Парк «Танаис»Фото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 14:31, 01 февраля
    В Воронеже в парке «Танаис» снесут скандально известное кафе

На прошлой неделе в редакцию «МОЁ!» пришла жалоба, подписанная десятком жителей Советского района. Авторы обращения написали нам, что крайне удручены состоянием парка «Танаис». По их словам, с октября прошлого года парк толком не убирается и в разных его частях скопились горы разного хлама.

— Парк закреплён за Комбинатом благоустройства Советского района, — рассказал нам один из жителей Сергей РАЗИНКОВ. — Однако его работники не только не наводят чистоту, но ещё больше загрязняют территорию. Из-под забора комбината, а он граничит с парком, вытекают какие-то странные масляные реки. Кроме того, сейчас в парке активно рубят деревья, причём, как нам кажется, вместе с сухостоем вырубают хорошие, живые сосны.

Корреспонденты «Ё!» прогулялись по огромному, площадью в 21 гектар, парку «Танаис». Действительно, создаётся впечатление, что его практически не убирают. Особенно удручающе выглядит та часть парка, где когда-то, в 70 — 80-х годах была красивейшая «Поляна сказок» со скульптурами разных волшебных персонажей, теремом, замком Кощея. От последнего остался остов, возле которого скопились просто горы хлама — видимо, здесь собираются бомжи, а также любители горячительного (в руку Кощею кто-то даже всунул гранёный стаканчик, видимо, это «заначка»). По всему парку много порубленных деревьев. А из-под бетонного забора, огораживающего Комбинат благоустройства, действительно вытекает, впитываясь в землю парка, какая-то странная маслянистая жидкость.

Власти заверили, что в парке пилят только аварийные деревья. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Скажем сразу, что касается вырубленных деревьев, экологи, выехав на место, не обнаружили в этом нарушений законодательства. Руководитель городского управления экологии Наталья ВЕТЕР сообщила корреспондентам «Ё!», что их ведомство давало разрешение на вырубку в парке примерно 300 деревьев — сухих или аварийных. И пока работы идут по плану.

— Неспециалист далеко не всегда может на глаз определить — здоровое перед ним дерево или аварийное, — говорит Наталья Ветер. — Деревья, поражённые некоторыми болезнями, на вид могут казаться благополучными, но на самом деле при любом порыве ветра рискуют обрушиться. В парке «Танаис» было много деревьев, наклонённых под углом более 45 градусов, которые необходимо вырубить.

А вот что касается мусорных куч в парке, когда они исчезнут — непонятно. Директор комбината благоустройства советского района Николай АРИСТОВ в разговоре с корреспондентом «Ё!» обещал разобраться с масляной жидкостью, просачивающейся из-под забора. При этом сообщил, что парк официально ещё не передан на баланс МУП, поэтому предъявлять им какие-то претензии по поводу уборки рано.

Кощей со стаканчиком в парке. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

— Да, мы неофициально убираем этот парк и вырубаем деревья, потому что нас попросила управа, — признался он в конце концов. — Но у меня 20 дворников на весь район. Парком занимается один. Где я возьму ещё людей?

В общем, судя по всему, захламлённым парком заниматься некому — и мы убедительно просим обратить на это внимание главу управы Советского района Ивана Аристова. Неужели остаётся надеяться только на городской субботник 22 апреля, когда убирать городские парки и скверы выйдут сами горожане?

http://www.moe-online.ru/news/view/360213.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники