Лидии Александровне Мешковой, бывшей воронежской учительнице математики, 7 февраля этого года исполнилось ровно сто лет. Но свой вековой юбилей педагог с 38-летним стажем захотела встретить не только в кругу семьи. Она хотела, чтобы исполнилась ее давняя мечта:

— Мне сто лет будет в феврале. Надо написать в «Жди меня». Пусть они найдут моих учеников, — предложила Лидия Александровна своим домочадцам накануне Нового года.

Вначале эта идея показалась ее родным невероятной.

— Мы говорим ей: «Бабушка, ну сколько твоих учеников можно найти, да и где их будут искать! Столько лет прошло, всех разбросало по разным городам!» — вспоминает тот день внучка Лидии Александровны Татьяна Логунова. — А она нам еще раз говорит: «А почему нет? Пусть разыщут!» После третьего раза мы и сами стали верить, что это возможно. Сделали копию паспорта и трудовой книжки, напечатали фотографию. Я написала в программу письмо, где передала просьбу бабушки. И когда мой муж проездом был в Москве, он отнес конверт в специальный киоск передачи.

Ответ последовал незамедлительно. Телевизионщики пригласили бабушку в Москву на запись программы. Но в таком возрасте не то что до столицы, выход во двор — большое путешествие. Так, решено было организовать долгожданную встречу с учениками в доме у Лидии Александровны. Чтобы лишний раз не волновать бабушку, ее близкие до последнего все держали в секрете. В течение месяца шли постоянные переговоры с Москвой и активный поиск учеников Мешковой.

— 7 февраля, в день  рождения бабушки, мы привели ее в гостиную и усадили в кресло, — рассказывает Татьяна. — Конечно, мы очень переживали, вдруг сюрприз не получится, вдруг бабушка будет плохо себя чувствовать. Но все вышло просто замечательно. У нее в этот день было очень хорошее состояние и настроение. На наш телефон позвонил Кваша (один из ведущих программы «Жди меня». — Ред.). Мы дали бабушке трубку. Она его узнала без затруднений, поздоровалась и поблагодарила. Он говорит: «Посмотрите в окно — мы приготовили вам подарок».

В это время на улице перед окнами Лидии Александровны стояла толпа людей. Все — бывшие ее ученики. Они махали букетами цветов и кричали: «По-здра-вля-ем! По-здра-вля-ем!» Так сбылась мечта учительницы математики.

Удалось разыскать около 30 бывших учеников. Чтобы поздравить своего педагога, они съехались со всей России. Среди них были и ученые, преподаватели вузов и школ. Каждый из них лично сказал добрые и теплые слова Лидии Александровне. Несмотря на то, что своих уже сильно повзрослевших «ребят» школьная учительница не видела давно, многих она узнала.

— Атмосфера была очень душевной, —  признаются бывшие ученики. — Мы все были очень рады видеть друг друга. Вспоминали школьные годы и, конечно, уроки математики.

Все без исключения ученики Мешковой знали: учиться у нее непросто. Чтобы получить хорошую отметку, нужно было ох как постараться.

— На встрече мы вспоминали, как Лидия Александровна нередко после ответа у доски хвалила ученика: «Молодец, садись, тройка». То есть даже такую оценку еще нужно было заслужить, — вспоминает Елена Северинова, выпускница 1966 года из 11 «Б» школы № 5. —  Это был волевой, невероятно строгий и очень сильный учитель. Мы боялись ее. Но Лидия Александровна нам очень многое дала, всегда хотела научить. Чтобы математика была понятной и простой. Она искренне считала, что каждого ребенка нужно научить. И поэтому дети относились к ней хорошо. Многие из нас стали математиками, преподавателями вузов. И, безусловно, она этому поспособствовала. Наверное, так сейчас уроки уже не проходят. Мы столько всего успевали сделать за эти 45 минут! Каждый раз наши занятия начинались с того, что мы доставали из портфелей листочки и доказывали какую-нибудь из теорем. Может быть, было где-то сложно. Но после школы абсолютно все из нашего класса поступили в вузы без проблем.

Многие также вспоминали, что настроение их педагога выдавал его портфель.

— Это был такой большой коричневый портфель из крокодиловой кожи, в котором Лидия Александровна держала школьный журнал, книги и тетрадки, — продолжает бывший ученик Михаил Рецкий. — Если наш математик шла по коридору и размахивала своей сумкой из стороны в сторону, значит, сегодня день пройдет хорошо — без контрольных. Если же ручку портфеля она решительно и крепко зажала в руках — нам несдобровать. Будет опрос или самостоятельная работа.  

«Чтобы добраться до школы, приходилось бегать по вагонам от контролеров»

Лидия Мешкова родилась в 1911 году в Бутурлиновке Воронежской области и была старшей из троих детей в семье. Ее отец в работал технологом на «казенном винном заводе», а мама была домохозяйкой.

— Но для родителей всегда было важно, чтобы их дочери и сын получили хорошее образование. К сожалению, не всем это удалось. Брат бабушки еще подростком умер от инфекции. А вот младшая сестра, так же как и Лидия Александровна, всю жизнь проработала педагогом, — рассказала «Комсомолке» внучка Татьяна. — В 17-м году из Бутурлиновки их семья переехала на станцию Графская. Отец там работал лесничим. А девочкам оттуда приходилось ездить учиться в Рамонь, а в старших классах — в Воронеж в шестую трудовую школу на Сакко и Ванцетти.

— Мы очень переживали за учебу, — часто вспоминала Лидия Александровна. — Чтобы добраться до школы, нужно было ехать поездом. А денег на проезд не было. Вот и скакали мы зайцами по вагонам… Бывало, что и попадались контролерам.

В 1925 году отец семейства трагически погиб. Тогда мать Лидии Александровны вышла на работу и сделала все, чтобы девочки окончили школу. После девятилетки выпускниц сразу же направили на педагогическую практику. В 1929 году тогда еще совсем юная Лида стала обучать детвору в селе Малая Верейка. Но проработала там не долго.

— В этом поселке бабушка повстречала своего будущего мужа. Он работал директором местной школы. Через год молодые поженились и вместе вернулись в Воронеж, — продолжает внучка Лидии Александровны. —  Можно сказать, что они положили начало педагогической династии. Ведь мой дедушка позже стал доктором наук и проректором пединститута, а бабушка — уважаемым педагогом. А потом, как по цепочке, — дочка, внучки, их мужья — все преподаватели воронежских вузов…

В 1931-м, через год после рождения дочери, Лидия Мешкова поступила в педагогический институт на математический факультет. Получив диплом учителя, она сразу стала работать в одной из сельских школ. Когда началась война, вместе с педагогическим институтом семью Мешковых эвакуировали в город Уржум. Но и там, в тылу, Лидия Александровна продолжала учить ребят решать уравнения и доказывать теоремы.

— Она нам рассказывала, что как  только до них дошла весть об освобождении Воронежа, они бросили все и вернулись в разбитый город восстанавливать мирную жизнь и учить детей.

С 1943 года Лидия Александровна стала преподавать уже в воронежских школах. А с 1950 до 1966 года проработала в школе № 5 имени Феоктистова.  Когда ей исполнилось 55 лет, она ушла на пенсию.

«Наша бабушка — очень современный человек!»

Для своей любимой бабушки семья готовит в память о «столетии» большой фотоальбом. В него бережно вклеивают фотографии, открытки, а также листы бумаги с пожеланиями долгих лет жизни от  учеников Лидии Александровны.

— Мы не перестаем удивляться ее жизнелюбию, трудолюбию и взгляду в будущее, — говорят    родные Лидии Мешковой. — Несмотря на свой почтенный возраст, она очень современный человек. Никогда мы не слышали от нее: «А вот в наше время… Вот были годы…»

Ей несвойственно брюзжать. Она с легкостью воспринимает все новые технологии. Недавно  говорит: «Покажите, как писать SMSку». Она не удивляется этому! Просто бабушка не живет в прошлом. Даже сейчас она интересуется, какое число — ведь скоро же семена нужно высаживать… В прошлом году, когда здоровье ее не сильно подводило, бабушка очень простым и доступным языком объясняла своей младшей правнучке, которая сейчас оканчивает школу, как решить сложную задачу по математике. А старшую правнучку учила мастерству вышивания… Она никогда не сидит без дела. Вот, наверное, в чем секрет ее долголетия.

Источник: http://vrn.kp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники