоны очень скользкие, выложены плиткой, каких-либо ступенек в чаше нет. Зацепиться не за что — нет даже элементарных скоб, за которые можно было бы ухватиться. Поэтому выбраться из этого водоёма сложно даже взрослому человеку, что уж говорить о детях. Юрий Комаров, спасший девочку в июле, говорит, что выбрался из озера только благодаря помощи посторонних людей.

С этой проблемой «МОЁ!» обращалась в администрацию города и дирекцию Центрального парка. Два месяца назад городские власти дали нам официальный ответ, что примут меры безопасности, а точнее — установят у озера несколько предупреждающих табличек о том, что озеро глубокое и чтобы люди соблюдали осторожность, когда гуляют возле него с детьми.

Юрий Комаров показывает, как вытаскивал мальчика из озера. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Однако по-прежнему у озера имеется лишь одна предупреждающая табличка, причём она не очень заметна, так как находится в отдалении. Стоит ли удивляться, что происшествие, подобное июньскому, повторилось? Всё произошло по той же схеме: мальчик лет пяти поскользнулся у озера и упал в воду. И только благодаря случайной прохожей ребёнок остался жив.

«Эти испуганные глаза я не забуду никогда»

— Такое опасное место, оказывается, в нашем парке, а его никто не ограждает, — недоумевает 31-летняя жительница Воронежа Светлана, которая спасла мальчика (фамилию девушка из скромности не стала называть, по этой же причине попросила её не фотографировать). — Ведь администрация парка знает, что оно глубокое. При этом озеро предательски находится рядом с детской площадкой, откуда постоянно к водоёму бегут дети.

22 августа около шести часов вечера Светлана гуляла вместе со своим 3-летним ребёнком в Центральном парке и проходила мимо искусственного озера. Света увидела, как мальчик, которому на вид было не больше пяти лет, играл возле водоёма, взрослых рядом не было.

— Я обратила внимание на мальчика и сказала ему, что лучше отойти от озера, иначе он может просто туда упасть, — рассказывает наша собеседница. — Конечно, он меня не послушался, но не успела я отойти, как услышала плеск воды, обернулась — а этот мальчик уже в воде, барахтается и постепенно уходит под воду. Тут я вижу, что подбегает женщина — видимо, его мама, я ей кричу: «Ныряй!». А она стоит, как будто бы приросла к земле. Я ей снова кричу: «Да прыгай ты скорей за ним, сейчас ведь утонет!», но реакции никакой, она так и не шелохнулась. Не знаю, может быть, она испугалась сильно и не понимала, что происходит.

Памятка у озера парка «Динамо». Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Светлана поняла, что если она сейчас не прыгнет за ребёнком, то тот пойдёт ко дну. Мальчик уже несколько раз погружался под воду с головой. Женщина велела своему 3-летнему сыну стоять на месте, сняла обувь и прыгнула в воду.

— Эти испуганные глаза я не забуду никогда, — продолжает Светлана. — Он уже хорошо наглотался воды. Я ему говорю, держись за мою шею, он молодец, так крепко схватился ручонками за мою голову. Думала: ну всё, сейчас вылезем. Но не тут-то было. Выбраться не могу — скользкая тина на бортах чаши, ногами не могу упереться, и нас назад тянет. Никто сразу не поспешил нам на помощь, на скользкой плитке я сама пару раз вместе с ребёнком съезжала вниз и уходила под воду. Понимая, что силы мои на исходе, стала звать на помощь. Спасибо мужчине в красной футболке, он подбежал к нам, я ему мальчика смогла подать, а потом он и мне руку протянул. Если бы не он, наверное, мы вдвоём ко дну пошли бы…

Мамы с маленькими детьми постоянно гуляют у озера парка «Динамо». Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

По словам Светланы, мама мальчика была очень напугана. Смогла только поднести ей обувь. Но слов благодарности не говорила, какой-то помощи не предложила.

— В какую сторону они ушли, не знаю, — говорит Светлана. — Я первым делом глазами стала искать своего ребёнка, благо он у меня послушный и не побежал за мной. Когда пришла в себя, уже ни мальчика, ни женщины я не увидела. Я взяла сына за руку, и мы пошли домой, хорошо что живём мы рядом с парком. Это озеро чуть не погубило меня и этого мальчика. Страшно, что в таком красивом Центральном парке есть такое смертельно опасное место.

От редакции

После подобных случаев невольно задаёшься вопросом: скольким детям нужно упасть в глубокий опасный водоём, чтобы власти наконец обратили на него внимание? На наш взгляд, нужно срочно принимать меры: расставить предупреждающие таблички, возможно, соорудить скобы на склонах озера, огородить его бортиком — ведь в конце концов это же не полуметровый фонтан! Пока не случилось настоящей беды…

http://www.moe-online.ru/news/view/368918.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники