Павел Манжос, фото из архива

Во вторник, 24 мая, Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе воронежского журналиста и преподавателя английского языка Павла Манжоса. Мужчина утверждает, что в 2008 году пострадал от пыток в Центральном РОВД Воронежа (ныне ОП № 6). Согласно решению Россия обязана выплатить Павлу Манжосу компенсацию в размере 15 000 евро за моральный вред и 1 375 евро судебных издержек за нарушение статьи 3 Европейской конвенции.

– Европейский суд признал, что Российской Федерацией в отношении Павла Манжоса была нарушена статья 3 Конвенции ("Запрет пыток") в ее материальном аспекте — суд установил, что Манжос был подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению, и в процессуальном аспекте не было проведено эффективное расследование, — говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт».

Эта история началась весной 2008 года. 7 марта Павел Манжос возвращался с работы домой, в село Шуберское. Честно признается, что был немного подшофе — поздравлял сотрудниц с наступающим Международным женским днем.

Манжос пересекал площадь Черняховского, когда его остановили два милиционера и попросили паспорт. Один из стражей порядка сунул документ в карман, задержанного отвели сначала в "стакан", а потом доставили в Центральный РОВД на ул. Чайковского (сейчас это отдел полиции № 6). Там преподавателя попросили подписать протокол, в котором утверждалось, что он якобы ругался матом. Воронежец подписал протокол словами "не согласен».

Милиционеры обвинили мужчину в том, что он им испортил протокол. А когда у задержанного зазвонил телефон, его попытались отобрать, после чего стали избивать задержанного.

– Один из них командовал: "Пристегни его повыше, пусть помучается, а то он нам протокол испортил!" — рассказывает мужчина. — Затем они ушли. Так я висел около часа, как на дыбе. До этого я думал, что пытки в России отменила еще Екатерина Вторая. А выяснилось, что они существуют и в XXI веке, и не где-нибудь, а в родном Воронеже! Руки болели ужасно, страшно было и от неизвестности — сколько мне здесь предстоит провисеть? Сначала я кричал, потом начал горланить песню "Беловежская пуща". Думал, может, они хоть улыбнутся и в них что-то человеческое проснётся. Но напрасно!

В итоге Манжоса спасли друзья, которым он успел позвонить перед началом расправы. Воронежец вспоминает, что, когда его отпустили, он еле держался на ногах.

Несмотря на заявление в правоохранительные органы, проведенные проверки по факту незаконного задержания и пыток завершались отказами в возбуждении уголовного дела (было вынесено более 10 постановлений об отказе). На сегодняшний день дело так и не было расследовано на национальном уровне.

http://www.moe-online.ru/news/view/342590.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники