14-15 июля в ряде российских городов прошли немногочисленные митинги в поддержку президента Беларуси.

Их участники клеймили позором руководство Российской Федерации, которое, по их мнению, ведет предательскую политику по отношению к ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и белорусскому президенту Александру Лукашенко .

В Москве такой митинг-пикет состоялся под окнами Министерства иностранных дел РФ. Самым высокопоставленным митингантом там был заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Красные флаги с символикой Компартии и ЛКСМ соседствовали с лозунгами «Так держать, батька Лукашенко!», «Братская Белоруссия, коммунисты с тобой!», «Позор чиновникам МИДа РФ – предателям славянского братства!», «Батька! Не сдавайся!», «Лукашенко — в президенты России!» . Примерно такого же содержания (за исключением, пожалуй, кадровой рекомендации) была и резолюция, принятая участниками акции и переданная в Министерство иностранных дел.

Радикально были настроены и участники аналогичного митинга в Воронеже. Человек пятьдесят требовали отставки российского правительства и создания союзного государства во главе с Батькой. По мнению местных коммунистов, в тяжёлые времена, которые переживает Беларусь, ей и её лидеру как никогда нужна поддержка. Хотя, по другим их речам, спасать надо саму Россию. «Посмотрите вокруг – в нашей стране тонут корабли. Это не корабли, а наша страна тонет», — заявил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков .

Очевидно, что поддержка белорусского президента становится одним из знамен, с которыми российская компартия идет на парламентские и президентские выборы в этой стране. 16 июля в Нижнем Новгороде объявлено о создании Всенародного ополчения – широкого общественного объединения, на волне которого КПРФ намерено бороться за мандаты на декабрьских выборах в Госдуму, а в 2012 году Геннадий Зюганов , лидер этой партии и давний друг Александра Лукашенко, вступит в схватку за пост главы российского государства. Видимо, и сама Компартия понимает, что ни большинства в Госдуме, ни президентского кресла ей не занять. В этих условиях восхваление Александра Лукашенко и популистские призывы «Батьку — в президенты» не могут не сыграть ему плохую службу. Политическая кампания минует, а осадочек в душах властного российского дуумвира останется.

Тэги: КПРФ (42), коммунисты (52), Беларусь-Россия (2460) Персоны: Геннадий Зюганов (73), Муамар Каддафи (161), Александр Лукашенко (7252) Города: Москва (2726)

Источник: http://www.naviny.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники