Прямая линия по образованию в «МОЁ!»Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.


  • 16:11, 28 июня
    Мэрия Воронежа: «Школа не имеет права заставлять родителей покупать рабочие тетради к учебникам»

В минувшую среду, 30 августа, в редакции «МОЁ!» состоялась прямая линия с руководителем городского управления образования и молодёжной политики. В течение почти двух часов Любовь Анатольевна отвечала на вопросы воронежцев, которые они задали, дозвонившись по телефону, а также прислали заранее. Всего в редакцию поступило более сотни вопросов, многие из них так или иначе касались сбора денег с родителей в школах и детских садах на различные нужды: ремонт, игрушки, мебель, канцтовары, охрану. Читатели интересовались, выделяет ли на это деньги бюджет.

— На содержание детских садов, в том числе коммунальные услуги, обеспечение мебелью, чистящими и моющими средствами, игрушками выделяются средства из различных уровней бюджета. Родительская плата за пребывание ребёнка в детском саду направляется на закупку продуктов и частично — товаров для хозяйственно-бытового обслуживания детей, — прокомментировала Любовь КУЛАКОВА. — Сколько денег выделено детскому саду и на что их потратили, вы можете узнать на официальном сайте учреждения в разделе «Финансово-хозяйственная деятельность». Там есть отчет и по расходованию внебюджетных средств, в том числе добровольных пожертвований родителей. Хочу обратить внимание, что вы не обязаны сдавать деньги на всё вышеперечисленное. Вносить какие-либо пожертвования — это право, но ни в коем случае не обязанность. Если у вас нет желания или возможности, то ни педагоги, ни родительский комитет не могут вас заставлять.

— Но порой сотрудники детского сада говорят: у нас нет денег на ремонт и замену мебели. Можете не сдавать деньги, но тогда ваши дети будут ходить в группу с грязными стенами и дырявым ковром… Средства на ремонт выделяются?

— В городе 175 детских садов и 10 дошкольных отделений при школах. На капитальный ремонт выделено 40 миллионов рублей. При этом здания большинства садов у нас совсем не новые. Поэтому в рамках капитального ремонта в первую очередь выполняются работы, связанные с безопасным пребыванием детей, а не косметический ремонт. Это ремонт кровли, замена ветхих окон, систем канализации, водо-, тепло-, энергоснабжения.

— Часто в школах и садиках просят сдать деньги на чистящие и моющие средства. Но вы говорите, что их покупка заложена в бюджете?

— Да, в бюджете заложены деньги на моющие средства, но их расход в реальности значительно больше. Сложно эту норму рассчитать, особенно когда речь идёт о малышах. И если у родителей есть желание помочь в разумных пределах, в этом нет ничего плохого. Но повторю, помощь может быть только добровольной.

Во время прямой линии также задавались вопросы о сборах на охрану в школах — насколько они законны. Любовь Кулакова отметила, что любое образовательное учреждение может обеспечить охрану школы силами штатных сотрудников — днём это вахтёр, а в ночное время — сторож. Однако закон не устанавливает, какая квалификация должна быть у вахтёра. Поэтому если родители хотят, чтобы школу охраняли профессиональные сотрудники ЧОПа — эти расходы бюджетом не предусмотрены. Но в любом случае все сборы средств на охрану также должны проходить через расчётный счёт учебного заведения.

Где и когда будут построены новые детские сады и школы, как в Воронеже будут ликвидировать вторую смену, кто должен покупать рабочие тетради, кому теперь положены бесплатные завтраки и обеды, как отдать ребёнка в ясельную группу, какую школьную форму вправе выбирать родители — об этом и многом другом читайте в свежем номере «МОЁ!» от 5 сентября и вскоре на нашем портале.

http://www.moe-online.ru/news/view/369214.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники