«Алания» потеряла два очка в Воронеже и еще дальше отпустила от себя победившую в Новороссийске «Мордовию», «Динамо» выиграло у «Енисея» и отобрало у него место в группе сильнейших клубов дивизиона, из всех аутсайдеров три очка завоевали лишь калининградцы, а «Шинник» и «Сибирь» свели матч к ничьей, но вовсе не «разошлись миром». В очередном обзоре «РГ» — 32-й тур Футбольной национальной лиги.

Центральный матч тура, в котором встречались претенденты на высокие места, удался во всех отношениях. Шесть забитых мячей и еще два незасчитанных, хет-трик сибиряка Василия Кармазиненко, удаление его партнера Максима Астафьева, ошибки голкипера ярославцев Алексея Краснокутского и тонкие пасы хавбека хозяев Константина Скрыльникова — в этом поединке было на что посмотреть, благо его в прямом эфире транслировали по общедоступному каналу.

Более того, как выяснилось, битва не закончилась и с финальным свистком. По свидетельству onedivision.ru (информационный партнер ФНЛ) в подтрибунных помещениях недовольный красной карточкой Астафьев ногой проломил дыру в двери пресс-центра ярославского стадиона. Как утверждает портал, этот эпизод нашел отражение в рапорте инспектора матча.

Впрочем, эпизод с его незасчитанным голом и последующим удалением — при счете 3:3 Астафьев реализовал выход один на один с Краснокутским — многим показался неоднозначным. Боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя, судя по всему, об офсайде, но положения «вне игры» в этом моменте, пожалуй, не было. Зато на замедленном повторе у Астафьева хорошо видно резкое движение рукой, и, вероятно, хавбек подработал себе мяч не без нарушения правил. С удалением же и вовсе не поспоришь — Астафьев слишком рьяно спорил с судьей и получил «горчичник», который стал для него вторым.

После матча оба тренера отметили неуступчивый характер своих подопечных (и «Шинник», и «Сибирь» успели побывать в роли отыгрывающихся), но основное внимание наставник гостей Дмитрий Радюкин все же уделил судейству. «Игру показывали на всю страну, поэтому к работе арбитра было пристальное внимание. Есть кому оценивать его действия», — справедливо высказался на эту тему рулевой хозяев Юрий Газзаев.

«Черноморец» Новороссийск — «Мордовия» Саранск — 0:1

Саранская команда и без того выше классом, так еще у них было больше времени на подготовку к этому матчу. Из-за снятия с чемпионата «Жемчужины» вторые поединки спаренных циклов новороссийцам приходится проводить на фоне усталости с отдохнувшими соперниками. Тем не менее вчера гостям пришлось «повозиться» — оборона хозяев дала сбой лишь на 77-й минуте, позволив забить Руслану Мухаметшину. Таким образом форвард возглавил список лучших бомбардиров турнира, а «Мордовия», воспользовавшись очередной осечкой «Алании», вышла на «чистое» первое место.

«Это меня даже в какой-то степени пугает, — заметил на пресс-конференции тренер саранчан Федор Щербаченко. — Отвлекает от основной задачи — играть в красивый футбол, радовать болельщиков. Знаете, у нас такое правило: выполнили установку тренера, выиграли матч, получили премиальные. А на остальное не стоит обращать внимания».

Рокировка тура

Брянцы не просто обыграли соперника — благодаря победе они еще и обошли красноярцев в турнирной таблице. Теперь в первой «восьмерке» на месте «Енисея» оказалось как раз «Динамо». Впрочем, у сибиряков уже 10 октября есть шанс вернуться на упущенную позицию. Для этого нужно удачно сыграть в родных стенах с «Аланией» в отложенном матче 22-го тура.

Любопытно, что счет во вчерашнем поединке открыл динамовец Дмитрий Голубов. Он продлил свою голевую серию уже до восьми встреч, в которых смог отличиться 10 раз. Если форвард продолжит такими темпами — именно он, а не Мухаметшин или Акимов, уйдет на зимний перерыв в роли главного снайпера турнира.

Сальвадорский снайпер Родольфо Селайя наконец забил мяч в российском чемпионате, замкнув с острого угла прострел партнера на 60-й минуте встречи в Воронеже. Пожалуй, в каждом из семи предыдущих матчей за «Аланию» форвард имел немало голевых моментов, поскольку умеет и любит обострять игру, владеет отличным дриблингом и поставленным ударом. Однако авансы, выданные ему руководством владикавказского клуба и журналистами, с каждым разом казались все большей натяжкой. Вчерашний гол, возможно, напомнит о том, что 23-летний Селайя исправно забивает в национальной сборной и 26 раз за сезон сумел отличиться в сальвадорском чемпионате. Впрочем, форварду стоит поторопиться. В январе закончится его арендный договор, и будет ли он продлен, во многом зависит от того, как легионер проявит себя в семи оставшихся до зимнего перерыва поединках.

Кстати, гол сальвадорца не позволил владикавказцам победить. «Факел», играя в меньшинстве, под занавес провел хорошую атаку и восстановил равновесие в счете. Причем сделал это антигерой предыдущего матча воронежцев Владимир Шишелов, который — также на «флажке» — не сумел забить «Волгарю» буквально с трех метров.

До второй добавленной арбитром минуты торпедовцы вели в счете, пытались контратаковать и уже готовились принимать поздравления. Однако на их беду голкипер хозяев Леонид Мусин настолько сильно послал мяч вперед, что он несколько раз отскочил от газона и попал точно на ногу Марата Шогенова. А тот не промахнулся. После четырех поражений подряд ничья владимирцев может показаться даже успехом, если, конечно, не знать того, что для победы «Торпедо» не хватило мгновений.

Персона тура

28-летний Василий Кармазиненко давно считается острым форвардом. За восемь сезонов в хабаровской «СКА-Энергии» ему удалось забить 79 мячей. То есть, он отличался чуть ли не в каждом третьем матче и уже давно не завершал сезон без десятка точных попаданий. Однако в этом году нападающий, перешедший в более амбициозную «Сибирь», по сути, потерялся в тени Дмитрия Акимова, наколотившего уже 17 мячей в ворота соперников. А схема с одним форвардом, которую часто предпочитает наставник сибиряков Дмитрий Радюкин, и вовсе не оставляет Василию шансов. Так что и те четыре гола, что Кармазиненко записал на свой счет за 31 тур, можно считать успехом.

«По факту, конечно, меня посадили на скамейку. Но тренер мне доверяет», — не раз высказывался Василий. И был прав. В важнейшем матче с «Шинником» Кармазиненко лишь второй раз в сезоне провел все 90 минут, выйдя в основе вместе с Акимовым, и сделал хет-трик. Эффект был бы более значительным, если бы три гола форварда принесли команде три очка, но это уже вопрос, скорее, к игрокам обороны «Сибири».

В победе «Урала» над «горожанами» нет ничего удивительного — хозяева владели инициативой, были острее впереди и внимательнее сзади. Справедливость результата признал и наставник гостей Владимир Казаков. Впрочем, слабую игру своих подопечных он объяснил неправильным подбором обуви. Оказывается, у большинства футболистов не оказалось необходимых для игры на скользком газоне шестишиповых бутс. «Многие не смогли приспособиться к игре на таком поле. Вы видели — они играли просто как на коньках. Если бы было больше замен, то выпустили бы еще игроков, у кого бутсы на шести шипах». «А в перерыве можно было поменять обувь?» — спросили Казакова недоумевающие журналисты. «В магазин нужно было сходить?» — парировал специалист вопросом на вопрос.

К слову, на недостаток 13-шиповых бутс в дождливую погоду вчера обратил внимание и главный тренер торпедовцев Игорь Чугайнов. Правда, его команде проблемы с обувью не помешали одержать волевую победу над хабаровчанами и укрепить свое положение в турнирной таблице.

Остальные матчи тура

«Химки» — «Волгарь-Газпром» Астрахань — 1:1, «Балтика» Калининград — «Луч-Энергия» — 2:0, «Жемчужина» Сочи — «КАМАЗ» Набережные Челны 0:3 (-:+).

«Мордовия» — 62 очка, «Алания» — 60 (31 игра), «Урал» — 55, «Шинник» — 53 (31), «Нижний Новгород», «Торпедо» М — по 52, «Сибирь» — 50, «Динамо» — 46 (31); «КАМАЗ» — 46, «Енисей» — 46 (31), «СКА-Энергия» — 42, «Химки» — 41, «Волгарь-Газпром», «Балтика»- по 38, «Черноморец», «Торпедо» Вл — по 36, «Луч-Энергия», «Газовик» — по 34, «Жемчужина» — 26, «Факел» — 22.

Русл. Мухаметшин («Мордовия») — 18 мячей (2 — с пенальти), Акимов («Сибирь») — 17 (9), Голубов («Балтика», «Динамо») — 15, Астафьев («Сибирь») — 11, Коронов («КАМАЗ») — 11 (10), Панченко («Мордовия»), Базанов («Енисей»), Мурнин («СКА-Энергия») — по 10.

Матчи 32 тура состоятся в четверг, 6 октября.

Источник: http://www.rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники