Фото Олега ДУРОВА


  • 11:59, 19 июня
    Курский «Лев — жертва капремонта» прославился на всю страну

Жильцы многоэтажки по адресу улица Космонавтов, д.39/3 в Липецке смогли добиться через суд, чтобы их соседи платили взносы на капремонт. Прецедент произошёл этим летом, от лица совета дома собственники, которые регулярно и своевременно оплачивают взносы на капремонт, подали в суд на должников, проживающих в этом доме. После рассмотрения всех доводов суд принял решение о взыскании задолженности с неплательщиков взносов. Кроме того, им придётся выплатить не только долги и начисленные за них пени, но и компенсировать судебные издержки.

Дом по этому адресу собирает взносы на капремонт на специальном счёте, а не направляет их в общий котёл в Фонд капремонта. Так пожелали собственники жилья ещё в 2014 году, когда и появилась такая возможность. Благодаря этому жильцы могут сами контролировать наличие средств, знать кто сколько платил, кто должник по их дому и сколько всего средств на счёте. Ответственность при самоконтроле за платежами за капремонт ежемесячно ложится на председателя совета дома или его заместителей, которых жители выбирают на собраниях.

По словам председателя совета дома Анатолия Коржова, в суд на должников-соседей, они решили подавать только после многомесячных уговоров и диалогов с жильцами. Кто-то в итоге услышал своих соседей сразу, а кому-то пришлось объяснять свои доводы о необходимости взносов за капремонт гораздо дольше. Но нашлись и такие, которые всегда находили аргументы против и не считали необходимостью посещать собрания жильцов. В итоге большинством жильцы решили через суд добиваться уплаты долгов за капремонт со своих соседей.

— Мы проводим с жителями большую информационную и разъяснительную работу, — говорит председатель совета дома по ул. Космонавтов, д.39/3 в г. Липецке Анатолий Коржов. — Прежде чем идти в суд, я пытался разговаривать с ними, донести всю информацию. Мы вывешивали объявления на подъезде дома, не указывая фамилии, с просьбами о необходимости оплаты долгов за капремонт. У нас было четыре квартиры, которые совсем не платили. Собственники двух впоследствии долги погасили, а двух других так и нет. В итоге на собрании жильцы проголосовали за то, чтобы через суд добиться выплаты с жильцов-должников. За такие меры проголосовали около 75% жильцов дома. После того, как были собраны документы в суд и отпечатано исковое заявление, я лично ещё раз встречался в этими должниками, но и это не повлияло.

В доме числятся 90 собственников жилья на 60 квартир. Из них 67 собственников не имеют долгов по капремонту, а другие 23 — с долгами. Текущая задолженность по дому на данный момент составляет 55 845 рублей. В эту сумму входят и два собственника, на которых жильцы решили подать в суд, с общей суммой долга на июль месяц 16 800 рублей. Остальная сумма долга в 39045 рублей распределилась между 21 жителем дома, имеющими задолженность от 180 до 5 000 рублей, не отказывающихся от платежей по капремонту и периодически вносящих некоторые суммы денег и обещающих скорое погашение долга.

В итоге суд жильцы выиграли. По информации председателя совета дома, суд обязал взыскать с двух должников их дома, не плативших за капремонт с 2014 года, 7 783,18 рубля и 9 016,70 рубля.

В ФКР отмечают, что в конкретном случае инициатива подать в суд на соседей-должников исходила от самих жильцов дома. В таком формате это произошло впервые и по мнению председателя дома Анатолий Коржов в перспективе может стать прецедентом для других российских регионов.

— В данном случае иск в суд — инициатива самих жителей, — говорит пресс-секретарь ФКР Липецкой области Оксана Краевская. — У нас этим занимается юридическая служба по взысканию задолженности. В этом случае активные жители включились в том числе. Они знают свой дом, друг-друга. Беседуют. Жильцы этого дома первые, кто дошёл до суда.

http://www.moe-online.ru/news/view/369801.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники