Кольская земля хранит в себе немало тайн. И порой, когда археологи пытаются приоткрыть завесу одной из них, обнаруживают неожиданные вещи.

Раскопки в исторических местах для Мурманской и Мончегорской епархии известный археолог Марк Шахнович проводит уже третий год. Экспедиции под его руководством уже посетили Варзугу, Борисоглебск, Кандалакшу и Ковдор.

Летом этого года перед Марком Шахновичем стояла новая задача — исследовать место могилы 116 мучеников, погибших во время набега финнов на Печенгский монастырь в 1590 году. Но… искали одно, а нашли другое. Через несколько дней после начала раскопок перед глазами изумленных археологов предстали обугленные бревна. Члены экспедиции осторожно относятся к своей смелой догадке: это остатки Печенгского храма, построенного самим преподобным Трифоном в первой половине XVI века. Причем это, возможно, не церковная, а крепостная стена.

— Находка превзошла все наши ожидания: этот маленький раскопчик, или, скорее, шурф, принес сенсацию северо-западного масштаба. Это часть завалившейся обугленной стены из огромных сосновых бревен диаметром около 40 сантиметров. При этом сохранена связь в бревнах и поражает идеальная сохранность обожженного дерева. Лабораторные исследования древесного материала позволят определить дату срубки деревьев и дату пожара, чтобы соотнести их со временем царя Иоанна Грозного и с трагедией 1590 года, — говорит Марк Шахнович.

Раскопки продолжались недолго — всего 5 дней. И археологи ушли в глубину всего на 1 метр. После того как бревна пройдут радиоуглеродную экспертизу, планируется продолжить раскопки и дальше, но скорее всего уже в следующем году. Археологи думают, что братская могила сожженных монахов смещена.

У православной церкви свои грандиозные планы на раскопки. Если подтвердится подлинность находки, то на ее месте будет возведен новый храм.

— Над братским захоронением в 1890 году была построена часовня, а в 1908 году храм в честь Рождества Христова. На этом алтарном месте может быть построен новый Печенгский храм, столь важный для православной церкви, — рассказывает игумен Трифонова Печенгского монастыря отец Даниил.

Сейчас место, возможно, одного из самых крупных археологических открытий на Кольской земле за последнее десятилетие скрывает временный навес. Но по заверениям священно-служителей, даже это не сможет остановить поток паломников к святыне. Теперь заветная мечта Мурманской и Мончегорской епархии — точно выяснить век и год таинственной кладки. Это позволит церкви узнать тайну — закладывал ли святой Трифон ее собственноручно.

К слову, Марк Шахнович за три года содействия с церковью уже сделал несколько важных открытий. Например, в Варзуге было найдено самое северное в Фенноскандии укрепленное городище XV века.

Источник: http://www.murmansk.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники