Вертолётный клуб «Солнечный». Фото из группы в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/public91063740

Воронежский областной суд по иску транспортной прокуратуры запретил вертолётному клубу «Солнечный» оказывать услуги по перевозке пассажиров. Отметим, что это не первое подобное судебное решение. Так, летом тот же вердикт вынес суд Коминтерновского района Воронежа. Однако вертолётный клуб с ним не согласился и пытался обжаловать в облсуде. Но не вышло.

«Суд признал незаконной и подлежащей запрету деятельность вертолётного клуба по организации перевозок пассажиров без лицензии и соответствующего сертификата эксплуатанта, а также по осуществлению демонстрационных полётов с пассажирами на борту», — пояснил прокурор отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Дмитрий Романов.

В переводе с юридического: под видом демонстрационных полётов для членов вертолётного клуба на винтокрылых машинах за деньги катали всех желающих. Чего «Солнечный» делать не имел права, так как у него не было (и нет) соответствующих разрешений.

Тем не менее в группе вертолётного клуба в соцсети «ВКонтакте» можно найти расценки на воздушную прогулку.

Более того, желающие посмотреть на город с высоты продолжают интересоваться, на каких условиях можно забронировать вертолётное путешествие.

Исполнение решения суда транспортная прокуратура пообещала взять под контроль.

Справка «МОЁ!»

В августе работу клуба приостанавливали на 10 дней из-за ЧП с прогулочным вертолётом Robinson R-66. Воздушное судно, принадлежащее «Солнечному», зацепилось за провода и упало в реку Воронеж неподалёку от многолюдного пляжа. На борту в тот момент находились дети из двух семей в возрасте от 6 до 13 лет и 20-летняя девушка. Все они и пилот получили серьёзные травмы и были доставлены в больницы. Кроме того, вертолёт повредил линии электропередач и часть Рамонского района осталась без света.

Год назад «Солнечный» оштрафовали на 250 тысяч рублей за нарушение правил использования воздушного пространства. В прошлом апреле у Дома офицеров в военном городке приземлился вертолёт клуба, который принимал участие в съёмках видеоролика к 70-летию Победы. Как выяснилось, пилот не имел права сажать вертолёт в городе.

Руководство клуба, посчитав штраф в четверть миллиона рублей необоснованным, даже написало открытое письмо губернатору Алексею Гордееву. В нём объяснили, что пилот клуба «лично на месте оценил возможность захода и выполнения посадки у здания центра, диспетчер подал заявку на выполнение данного полета, устно уведомил Центр организации воздушного движения о посадке в указанном месте». Кроме того, особо отмечалось, что участие в видеоролике было безвозмездным: «сделали в очередной раз доброе дело». Но суд по иску транспортной прокуратуры всё же постановил оштрафовать клуб.

Вертолётный клуб «Солнечный», открывшийся в 2013 году, расположен возле сити-парка «Град». Его учредителем является гендиректор строительной компании «Выбор» и депутат Облдумы Александр Цыбань. В «Солнечном» есть отапливаемый ангар на 12 вертолётов, взлётно-посадочная площадка, учебно-тренировочный центр и гостиница.

http://www.moe-online.ru/news/view/353255.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники