Воронежцам и гостям города предлагают справлять нужду при свечахФото: Игорь ФИЛОНОВ


  • 12:01, 09 февраля
    В Воронеже игровой автомат замаскировали под туалет

«Хи-хи, а где дорожка из розовых лепестков?», «Это мы что, на спиритический сеанс попали?» — подобные шуточки часто отпускают посетители туалетов возле автовокзала, слева от основного здания. И мужское, и женское отделение расположены под землёй, и, когда спускаешься вниз, зрелище открывается необычное. Всё помещение, начиная с лестничных ступенек, заставлено свечами.

Правда, «романтика» эта создана вынужденно — иного освещения в туалете просто нет, так как электричество отключено. Также нет воды и отопления. Не все посетители реагируют на посещение туалета с юмором. Многие возмущаются и требуют вернуть свои 15 рублей (туалеты, естественно, платные). Разобравшись в ситуации, корреспонденты «Ё!» поняли, что в одночасье эта проблема вряд ли решится.

Отключению коммунальных услуг предшествовала весьма запутанная история. Мужским и женским отделением туалета заведуют две разные хозяйки — Валентина Терёхина и Ирина Щербакова. Последняя на связь с «МОЁ!» так и не вышла, а вот Валентина ТЕРЁХИНА пообщалась с нами, а также прислала в редакцию жалобу, что администрация автовокзала «душит малый бизнес».

76-летняя Валентина Горигорьевна рассказала нам, что ещё в конце 90-х, продав родительский дом в деревне, построила на эти деньги «женскую» часть туалета. «Мужскую», по её словам, возвёл сам автовокзал. Однако «зелёнки» на помещение у Валентины Терёхиной нет, оно является областной собственностью.

— Мне предложили взять туалет в аренду по договору с департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО), — рассказывает Валентина Григорьевна, — Сказали, мол, будешь всю жизнь с него кормиться, а аренда тогда была копеечная.

Через некоторое время «мужская» часть туалета отошла второму арендатору, Ирине Щербаковой. Бизнес шёл неплохо. Женщины платили по 25 тысяч в месяц аренду — сначала, по словам Терёхиной, ДИЗО, затем самому автовокзалу, плюс коммуналку. В хорошие времена туалеты приносили прибыль до 5 тысяч рублей в день.

Однако в последние годы администрация автовокзала перестала брать с женщин арендную плату. Тут начинается самая «тёмная» часть истории. Валентина Терёхина утверждает, что им никто ничего не объяснил, а потом женщинам стали приходить письма с требованием освободить помещения туалетов. В итоге 30 декабря в туалетах отключили отопление и воду. А в начале января — электричество. Валентина Ивановна считает — их малый бизнес хотят «прикрыть», так как на автовокзале недавно появились другие туалеты.

— Но мы держимся! — бодрится она. — Муж каждое утро привозит по два десятка 20-литровых баклажек, закупаем по 20 — 30 свечек — в ближайших магазинах они уже кончились! Я узник концлагеря, росла за колючей проволокой, и тут я не сдамся!

Центральный автовокзал принадлежит акционерному обществу «Воронежавтотранс». Его генеральный директор Александр КЛЮЧНИКОВ в телефонном разговоре с «МОЁ!» пояснил, что не может сдавать в аренду привокзальные туалеты, так как они по-прежнему в областной собственности.

— Когда автовокзал перешёл к компании «Воронежавтотранс», выяснилось, что входные группы в туалеты оказались на нашей земле, а подземная часть — это по-прежнему областная собственность. Да, в трудные времена ДИЗО разрешал автовокзалу сдавать в аренду некоторые объекты, принадлежащие области, чтобы выжить. Сейчас такой практики нет. У этих дам нет ни права собственности, ни договора аренды — насколько я знаю, их договор с ДИЗО истёк несколько лет назад. На каком основании они возмущаются? Пусть заключают новый договор с областью, а заодно и с поставщиками коммунальных услуг, как индивидуальные предприниматели, самостоятельно. Почему автовокзал должен им что-то поставлять?

По словам нашего собеседника, сотрудники вокзала пытались вешать на двери туалетов замки, но их тут же сбивали. Теперь Александр Ключников подумывает поставить перед туалетами забор. При этом он сообщил нам, что в здании вокзала действительно работают два новых туалета, один в кафе, а другой — возле перрона. Также в зоне прибытия автобусов вскоре откроется ещё одно кафе с туалетом.

Разбираться, кто тут прав, а кто виноват, должны правоохранительные органы. Нас в этой истории волнует одно — что воронежцы и гости города (причём платно!) посещают туалет, не отвечающий элементарным санитарным требованиям, где даже нельзя помыть руки. А ведь автовокзал для приезжих — это ещё и лицо города. Эти туалеты надо либо срочно подключать к коммуникациям, либо закрывать. В Роспотребнадзоре нам рассказали, что пока проверки туалетов у Центрального автовокзала не проводили, но отреагируют на наше обращение. Так вот, просим считать эту публикацию официальным обращением в управление Роспотребнадзора по Воронежской области с просьбой проинспектировать эти объекты на соответствие санитарным нормам.

http://www.moe-online.ru/news/view/359731.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники