Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика. Режиссёр Леонид Гадай. 1965 год.

В кабинете министров России опровергли информацию о разработке законопроекта, предполагающего введение платной медпомощи для официально неработающих россиян трудоспособного возраста. Данная идея стала известна широкой общественности как "налог на тунеядство»

В заявлении пресс-службы российского правительства отмечается, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно (это конституционная гарантия)».

Ранее, в среду, 28 сентября, вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания Совета Федерации сообщила, что Минтруд разрабатывает законопроект, который предлагает обязать официально неработающих граждан трудоспособного возраста платить за услуги больниц и поликлиник.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, — они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала Голодец.

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Сегодня российское законодательство позволяет неработающим официально гражданам не платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

«У нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — пожаловалась сенаторам Голодец.

Всего в России 75 миллионов человек в трудоспособном возрасте (от 16 до 54 лет для женщин и от 16 до 59 лет для мужчин). По информации Голодец, семь миллионов россиян оказываются «в тени» — это люди в трудоспособном возрасте, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды и пользуются услугами в рамках ОМС.

Согласно данным опроса Всероссийского центра общественного мнения, почти половина россиян (45%) считают необходимым принятие в России законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры.

Данную идею поддерживают чаще всего пенсионеры (59%), сторонники КПРФ (53%). Негативно эту идею воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18–34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

Опрос проведен среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

http://www.moe-online.ru/news/view/350418.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники