Карикатура Сергея БЕЛОЗЁРОВА


  • 20:28, 08 декабря
    Воронежского депутата с долгом в 467 миллионов рублей суд признал банкротом

12 декабря областной арбитражный суд вынес определение по требованию МУП «Водоканал Воронежа» признать управляющую компанию «Стройтрест 2П» несостоятельной (банкротом). Согласно материалам дела УК «Стройтрест 2П», управляющая 100 домами в Воронеже, задолжала муниципальному предприятию 17,5 млн рублей — с этим требованием МУП (которое, кстати, само сейчас находится в стадии ликвидации) обратилось в суд ещё в 2014 году.

В итоге на прошлой неделе суд признал требования МУП «Водоканал» обоснованными и ввёл в отношении должника, ООО «Стройтрест 2П» процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен член НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» Виталий Нерезов.

Следующее заседание, на котором Виталий Нерезов предоставит отчёт о проделанной работе, назначено на 16 марта 2017 года. Если выяснится, что финансовое оздоровление компании невозможно, то «Стройтрест 2П» попадёт под конкурсное производство с распродажей имущества.

«Стройтрест 2П» — одна из крупных управляющих компаний в городе, которая работает на рынке ЖКХ с начала нулевых. Она обслуживает 100 многоквартирных домов, где проживает более 25 тысяч жителей — преимущественно это многоэтажки на левом берегу. Её представители отказались давать комментарии по поводу банкротства, сообщив только, что компания будет осуществлять свою деятельность в полном объёме до конца этого года.

Что же теперь ждёт жителей домов, которые обслуживала обанкротившаяся УК? Вот что говорит об этом руководитель общественной организации «ЖКХ-территория партнерства» Алла Голованова:

— По закону управляющая компания, в отношении которой начала процедура банкротства, обязана продолжать обслуживать дома до тех пор, пока не появится новая УК. Выбрать её жители могут в любой момент. Даже сейчас, когда они только узнали о грядущем банкротстве нынешней компании. Собственники квартир МКД должны провести общее собрание, проголосовать за новую УК и оформить свое решение протоколом. Или же новая УК будет выбрана по конкурсу, который проведет городская администрация. Ситуации, чтобы многоквартирный дом остался без обслуживания, власти не допустят.

Какие риски может принести банкротство УК для жильцов?

  • Дом может остаться без средств на содержание и текущий ремонт. Когда в отношении УК начинается процедура банкротства, все ее счета арестовываются, а имеющиеся на них деньги списываться для погашения долгов. То есть деньги, которые жильцы платят по первой строке своих квитанций «Содержание и текущий ремонт жилья» пойдут не на эти цели, а на погашение долгов «Стройтрест 2П».
  • Если на доме открыт спецсчет по капремонту и владельцем его является УК, то жильцы должны выбрать нового держателя спецсчета. Но процедура эта долгая и сложная: нужно провести собрание в соответствии с Жилищным кодексом РФ и 937-м постановлением Минстроя, выбрать нового владельца спецсчета — им может стать как любой собственник квартиры, так и новая УК. А если они этого не сделают, то деньги уйдут в общий котел регионального Фонда капитального ремонта. Таким образом, жильцы потеряют возможность сделать капитальный ремонт дома тогда, когда они сочтут нужным. Им придется ждать своей очереди в соответствии с графиком ФКР.
  • Из-за банкротства могут пострадать те жильцы, которые сейчас пытаются взыскать с УК какие-либо долги. Допустим, УК обязана по суду возместить собственнику квартиры ущерб за залитие. Вот этих денег люди могут не дождаться, поскольку такие долги УК будет выплачивать в самую последнюю очередь. Как правило, к этому моменту, у компании-банкрота уже не остается никаких средств.
  • Кроме того, эксперты полагают, что оставшемуся без управления жилфонду «Стройтрест 2П» будет непросто найти новую УК — в большинстве своём это не очень новые дома, на которые другие УК вряд ли «позарятся».

http://www.moe-online.ru/news/view/355140.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники